子供を作らないと決めた友達夫婦。

回答59 + お礼63 HIT数 14429 あ+ あ-

2016/05/18 20:00(更新日時)

子供を作らないと決めた友達夫婦。

あなたはどう思う?

1、もう一度説得する。

2、そうなんだ、夫婦で決めた事ならいいじゃんと納得する。

3、後悔しても知らないから!と、怒り出す。

4、説得しても応じないから距離をとる。

5、年を取り、後悔している○○ちゃんが心配と、なぜか未来を勝手に心配する。

16/05/14 23:12 追記
これは私自身におこった事です。
1~5まで言われました。

もし、あなたの友達が、子供を作らないと決めたらどう思いますか?
という質問です。

No.2331351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

>> 50 ありがとうございます。

私もそう思います。

その意見はあなたの主観にすぎなくて、

一人っ子はかわいそうという人も、子供なしはかわいそうという人も、子供いたら幸せだという人も。

人はみな勝手な生き物ですよね。

No.52

主さん自分を責めないで下さい

夫婦が100組いれば
100通りの夫婦がいるんです

少数派でも
子供いらない夫婦が
いたって良いじゃないですか

子供が好きな人もいれば
嫌いな人もいるように
好きも嫌いも特に無い
そんな方もいるのですから
へこむ必要有りませんし
白い目で見られる
筋合いも無いのですから。

お節介な方もいますが
それは その方が
子供を生み育てて
幸せだから
人にお勧めしたい
ただ それだけなんですよね
悪気は無いんですよ

そこの気持ちは
有難く頂いて
私は私と 流したら
気持ち 楽になりますよ

No.53

>> 52 ありがとうございます。

私の場合、お節介な人が多すぎました。
子供がいて幸せな方の話ならまだしも、独身の友達とかに説得、説教されすぎて、
流したいのに、流させない雰囲気にもうだめ。
最低、子供作らない=子供嫌い、母性がない、女としてかけてる、いわれすぎていて。
みんな同じ説教なんですよね。
もっと周りの意見を聞いた方がいいとか。
こちらが聞かなくても、もう十分聞かされてますってね。
周りの意見は聞いていないと言う単なる偏見ですね。
ありがたく聞いて、自分に自信をつけようとした時もありましたが、あまりにも悪くいわれすぎて、
自分を責め、円形脱毛症になりました。

ただ一言、ほっておいてはくれないだろうか。

No.54

万が一そんな鬱陶しいこと言われたら「なんで29にもなって結婚しないの?そんなにもてないの?彼氏に愛されてないの?子供欲しいなら急がないと羊水腐るよ!」と応戦しまーす😉

No.55

>> 54 ありがとうございます。

確かに姉に相談したらそうやって言い返せ、
それくらいの事言われてるんだから!
と、言われます。
でも、ひどい事言われても、言えないんです。
言い返したら、もう二度と会えない気がして。
なんか私キャラ損してて。

でも我慢出来なくなったら言って、すっきりして、友達やめるかも。

No.56

主さん あまりにも辛いなら
友人と距離を置いてみるのも
有りだと思いますよ

お友達の独身の方々
自信満々に子供論を
熱く語っていますけれど

将来 結婚した時
子供が直ぐに出来るか
どうかが 運次第なのを
分かっていないのでしょうね

主さんの気持ちを無視して
説教するとは
友人とは言え 失礼過ぎます

主さんの為 と言う名の
エゴの押し付けだと気付けない
可哀想な方達だと思います

でも 残念ながら主さん
私達 パット見
健康体の女性である以上
出産適齢期までは
子供の話題をふられるのが
女性の運命だと思います

放って置いて欲しいけど
一般的に 結婚=子供 
となるのは仕方無いので
皆さん 会話の延長感覚で
聞いてきますし
ここは割切る事をお勧めします

No.57

え?
自分のことなの?
なんでそれなら最初からそう書かないの?
紛らわしい。
まるで第三者かのような書き方して。

No.58

>> 56 主さん あまりにも辛いなら 友人と距離を置いてみるのも 有りだと思いますよ お友達の独身の方々 自信満々に子供論を 熱く語って… ありがとうございます。

失礼とも思わない友達の結婚したんだから子供は当たり前、という熱意?押し付けが怖い。

適齢期………
つまり大雑把にあと10年くらいでしょうか。
もう4年言われてきました。

まぁ、耐えられるくらいというか、
ハイハイ。言いたいんだな、聞いてやるよ、くらいの酷い思いで聞いて、流したりしてます。
そうじゃないともたない。
今回は友達にもバッサリ切られ、やさぐれてました。

子供作らない罰として、耐えていきたいと思います。

No.59

>> 57 え? 自分のことなの? なんでそれなら最初からそう書かないの? 紛らわしい。 まるで第三者かのような書き方して。 意味はないんですが、分かりにくかったですね、
すいません。

No.60

その人その人の自由ですよね?子供が欲しければ産めばいいし、欲しくない人に強要するものでもないですよ。子供が居たって仲が悪い夫婦より、子供居なくてもずっと恋人同士の様な仲の良い夫婦もいます。今の子供は冷たいですよ。昔は年をとったら息子夫婦が面倒みてくれたりが当たり前だったけど、今は新居構えて面倒は老人ホームにって人多いですよ。私も前に老人ホームに勤めていましたが、面会に来る子供なんてあまりいませんでした。子供がいれば将来は安泰なんて時代ではないです。主さん、友達の言葉なんて気にしないようにしてください。説教されたら、『作りたい人が作ればいいんじゃない?』って言ってやってください!

No.61

うちの職場にも2人子供が居ない方が居ますが、幸せそうですよ(^-^)
必ずしも子供が必要な家庭ばかりではないです。その友人夫婦も話し合って決めたんだと思いますのでスレ主さんがとやかく言うことではないと思います。
何年かたって、やっぱり欲しいってなることもあると思うし、今の段階では、あなたが説得まがいのことを言っても余計なお世話です。
見守るだけにしといて下さい。

No.62

私も 57さんとおなじように違和感を抱きました…

最近散見しますが、流行りなのか、あとから「実は私の事です」って…

人を試すような書き方、なるべくやめて欲しいです。

ちなみに
私なら、人の人生に踏み込むような言い方はしないです。どんな事情があるかなんて、他人にはわからないからです。

No.63

友達とは会わない方がいいですね、主さんは何歳か分かりませんが、若いなら考えも変わるかも知れません。もしこれからも友達と付き合って行きたいなら、言われても聞き流すか気にしないでいる事です。

No.64

2です。

友達とは言え、何故怒る選択とか、距離をおく選択とか、説得する選択とか、未来を勝手に心配するとか、そんな選択があるのか不思議で仕方ない。

愚問です。
子供過ぎ。

No.65

子供がすべてじゃないからねぇ

私は子育てを終えて一息ついているところですが、大変でしたよ
他の親御さんとの付き合いだけならいいけれど変な事をいう親もいたし、子供も失敗はするから親として謝ったりもしてきたし
ノイローゼになりかけたからね
色々犠牲にしてきちゃったな

産んだ事は否定はしませんよ、でも子育てはもうたくさん、ごめんね

No.66

主さんは友達には恵まれず不運ですが、旦那さんには恵まれましたね。心底羨ましいです。

私は今婚活中の20代後半未婚者ですが、私の相手に求める第一条件は子供不要という考え意思が生涯変わらない男性です。
私は健康には問題ないですが、子供がほしくないという感情意思はとても強く妥協できず、結婚相手が見つからず悩んでいます。

旦那さんとどうやって出会えましたか?
よかったら教えてください。

あっ、会って不愉快になる友達とは連絡とらないことです。そのうち、相手が主さんが傷ついて避けているのが分かりますよ。分からして反省させてあげましょう。

分からなければ友達やめますね。私なら。

No.67

主さんが子供を持たないと決めたのは、子供を持つ以外のお役目があるのかもしれないよ〜。
だからイライラしないで、主さんだからこそできることを探していけばいいんじゃないかなと思いますよ。
お友達も距離を置いてみたら?
一生会わない訳じゃなく、今は合わなくなってるけど、時期が来たらまた楽しくできる時がくると思うよ。

No.68

子供のいないアラフォー主婦です。
私の周りには主さんみたいな友達はいなかったですよ。
ただ、主さんと違うのは、35、6歳までは、子供の事を言われたので、(いらないの?)くらいです。
「欲しかったんだけど、なかなかね〜」で誰も察してそれ以上言わないですよ。
それ以降は、「欲しかったけど、無理だったので年齢的にしんどいから諦めた」で大丈夫でしたよ。

それにしても、そう言う友達とは距離を置いて下さい。
29歳で結婚出来ないので、焦りもあり、ひがんでるのですよ。

No.69

2‼️家も結婚して17年。子供無しです!夫婦で決めました。ただ、親、兄弟、親戚はうるさいです。

No.70

>> 60 その人その人の自由ですよね?子供が欲しければ産めばいいし、欲しくない人に強要するものでもないですよ。子供が居たって仲が悪い夫婦より、子供居な… ありがとうございます。

作りたい人だけ作ればいいよ、
なんてスッキリするお言葉。
確かに、たくさん言われます、いまでも。
老後どーするの?寂しいよ?みたいな。
もう決定のように。
未来は誰にも分かりません、かりに、みんなの思惑通り、私が寂しい老後を迎える事になっても、関係ないですからね。本当にほっとけ、
自分の老後すら分からないのに他人の老後決めつけるんだって、多分女としての役割を放棄した私への当て付け、戒め、脅しなんだと思います。
子なしハラスメントなんて言葉もあるくらいですから、言われたりするのは覚悟の上だし、作らないと決める以前からたくさんいわれてきたし。でも言われる事には慣れても傷つかない訳でもなく。
実際私は本当にたくさんの人に色んな事を言われてきたし、今も言われています。
本気で私自身の事を思って言ってる人は少ないと思います。そういうのって、わかるじゃないですか。
ちょっと友達とは少し距離を置こうかな。
まだ私の傷も言えてないし。20年来の友達に否定されて、まだなんとも。

No.71

>> 61 うちの職場にも2人子供が居ない方が居ますが、幸せそうですよ(^-^) 必ずしも子供が必要な家庭ばかりではないです。その友人夫婦も話し合って… ありがとうございます。

すいません、やはり分かりにくかったですね、申し訳ない。
私の事なんです。

回りにもいらっしゃるんですね、私の回りにいないから、余計集中攻撃なあいます。
口を出すんじゃなくて、
見守ってくれる友情の形が欲しいです。

No.72

>> 62 私も 57さんとおなじように違和感を抱きました… 最近散見しますが、流行りなのか、あとから「実は私の事です」って… 人を試すような書き方… ありがとうございます。

分かりにくくてすいませんでした。
試すつもりとかはなく、客観的に
あなたの友達にこーゆー子がいたらどうしますか?って感じで。
大失敗ですね、反省です。

No.73

>> 63 友達とは会わない方がいいですね、主さんは何歳か分かりませんが、若いなら考えも変わるかも知れません。もしこれからも友達と付き合って行きたいなら… ありがとうございます。

今まで聞き流したり、話を変えようとしたりしてきたんですが、逃がさないと言った感じです。
いくら違う話をしても、軌道修正しようとしてきたり。
もう言うだけ言うって感じの説教ですね、私に気持ちを聞いたって聞く耳持たないという。
欲しい人、欲しく思えない人、絶対理解し合えないんだから、それはそれ、これはこれと分けて欲しいのですが、無理みないなので、
ただのわからず屋!頑固!わがまま!みたいになるんですよね、私が。
私だって、自然に欲しい!って思いたいよ!でもそれがわからないから悩んでるのに。

距離を置こうかな。嫌われたくないし、嫌いになりたくないし。
気持ちなんていつ変わるか誰にもわからない、無理な年になって欲しくなって、トライして出来なくても、自分達が選んだ事、とやかく言われる筋合いないですよね。

No.74

>> 64 2です。 友達とは言え、何故怒る選択とか、距離をおく選択とか、説得する選択とか、未来を勝手に心配するとか、そんな選択があるのか不思議で… ありがとうございます。

私にも謎なんです。
私が間違った道に進まないようにしてやってる!って感じなんですかね。
別に子供を作らない道が正しいとか、間違ってるとかはないと思うんですが、子供を作るのは当たり前だし、欲しいと思っている人には、何いってんの?レベルなんだと思います。
私がトイレから帰った時、
本当は出来ないとかなんじゃないの?だってそうじゃないと欲しくないとか、言わなくない?と言う声が聞こえました。
そう思わないと本当に私の考えを処理する事が出来ないんだなと、改めて思いました。
やはりちょっと距離を置く事にします。

No.75

>> 65 子供がすべてじゃないからねぇ 私は子育てを終えて一息ついているところですが、大変でしたよ 他の親御さんとの付き合いだけならいいけれど変な事… ありがとうございます。

私は本当にママさんを尊敬してます。
出産に育児たくさんたくさんお疲れ様です!!
そう、今の周りから責められてる私を見ていただければわかる通り、私は当たられやすく、言いやすく、押し付けられやすい性格です。
幼稚園から今の今まで、人間関係で悩まない事はありませんでした。多かれ少なかれ皆あると思いますが。
子供がいると余計な人間関係がたくさん増えますよね。ママ友とか、かなりテレビで取り上げられて、私絶対に的になるだろーなーみたいな。
あと不安の種を増やしたくない、私はかなり心配症です。病気や健常な子じゃなかったり、事故やいじめ、加害者、被害者にもなりかねない。
そんな事心配したって仕方がない、これは正論です。それでもそれらたくさんの不安を越えるくらいの欲しいって気持ちがある人が母になる選択をする。
私にはない。
情けないです。自分の事が大嫌いです。
それでも責めないていてくれて、自分の事を嫌いと思って欲しくはないけど、自分の事を嫌いと思っている私も好きだよと言ってくれる旦那。

もう育児はこりごりですか( ^ω^)
頑張ってきたママさんが言うと本当にほっこりします!

No.76

>> 66 主さんは友達には恵まれず不運ですが、旦那さんには恵まれましたね。心底羨ましいです。 私は今婚活中の20代後半未婚者ですが、私の相手に求める… ありがとうございます。
青春時代とか、私が結婚するまでは本当に良好すぎるくい仲良しだったんで、本当に……。
あなた様は強い意思が見えますね!羨ましい。
私もいっそそうだったら。
私は結婚して、いつか子どもを望むんだろうなと、漠然と思っていましたが、まったく深く考えず、3年目になってもまったく欲しいと言う気持ちなんてなくて、でも年齢とか色々かかわってくるから、無駄に調べて無駄に不安になって、頭では分かってるのに気持ちがまったく追い付けなくて、それなのに周りは責めて脅して変人扱い。ワガママ、楽したいからでしょと偏見の塊。説教、説得、、、
只でさえ欲しいと思えなくて悩んでるのに周りが私以上に盛り上がって追い込まれ円形脱毛症(笑)

旦那とは職場結婚、6才年上の先輩で、私が人間関係で苦労してきたのを間近で見てた人(笑)
いつもご苦労様、○○さんがいるから今仲間割れしないで成り立ってるんだよ、○○さんが頑張ってるの見てる人は見てるからと慰めてくれた人です。
人間関係で円形脱毛症になり、チラっと見えたのか、優しく見えないように髪で誤魔化してくれて、ゴミついてたよ、とかいって。
惚れてまうやろ~です(笑)
付き合いいれて10年になりますが、まだそんなに?って言われるほど仲良しです(笑)

No.77

>> 67 主さんが子供を持たないと決めたのは、子供を持つ以外のお役目があるのかもしれないよ〜。 だからイライラしないで、主さんだからこそできることを… ありがとうございます。

初めて言われました。子供を持つ以外の役目!
姉からは、さっそく押し付けられました!
あんたが子供を作らないのはラッキー、育児は手伝ってもらえるし、パパとママになんかあったらあんたが面倒みるんだからね!、、、と。
パパとママが聞いたら泣くよ。

そうですね、やはり距離置く方がいいですよね。
その話はなしね!って言ったって、無駄だし。
距離置く!って感じではなく、
あ~予定があわなーい、ごめーん的な。
でも私がいない事で悪口言われてんのかな~って思っちゃっいそう(^^;

No.78

>> 68 子供のいないアラフォー主婦です。 私の周りには主さんみたいな友達はいなかったですよ。 ただ、主さんと違うのは、35、6歳までは、子供の事… ありがとうございます。

私の友達や周りが異常にデリカシーがないだけなのかな(^^;
私の性格的に言いたくなっちゃうのかな。

昔から本音で言い合ってきた友達で、友達ならわかってくれると思ったのか、聞かれたからって本音を話したらこのざまです。
確かに焦りはあるみたい。
私と違って、子供を二人は欲しいと言っているので。
でもそれを私に当てはめないでーって。

この前、久しぶりに違う友達にあったんですよ、
その子は子供二人いて、私の悩み?もうっすら知っていて、スーパーで久しぶりに会って、子供は?って聞かれてびくびくしながら、作らない事にしたって答えたら、あ、そーなんた、そーだと思った!悩みが一つ解決したんじゃない?と笑ってくれて。
こんな反応が新鮮すぎて。
泣きそうに(笑)
みんながみんな同じじゃないんだな、って、なんか安心したんですよね。

No.79

>> 69 2‼️家も結婚して17年。子供無しです!夫婦で決めました。ただ、親、兄弟、親戚はうるさいです。 ありがとうございます。

先輩ですね!
えー兄弟もですか?
私には姉と妹がいますが、二人はどーでもいいみたい。
姉なんて、子供の面倒みてもらえるし、パパとママになんかあったらあんたが面倒みるんだからね!、、、と。ははは。

身内がうるさいのはまだ、わかるけど、友達とかはどーでした?

No.80

一連の返レスを見ても貴女のお友達は一体その様な言葉を言い続けて何をしたいのかサッパリ理解出来ませんでした。

まだ若いから自分の価値観を押し付けてくるのか?
幸い私は30過ぎてから一緒になり周りも大概色々と経験している友達ばかりだったのでプライバシーやデリケートな事を聞いてきたりする友達や身内もいませんでした。
夫の親もです。

言い続ける友達を云々より、主さんが傷ついている現状を伝え無いと無神経な発言は終わらないかも知れませんね。

自分は入籍して3年目に子宮腺筋症で摘出するか子供を生んでから摘出するかで悩み夫婦、双方親と話し合って子なしの道を選びました。

誰かに何も言われなくても旦那の子供を生んであげられなかった後悔は時にわいてくる日もあります。

新しい命への責任に正解も不正確も無いですよ!

• << 92 ありがとうございます。 友達は普通に結婚して、子を産み幸せな家庭を築きたいという、普通の子です。 だからこそ、私みたいな考えを理解できず、わたしを思い指摘してるのかと。 子供を産まないなんて、おかしい!絶対に不幸になるって、本気でそー思っているのかな。 ありがたいけど、 私もばかじゃない、ほっておいてほしい。
  • << 93 私も同じ。 芸能人や、ともだち、回りの人が出産したり、パパになりました的な事を聞くと、 私にはそれができない、女としての当たり前の役割。旦那をパパにしてあげられない、両親をじーじ、バーバにしてあげられない、、、 私最低って思います。 でもそれが、羨ましいや、欲しいには繋がらないんですよね。 罪悪感は一生背負います。

No.81

他レス読んでません。すみません

俺は全ておかしいと思う
②もおかしいでしょ。

納得するって‥?
意味わからん

No.82

言葉を濁せばよかったかな

私自身育った家庭がマトモではなかったので、若い時は子供は嫌いだったし、産む気もなかった

ま、結婚して産みましたけどね、一人しかできなかったけど

未だ日本では結婚したら産むのが当たり前が9割くらい

最近でこそ産まない選択や子供嫌いを口にできるようになったけど、血脈を重んじる日本では産める可能性があるのに産まないのは非難の最たるものなんですよ

皇室をみたらわかるでしょう?血脈に最も拘る、仕方がない太古の昔からそれが必要だったから

これは古い律令制度で決められたことなんだけど、農民は跡取りが居ないと田畑を取り上げられたから

武家で言えばお家断絶、廃藩くらいな事態ね

律令制度が施行されたのは、藤原不比等の孫の孝謙女帝の時代

調べてみたら?そんな時代に田畑を取られたら一家で死ぬしかない時代だったから、今の中国の農村部より酷い

ただ産むか産まないかは個人の自由だと思うよ

私の友人にも産まない選択した人はいたけど、姑の嫁イビりが酷かった上での選択だったからね

いつ離婚したくなるかわからないから子供は作らないって言った彼女の言葉は重かったよ

No.83

私も結婚10年で、子供産まない選択しています。

私の場合は友達が聞いても来ないので逆に寂しいなあって思ってます。
興味ないのかな?って。

なんか女性って不思議ですよね。
男尊女卑反対!って言っておきながら、
夢は寿退社♪だなんて。

主さんの友達は違うかもしれませんが、
未婚なので、結婚が幸せの象徴なんでしょうね。
そして、子供がそこにいるのは当たりまえ。

でもそういう幸せの価値を他人に置く人は、
旦那さんができれば旦那さんの愚痴、子供が出来れば子供の愚痴を言うと思います。

子供を持たない決断をするとホントに批判されますよね。

私は精神的な病もあるので
子供がほしいと思えないのが病気のせいなのか?違うのか?悩んだことがあって、
数年前に掲示板に悩み相談を書きました。

同じ状況の方に悩みを聞いてもらって、どういう風に考えているのかとかを
聞きたかったのに、「不妊で悩んでいる人の気持ちを考えていない」とか
「あなたの老後を、他人が一生懸命育てた子供の年金が支えるんだ」とか言われました。

そのせいで、自分は生きている価値がないんだと思い詰めた時期もありました。
でも書いた人はそこまでの事を言ったって思わないんですよね。
怖いです。今は人間が怖くて子供を持つのが怖いです。
子供の事まで心配が増えたら精神を保つ自信がありません。

主さんは旦那さまとも仲良しで、話し合って決めたことなら何も気にする事ないですよ。

No.84

2です。2人の問題であり自分が口挟むべきでは無いと意図します。用は友人御夫婦がどうしたいか最後は決める問題ですから。

No.85

自分のことか…

感じわるい主。

子どもつくらないの正解だと思う。

No.86

そこの家の勝手だと思う

No.87

いらないのに、無理して子作りをすすめる必要はないと思う

No.88

ありがとう
お礼を読みました、65です。

欲しくなったら作ればいいのだと思います。

作る作らないは自由だと思いますよ。

私は争い事があまり好きではなく、他の親や子供との兼ね合いに苦労しました。
あんなにさそって来たPTAの役員さん達は自然にバラバラに。

大変なだけでしたが、作るにしても覚悟は必要かもしれません。

No.89

66です。

職場恋愛なんですね。
旦那さんは子供のこと主さんと同じ気持ちですか?

度々の質問になってしまってすみませんが…

今後の婚活の参考にさせていただければと思います。

No.90

実は私のことです、とでも追記したら?
こういうスレの立て方はあまり良くないと思うし。

No.91

たいして仲が良くない関係の人に言われたら、ほっておきます。夫婦で決めたことですから。

ものすごく仲が良い友達から言われたら、そういう話をしてくること自体、話を聞いてほしいのだろうからきちんと話を聞きます。

基本は夫婦が決めたらよいと思います。

ただ、老婆心から一つだけ。女性には出産にリミットがありますが、男性にはありません。そして夫婦も時間がたつと最初に固く決めたことも片方の気持ちが変わることがあります。
例えば最初は同居は絶対にしないと言ってそのつもりだったのが、20年たつと変わる場合ありますよね。
子供について、旦那さんが、本能的に子孫を残したいと思ってしまう時がくる可能性があります。私の知り合いの夫婦でそういうパターンがありました。本当に仲が良い夫婦だったんですよ。まさかまさかの話です。
結局離婚されました。旦那さんが人として、本能的に子孫を欲しがってしまったからです。夫婦二人の生活を楽しんで固く子供を作らないと決めていたのにです。
その時には奥さんは出産のリミットは越えていました。慰めようがありませんでした。

そういうこともあります。漠然とですが、子孫を残さないということへの危険性を知っているから友達も止めるのかもしれませんね。

もちろん不妊や、他の理由もありえますから、基本は口をはさむことではありません。
一つの危機防止として流して聞いて下さいませ。

No.92

>> 80 一連の返レスを見ても貴女のお友達は一体その様な言葉を言い続けて何をしたいのかサッパリ理解出来ませんでした。 まだ若いから自分の価値観を… ありがとうございます。

友達は普通に結婚して、子を産み幸せな家庭を築きたいという、普通の子です。
だからこそ、私みたいな考えを理解できず、わたしを思い指摘してるのかと。
子供を産まないなんて、おかしい!絶対に不幸になるって、本気でそー思っているのかな。
ありがたいけど、
私もばかじゃない、ほっておいてほしい。

No.93

>> 80 一連の返レスを見ても貴女のお友達は一体その様な言葉を言い続けて何をしたいのかサッパリ理解出来ませんでした。 まだ若いから自分の価値観を… 私も同じ。
芸能人や、ともだち、回りの人が出産したり、パパになりました的な事を聞くと、
私にはそれができない、女としての当たり前の役割。旦那をパパにしてあげられない、両親をじーじ、バーバにしてあげられない、、、

私最低って思います。
でもそれが、羨ましいや、欲しいには繋がらないんですよね。

罪悪感は一生背負います。

No.94

>> 81 他レス読んでません。すみません 俺は全ておかしいと思う ②もおかしいでしょ。 納得するって‥? 意味わからん ありがとうございます。

私も同意です。

でも、こんな人たくさんいるんですよね。
なんでか。

No.95

>> 82 言葉を濁せばよかったかな 私自身育った家庭がマトモではなかったので、若い時は子供は嫌いだったし、産む気もなかった ま、結婚して産… ありがとうございます。

20年の付き合い、本音を言い合ってきました、
だから濁すなんてしたくなかった。
が、まさかの結果。

昔の話はどうでもいいかな。
武家でも農民でもないし。
皇族でもなしい。

でも、子孫が残せない事は申し訳なくおもう。

いいじゃん別にと思っているわけじゃない

もちろんあなたが、どーせどーでもいいじゃん、と思っていると、思っているとも思っていませんよ

No.96

>> 83 私も結婚10年で、子供産まない選択しています。 私の場合は友達が聞いても来ないので逆に寂しいなあって思ってます。 興味ないのかな?っ… ありがとうございます。

気持ちがわかります。
私も散々言われてきました。

欲しくても出来ない人もいるんだから、とか、必ずね。
でも、不妊と堂々と言っている友人からすれば、
は?何様?と思うみたいです。
そんな事でひきあいに出すなんて、お前らの方が不妊をあわれんでるんだろと言っていました。
私の方が理解できると。
考えは人それぞれ、
人にとってはたいしたこない悩みでも、贅沢な悩みでも、本人からしてみれば、体壊すくらいの悩みでもある。

No.97

>> 84 2です。2人の問題であり自分が口挟むべきでは無いと意図します。用は友人御夫婦がどうしたいか最後は決める問題ですから。 ありがとうございます。

本当にそうですよね、

他人を、友人でも干渉するのはおかしいですよね。

No.98

>> 85 自分のことか… 感じわるい主。 子どもつくらないの正解だと思う。 本当にすいませんでした。

No.99

>> 86 そこの家の勝手だと思う ありがとうございます。

その通りです。
なんで他人は人の人生を決めたがるのか。

No.100

>> 87 いらないのに、無理して子作りをすすめる必要はないと思う ありがとうございます。

本当にそうですよね、

子供欲しい人に、子供作るな!っていうのと、
子供欲しくない人に、子供作れ!というのは
同じくらいの拷問。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧