潰瘍性大腸炎
相談させて下さい。
私は潰瘍性大腸炎になり8年になります。
今は、5歳の子供がいて専業主婦です。
主人は仕事が忙しく、両親も遠方で仕事をしているためほとんどシングルマザー状態で子育てをしています。
ここ1年ほどステロイドの離脱が上手くできず、一生で使える半分ほどのステロイドを使ってしまいました。
子供を預けたりする事もできないので、なかなか身体を休めたり、悪化している時も入院できず
ステロイドに頼ってしまったのがいけなかったなと反省はしていますが、子供の事を考えるとなかなか病気の治療を優先できません。
先日、主治医に骨粗鬆症の薬を飲んだ方がいいかもしれないと言われましたが、骨粗鬆症の薬の副作用も心配です。ステロイドに免疫抑制剤、片手いっぱいの薬を毎日飲んでいます。
来年になれば主人も仕事が落ち着くし、子供も小学校へ行くので、次にステロイドを使うなら違う病院にセカンドオピニオンを考えています。
お子さんをお持ちの潰瘍性大腸炎のお母さま、皆さんはどんなふうに悪化した時を乗り越えていますか?
子供には病気の母のせいで周りのお友達と違う生活をさせたくないとやれる事はやっています。
ステロイド治療のせいか色々と考えてしまうと不安になってしまい、相談できる人も周りにあまりいないので、わかりづらい文章で申し訳ありませんが何かアドバイスがあれば嬉しいです。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
潰瘍性大腸炎歴17年です。
5歳と3歳の子供がいる専業主婦です。
私の場合は大腸を全摘しているのでステロイドは使ってません。
体調が悪い時は、主人や主人の実家に頼ってます。
ご主人や近くに頼れる人がいないと大変ですよね(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 302HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 247HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 262HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 229HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 193HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧