抱っこ紐について
今、抱っこ紐のことで悩んでます。すごく小さな悩みですが聞いていただけると嬉しいです。
9ヶ月の子、腰ベルトなし・前抱っこのみの抱っこ紐を使用中。移動はほとんどベビーカー。近い場所だと抱っこ紐。
料理中は前抱っこだと料理がしずらく、ぐずった時だけ抱っこしながら料理します。ものすごく料理しずらいです。
休日の抱っこは、たまに夫が少しの時間、抱っこしてくれるだけでほとんど自分が抱っこ。腰ベルトなしなので肩が限界です。
おんぶできる抱っこ紐がほしいのですが夫は今の抱っこ紐持ってるじゃんって言い高いから無理と断れました。使っても一歳になれば歩くし必要ないと言われましたがそんなことないですね?
抱っこ紐は自分で買いましたか?
夫は買ってくれなそうで自分で買おうか悩んでるのですが何かわかってもらえなくて悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは二人目は考えていますか?
考えているなら、今買っても無駄にはならないと思いますよ。
私は二人子供が居ますが、歳の差が有り一人目で買ったのは既に売ってしまい、二人目の時はわざわざ義母が家の中を探してくれ義姉が子供に使っていたのをくれました。
確かに抱っこひも、高いですよね。
ネットだとまだ安い物とかありませんか?
それでも駄目なら、ご主人が帰ってくるまで家事をしなきゃいいって私なら思います。
昔ながらのおんぶ紐が一番良かったりする(笑)
数千円で買えるし、
昔ながらのおんぶ紐って目が離せない時期のママにはもってこいだと思います。
ウロウロしてる時におんぶしながら、ご飯作ってたら楽だと思います。
まず休日に、
「抱っこ紐、買ってくれないなら、休みの日だけは抱っこ代わって」
と言ってみては?
それが嫌で買ってくれるか、抱っこしてみて大変さが分かって買ってくれるか…いい方向にいきませんかね?
2人目も考えてるなら、まだまだ沢山使えると思います!
1人予定なら、ネットやフリマで安く買うとか。
うちの娘は、体重多めなのに、歩くの遅くて、抱っこの期間がすっごく長くて大変でした。
でも使いやすさから、前抱っこのみの簡易的な抱っこ紐を使い続けました。最後の方は肩がちぎれそうでしたので、気持ちわかります(涙)
お住まいの場所にオフハウスとかのリサイクルショップ無いですか?
抱っこひも凄い安いですよ!エルゴとか1万越えるのに中古なら2千円とか、ブランド気にしないならもっと安いですよ!
歩き出そうが抱っこなんて重くて出来なくなるまで続きますよ(笑)
旦那さんは無視無視!大変さなんて知らないんですから。
新品バリバリの良いものを買おうとすれば値段も張るけど、9番さんが仰る通りリサイクルショップに行けば、結構安く手に入るよ。
数千円ぐらいの買い物なら、いちいち旦那に了解得なくてもいいんじゃない?
コストコで、通常だと結構高いメーカーのが3千円くらいで売ってるらしいですよ。
アウトレットで買うよりずっと安いとか。
知人などで会員証持っている人がいたら一緒に見に行ってみてはどうでしょう?
残念ながら私は行った事がないので見た訳ではないのですが、色々と便利なベビーグッズ等もかなり安く売ってるそうです。
年会費が結構かかるので躊躇っているのですが、私も今ベビーグッズが欲しくて、会員になった方がいいか悩んでます。
うちはリサイクルショップで800円の抱っこもおんぶも出来るのを買いました
でもおんぶの方が肩凝りが辛くて数回しか使えず、それからは旦那が帰宅するまで待ってるか、4ヶ月頃から料理中は赤ちゃんを歩行器に乗せてます
抱っこしないと泣いちゃいますか?重くてなにかしながらの抱っこは大変ですよね
旦那さんが協力してくれるのが子供にとってもいいですよね
私も生活苦しく、同じようにそんなに使わないだろうからと貰い物の抱っこひもで頑張ってましたが…肩が痛くて大変でした…。
ので、思いきってアップリカのコランビギというのを買いました。1万ちょいと少し高いですが、大分楽です。
新生児から使えるし、前抱っこもできる、おんぶにも切り替えられたり、ポーチのように腰に収納してつけておけるので。
リサイクルショップ、私も検討してましたが…やっぱり中古は前の人がどんな使い方してるかわからないので…少し不安でやめました。
今、子供は1才を迎え、流石に抱っこひもだけは辛い時もあるのでバギーも買いましたが…雨の日や、混雑した電車内は抱っこひもでないとなので、何だかんだ毎日重宝しています。
多分、もう少し大きくなって歩くようになっても…疲れた抱っこ~って言われて使うんだろうなと思っています。
あって損はないと思いますよ。2人目が出来るかはわかりませんが、出来たらまた活躍もするし。
うちは腰ベルト付きのを買いました。新生児のときは横抱き。友達に、腰ベルトがないのを買って後悔したと聞いてたしお店で何点か見て、いいと思ったのがたまたま腰ベルトありだったので買いました。
毎日使ってる主さんの意見を通して、いいのを買っては?
主さんの体が辛いと育児がツラくなりますよ。
お買い物だってお散歩だって、いろんなときに利用するわけだからね。
安いものじゃないから、リサイクルショップで見つけたりお手頃のものを見つけるとかして買っちゃっては?
1歳の間はまだ使えますよ。
私は3人子供がいますが、1人目のときにやっぱり何が良いかわからず、肩だけで支える抱っこ紐を買ってしまいました。
少しでも長く使うと身体中痛くて、こんなに大変なら出かけたくないなと思うほど辛かったのに、二つも買うのはもったいない!と言い聞かせて頑張っていました。
2人目のときに、そんな話をしていたら、友人からエルゴを借りることができ、
楽さにびっくりしましたよ!
こんなに楽なんだったら早く買えば良かったってすごく後悔しました。
2人目もお考えならなおさら早く楽な抱っこ紐を買うのをオススメです!
エルゴ、一歳4ヶ月まで使いました。毎日四時間くらいおんぶしてました。上の子供と公園で遊ぶとき、したの子おんぶしないと危ないし。わたしは外人体型(胸とお尻がバーン!)なので、エルゴが使いやすかったですが華奢なお母さんには大きいみたいですね、腰があまるとか、肩ずれるとか聞きます。
歩きだしてから!が、だっこひもの本領発揮ですよ。迷子防止、店内の品物さわりまくる、眠くてぐずる、これ全部エルゴで解決です。2歳くらいまでは歩けてもすぐに抱っこ!ってなります。その頃には体重12、3キロですよ。カートも嫌がるし。
すぐに購入を進めますよ。腰痛持ちになれば一生苦しみます。
お近くだったら差し上げるのに!
旦那さん、休日にちょっと抱っこしたくらいでは理解しなさそうですね。(それすらしてくれないみたいですが)肩こりなんかは日々の蓄積なのに。
一歳過ぎても抱っこ好きなお子さんや、眠いときなどどうしても抱っこしなきゃならない状況ってあります。そこに荷物もあれば、尚更抱っこひも必要ですしね。
エルゴやベビービョルンなど、ちゃんとしたものを買った方がいいです。
なんかうぜえよこの旦那
二人目考えてるんだし、買っちゃえばいいじゃん。
旦那が「それ買ったの?」と聞いてきたら
「買ったよ」と淡々と答えてやりゃいい。
それでなおかつグチグチ言ってきたら「じゃあ、あんたも抱っこしてみてよ!長時間はつらいんだよ!」とブチキレてやればいい。
多分こういう旦那は料理してる間は子供は放置で良いと考えてんじゃね?
おんぶ出来るタイプの方がいいよ。
抱っこで料理してると、赤ちゃんに油はねたりして危ないから。
旦那さんにもそう言ってみたら?
ここのみんな優しいね、近かったらあげるのに!って言ってくれる人たくさんいるね。
主さん、安くていい抱っこ紐が見つかるといいね!
一括ですいません(;_;)遅くなりましたがみなさんのレスを読んで優しい人ばかりで嬉しかったです。近かったらいただきたいくらい優しい方もいて相談してよかったです。
夫には話して買ってもらうことになりました!
試着だけしたんですが腰ベルトのほうが全然楽でした!おんぶだと家事がスムーズにできそうで今から楽しみです。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧