バイクでのカーブ

回答7 + お礼0 HIT数 642 あ+ あ-

2016/05/14 13:42(更新日時)

【バイクでのカーブ】

中型のバイクに乗りはじめたばかりの初心者です。
高速などの急なカーブが上手く曲がれません。曲がり切れす1度事故を起こしているので余計に怖いです。
どうしたら上手く曲がれますか?

No.2332482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スピード落とせば良いのでは?バイク乗らない方が良いんじゃない?

No.2

主のバイクはブレーキついてないのか?
わからないなら免許は返上した方が世のため人のため

No.3

YouTubeでも観れるけど上手く
コーナーを曲がる練習とか教本
など読んで先ずは頭で理解して
から実戦で練習して馴れるしか
ないと思う

コーナーの手前ではスピードを
落として出口でアクセルを開く
のが良いよ

No.4

膝が擦れるくらい倒せば曲がれますよ
ハイグリップタイヤはいてくださいね
ライン取りはアウトインアウトです

No.5

まあコーナー前に減速は必須で。

バイクは曲がりたい方向に傾けて(体重移動して倒す)曲がる。

ハンドル使って曲がる自転車や自動車との違いですね。

オーバースピードでのコーナリングは…公道でやって欲しくないから余り書きたくないけど…

・ノーマルステップ→バックステップに変更(ノーマルステップだとバンク角が浅い。足の爪先でバンク角をコントロールできない人が急に深く倒すと、ステップが地面にガツッと当たって跳ね返って転倒する場合がある)

・ハンドルもハングオン仕様に変更

後はマニュアルならギアとクラッチの使い方と、アクセルワークとライン取り。公道だとほぼほぼ、アウト・イン・アウトか、スローイン・ファストアウトで間に合いますけどね。

でも公道で倒し過ぎのコーナー攻めはやっぱり止めて欲しい。

白線ギリギリ狙うんだけど、白線ちょっとでも濡れてるとズルッと滑って転倒もあるし、でこっちがギリギリで周れても、コーナー周った所で、対抗車が膨らんできて接触もある。

コーナリング中だとそういう緊急事態で咄嗟に回避し難いんですよ。

俺の世代は暴走族全盛期だから、同年代の奴等のバイク乗り人口が今と桁違いにいたんです。で、バイク事故で死んだ奴等、障害者になった奴等、身近で何十人も見て来てるから。

サーキット行って欲しい。

No.6

カーブの仕方も分からないような人にそんな事教えないでもらえますか?
先輩風吹かせたいんでしょうけど、これを実践して事故起こしたらとか考えないんですか?主一人が死ぬのは良いけど巻き込まれたりする人がいるかもしれないんですよ。レスする前にちゃんと考えてくださいね。

No.7

自転車もバイクも、車体を傾けて曲がるものなので、基本的には行きたい方向を見るだけで曲がっていきます。
コーナリングでは少しだけオーバースピード気味から、入り口でブレーキング、フロント荷重にして車体を倒し込み、パーシャルスロットルで、出口付近では少しずつアクセルを開けて車体を起こします。
ライダーで、バイクの操作を意識して行っている人は居ません。公道で操作に気を取られるなどというのは、問題外なのです。当然危ないからです。
しかし、最初から何も理解していない様だと、絶対に乗れる様にはなりません。教習所で教わった内容をしっかり理解してから、安全な場所で練習してください。
初心者がやる間違いは、ニーグリップができていなくて、ハンドルにしがみついているなどです。これでは絶対にバイクは曲がりませんし、直線でも安定しません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧