20代後半で就活

回答4 + お礼4 HIT数 1180 あ+ あ-

2016/05/17 18:07(更新日時)

こんばんは。
現在就活中の27歳独身女です。
短大卒業後、小さな工場で約1年一般事務の正社員をし、その後上京して某テーマパークで2年間アルバイト→現在居酒屋のアルバイト3年半目です。

居酒屋のアルバイトをしながらちょこちょこ就活をしていたのですが、やりたいことが明確でなかったので受かっても結局辞退して、の繰り返しでした。
最近年齢的にも焦りを感じ始め、自分のやりたいことってなんだろうと考えたときに、営業事務というお仕事に興味を持つようになりました。

今、営業事務を中心に求人を見ては応募しています。

今までほとんど接客業しか経験せず、事務の経験は過去に正社員で働いた1年のみ。

こんな経験スキルだからこそ、やっぱり書類選考クリアできないことが多いです。

なので自分の今までの接客業で培ってきたことなどを挙げて志望動機、自己prを再作成して応募したところ、何社か通過して今週面接三昧です。

正直自信ありません。
年齢的にも経験スキルにも不利があると感じています。

20代後半で、やったことのない職種に応募して採用され、今はやりがいを感じながら仕事をしている!という方いませんか…?

喝入れてほしいです(;_;)

タグ

No.2333530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の彼氏なんて30代半ばで無職歴数年。親のスネかじって遊びほうけてる。
就活してる貴方は偉い!!

No.2

友達は30前に宅建の資格を取って、不動産会社に転職しましたよ。
資格持っていると採用されやすいし、一生ものになるようです。
イキイキして働いています)^o^(

No.3

主さんよりも年上で異業種に挑戦して成功している人たくさんいますよ、主さんの年齢で年を気にしてたら何も出来なくなっちゃいます

No.4

営業事務がしたいということは、事務の仕事に必要な簿記などの資格は持ってたほうが有利ですよ。あとはやる気かな。今まで経験がないのだからこの仕事がしたいっていうやる気。

No.5

>> 1 私の彼氏なんて30代半ばで無職歴数年。親のスネかじって遊びほうけてる。 就活してる貴方は偉い!! 全然です。
楽なフリーターであることに甘えてきて、28歳になろうとしている今更焦りを感じている弱者です…
頑張ります。

No.6

>> 2 友達は30前に宅建の資格を取って、不動産会社に転職しましたよ。 資格持っていると採用されやすいし、一生ものになるようです。 イキイキして… 宅建の資格をとるというのはすごいですね!
とても難しいと聞きます。
年齢関係なく頑張っている方はたくさんいらっしゃるんですね、私も弱音吐いてる暇あったら資格の勉強しながらでも就活頑張ろうと思います、ありがとうございます。

No.7

>> 3 主さんよりも年上で異業種に挑戦して成功している人たくさんいますよ、主さんの年齢で年を気にしてたら何も出来なくなっちゃいます そうですよね。
なんか不採用続きで落ち込んでいましたが、世の中一生懸命頑張ってる方はたくさんいらっしゃるんですよね。
とにかく頑張りたいと思います。

No.8

>> 4 営業事務がしたいということは、事務の仕事に必要な簿記などの資格は持ってたほうが有利ですよ。あとはやる気かな。今まで経験がないのだからこの仕事… 簿記の資格について最近調べ始めました。
私の場合今現在情報処理とワープロ検定それぞれ2級程度しか持っていませんが、簿記の資格をとる勉強をしながら就活をしていこうと思います。
やる気ですね、参考になります。
じっかり考えてまとめて面接に挑もうと思います!
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧