留学先での英語

回答1 + お礼1 HIT数 774 あ+ あ-

2016/05/14 11:51(更新日時)

現在英語圏でない海外に留学しています。
その国の人とルームメイトとして生活しています。たまに聞きなおしたり、ゆっくり話してもらったり、また、紙に書いてもらえばやり取りはできるレベルの語学力です。

悩みは他国の留学生との関わりです。
語学のクラスは真ん中より少し上くらいなのですが、アメリカ、ヨーロッパ、アジアの各国から留学生が来ており、彼らの共通言語は英語です。私はセンターに必要な程度しか英語はできないので、彼らのスピードや口語表現には当然のごとくついていけず、聞きとれても英語ではなく留学先の言葉で返事しています。
英語が喋れる私以外の全員でよく遊びにいくこともあるようで、授業で先生にどこそこに行ってきたと伝えているのを聞くと肩身の狭い思いをしてしまいます。私は連絡先も知らないので…(彼らとクラスが同じとわかる前に交流する機会はあったのですが、英語圏の方々からは逃げるようにして、日本人やこの国の人とかかわっていました。彼らはそこですでに知りあって連絡先を交換したようです。)
私は確かにこの国で勉強するために来ましたが、留学生ともかかわりたいと思っています。
どのように行動するのが最善の策なのでしょうか。この国の言語のレベルをあげて、英語はダメだからこっちでしゃべってくれ、と頼むのか、こっちで英語も勉強するのか、はたまたもうあきらめて自分の勉強に集中するべきなのか…(語学留学でなく学部留学なので、学部の授業を受けています)
今の状態ではどちらの言語も中途半端で彼らとコミュニケーションをとることはお互いのストレスにしかならないという自覚はあります。

アドバイスいただけるとうれしいです。
長々とすみません。

タグ

No.2332527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出川哲朗を見習っては?

No.2

彼は日本語の単純な文章でも
「え?なんて?わからない。」
って言いますよね…。
彼の行動やアクションは日本人は笑いますが(私は汚いと思ってしまうので苦手です)、外国の方はたいてい苦笑いをしています。
彼から学ぶことはなさそうです…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧