人にされて嫌なことでも人にする女

回答6 + お礼4 HIT数 1661 あ+ あ-

2016/05/16 18:24(更新日時)

友人の一人が「人にされて嫌なことはしない。」ということを分かっていない人間で困っています。
高1です。

その友人は自分も冗談を言うのにとにかく冗談が通じません。
例えば、前を歩いている友達にそっと近寄って肩を軽く叩いて「わっ!」と驚かすやつあるじゃないですか。軽く叩いているのに「いった!!!ちょっと!痛い!!」と半ばキレ気味で言います。私の力加減がおかしいのかもと思いましたが、別の子にやってもそんなことはありませんでした。また、話している時身振り手振りを使って話していて、その手がたまたま腕にぶつかったとき、「あっ!ごめん!」と軽く声をかけ話を続けようとしても「痛かったんやけど!」と会話を止めて抗議をしてきます。会話の中のジェスチャーなのでまったく激しくないのに言ってきます。
そんな彼女、私と別の友人二人並んで歩いていたら、私と彼女の間に無理やりぐっと押して割り込んできます。彼女が怒った上記のことよりも遥かに大きい力で押しのけてきます。腹が立ったので「痛かったんやけど!」と彼女の言葉を借りて言うと「いやいや、今のはそんなに痛くないでしょ」と真顔で言われものすごく腹が立ちました。

また、彼女を含む私の友人達は宿題はほとんどせず(期限内に出すことが珍しい)、私(ちゃんと家でする)のをよく見せてあげているのですが、たまたま家に置いてきてしまったことがありました。
どうにかしてやらねば!と思っていた時、彼女ではない友人の一人がちゃんとやっていて、「普段見せてくれてるから見せてあげてるよ!」と言ってくれたので見せてもらいました。そこに彼女がやってきて、「私にも見せてー」というので持ち主の子の許可をもらってから二人で見ていました。そのとき彼女が「珍しいな、○○(私)が宿題やってないなんて。家に置いてきたとか言って本当はやってないんじゃないの?笑」と言われ、少しムッとしたので「〜(彼女)こそちゃんと宿題やってるとこ見たことないで!」と言うと、「はぁ?ちゃんとやるときもあるし!」と言い、どこかに行ってしまいました。あたかも私が失言をしたかのようですが、宿題やっていないことの方が多いのは事実で、それを少し盛って冗談めかして指摘しただけです。何をそんなにキレることがあるのでしょうか?
別の日に彼女に私の体型のことをかなり誇張してバカにしてきた時、腹が立ち、言い返したのですがそのときも「冗談やん!そんなにきれんなって!」と言われました。
まさに「人にされて嫌なことを、人にする」ですよね?本人は自覚ないのでしょうが。

距離を置きたいのですが他の友人が彼女をどう思っているのかわからないので、迂闊に動けません。
こんな友人とはどう接するのがいいのでしょうか?

タグ

No.2332989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

距離を置きたいなら置けば良い。

他の人が彼女をどう思ってるかなんて関係無い。彼女と距離を置いたら他の人に変に思われるんじゃないかとか考えるのは卑しい。自分が正しいと思う行動をして、その責任は全て自分で負うべき✋

No.2

孔子様が「己の欲せざる所、人に施すなかれ」とおっしゃってますな。
ご友人に「論語」という本を読ませてはいかがでしょうか!(ー∀ー;)

まあ、そんなので解決すれば苦労はありませんが!

自分勝手な子は、何か失敗したり、痛手を負っても人のせいにして自分で受け止めないから、心の成長は難しいですよね。

でも、口が上手かったり八方美人な所もあるから、そんなに仲の良くない人からは悪く思われていないかもしれません。
あ、誰に対してでもアナタに取るような態度をその子がとっているなら、たぶん皆んな快く思ってないでしょう。

かと言ってはぶくのは可哀想だし、逆にめちゃくちゃ優しく接してみてはいかがでしょうか?
言い返しても本人は絶対に自分の非は認めないので!!
可愛いがってあげれば、可愛いく見えてくるかもしれませんし…(・∀・;)
それが出来なければ心を鬼にしてはぶくしかないですね。まあ、その子の性格はもっと歪むでしょうが。

No.3

他の友人の反応が気になるそうだから、

距離は少しずつ慎重に広げていったらどうでしょうか

あまりまともに受け答えしないほうが

疲れなくていいと思いますよ

No.4

彼女とは同じクラスなの?
学生で喧嘩せずに距離を置くってかなり難しいよ。
いっそのこと、やんわり言ってやったらどう?

次また彼女がそういった言動をやった時に
「ちょっと前から思ってたんやけど、自分は
大袈裟なとこあるのに〇〇は人には無神経だよね」
という感じで。

そういう所、直した方がいいよ、と言って去る。
そして徐々に距離を置く。
そうすれば彼女も理由が分かるでしょうしね。

けど周りの友達もきっと同じ事思ってると思うよ。
口には出さなくとも。

だから他の仲良いコに相談して、次出たら
ちょっと言おうと思ってる、みたいに
言ってみるとか。

No.5

>> 1 距離を置きたいなら置けば良い。 他の人が彼女をどう思ってるかなんて関係無い。彼女と距離を置いたら他の人に変に思われるんじゃないかとか考える… レスありがとうございます!
今いるグループから離れるとクラスで浮いてしまうのは目に見えていて、そうなると残りの高校生活を棒に降ってしまいますので、自ら関わろうとはしないことにします。

No.6

>> 2 孔子様が「己の欲せざる所、人に施すなかれ」とおっしゃってますな。 ご友人に「論語」という本を読ませてはいかがでしょうか!(ー∀ー;) … 私のグループとは別のグループにもその子と仲の良い子がいたようですが、同じようなことが原因で不仲になったようです。
その仲の良かった子は私の周り全体的に嫌われている子なので、同情も何も無かったみたいです。

No.7

>> 3 他の友人の反応が気になるそうだから、 距離は少しずつ慎重に広げていったらどうでしょうか あまりまともに受け答えしないほうが … おっしゃる通りこれからは適当に流すことにします。
アドバイスありがとうございました!

No.8

>> 4 彼女とは同じクラスなの? 学生で喧嘩せずに距離を置くってかなり難しいよ。 いっそのこと、やんわり言ってやったらどう? 次また彼女が… 1人とても考えていることが同じな子がいるので、次に二人で話す機会があれば慎重に探ってみたいと思います!

No.9

いちいちイライラする友人ですね、主さん自身も距離置きたいと思っているのでしたら、距離おいたほうがいいと思いますよ。疲れますよそういう人って。

No.10

宿題みせてもらっている子に、主がその子の為に許可もらったの?
お願いしてみせてもらっているから、だめって断らないと。
どなたかの言うように、指摘して反応を見ては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧