ふと考えてみると…
血液型のスレに時々レスされている「その人の性格は血液型じゃなしに周りの環境」っていうのを見て思ったんですが、じゃあその人の個性は周りの環境によって形成されたもの❓❓ 今自分の中にある意志もそんな周りの環境に影響されて湧いて来るもの❓❓ 遺伝子とか家とか学校は親が決めている物だから今の自分は親の影響❓❓ そう考えると、親への感謝半分とやるせなさ半分です。これから社会人になり、また子を持つ親となるかもしれないことを考えると少し不安です😣
長文で申し訳ありませんが、ご意見いただけないでしょうか❓❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんか研究で、人間の行動は遺伝か環境かまたは、遺伝+環境なのかという事がだいぶ前にも議論されましたが結局は結論はでませんでした。一番有力なのは人間の原始反射は遺伝、しかし同じ環境で育つものが必ずしも同じに育つわけではない。けど、言動はやはり環境で親のいい方やものの考え方と似たりしている。このことからやはりDNAレベルの性格(遺伝子で弱い部分を行動で補おうとする)と環境要素二つが重なって人間の性格を構成すると考えるのが妥当かと思いますよ。
環境が違えば考え方も違ってくるのは当然ですよね…。もし家がもっと裕福ならこんな考えしなかっただろうな…とか思うことよくあります。あと、もしもっと田舎に住んでたら、こんな経験しなかっただろうから、こんなこと感じなかっただろうな…とか。こんなこと知る機会なかったら穏やかに生きてただろうな…とかいろいろ。そう思うと、環境とか運命なんだな…ってなんか主さんと同じように少しやるせなさも感じます。同時にその現実を受け入れて、その環境からどう生きていくことができるか…課題です。可能性はいろいろある…かな。
時間を巻き戻してもう一度自分の人生を再現しようとしても、全く同じ結果にはならないと思う。
ランダムな要素って有ると思うから。気まぐれってのはその範疇でね?
人生の様な複雑系のことならバタフライ効果で、ちょっとした違いが大きな違いを生む可能性もあるのではないかな?
自分=環境の産物って決めて考えるのはなんかヤだな。
親の他に、姉弟や友達の影響もありますよ😃
なので親がこう育てたいと考えて育つわけではないです。自分とて、もし違う生き方ならどうなっていたかわかりませんよね。親ができるのは独りよがりにならないように務めることでは?
相当乱暴な理論でいえば……一人っ子と5人兄弟にそれぞれにクッキーを一つだけあげてください。同じ結果にはなりません。兄弟がいれば奪い合いになるし、年齢が下の者に譲ったりしますが、一人っ子なら絶対自分のものになるから、わがままになります(どっちも絶対そうなるわけじゃないですよ‼確率的に多いということです)。
返事遅れてすみますんo(_ _*)oそういう研究はされているんですね。でもやはり環境とDNAと考えるのが妥当なんですね。そう考えるとやはり自分は何なのかっていう不安が残ります。 でも研究でも解明できないということは考えないようにした方がいいのかもしれませんね。長文ありがとうございましたo(_ _*)oとても参考になりました。
返事遅れてすいませんo(_ _*)o そうなんですよ。これが自分ってものがってあっても、それも作られた物なんかなぁと思ったりすると、やるせなくなるんです。でもそんな事考えても答えでないですもんね。これを受け止めて進んでいこうと思います。ありがとうございましたo(_ _*)o
親がこう育てたいからそのように子供が育つとは思っていません。ただ子供の成長は親が与えた環境次第だと考えたもので… 親の独りよがりにならないのは言えてますね。参考になりました。ありがとうございますo(_ _*)o
性格は少なくとも環境に左右されるんですよね。僕は二人兄弟ですが、やはり一人っ子には一人っ子だけ得られる物がまた兄弟には兄弟だけ得られる物がありますもんね。改めて見ると色々あるものですね。 ありがとうございますo(_ _*)o
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧