消費者金融の対応について

回答4 + お礼0 HIT数 810 あ+ あ-

2016/05/19 09:09(更新日時)

本日、夫宛に過去利用した完済済みの大手消費者金融からの新たな借り入れ分の滞納との内容でハガキが届きました。

主人に確認したところ新たな借り入れどころか記載されてる日付にも心当たりが無いとの事で我が家は大パニックに。

すると夫の携帯に前日から知らない番号から鬼電があり番号を調べるとその消費者金融だったそうなのでかけて話を聞くと、消費者金融側のミスでありもしないデータを元にハガキを送付してしまったので間違いにつきハガキを破棄していただきたいとの要件だったそうです。

用件を聞き了承して電話を切ったそうですが・・

金融会社の一方的なミスに巻き込まれたカタチだったわけですが、間違いました。ハイそうですか。とそういう問題なのでしょうか??
今後の万が一に備えて今回の間違いを証明する一筆でもお願いするのが常識なのか、お金の事なのに恥ずかしながらどう対応したら良いかわかりません。

主人はそこまでしなくても間違いなんだから二度めは大丈夫だろうと消費者金融にこれ以上関わりたくないとの事で話にならず私一人で、困っています。

金融関係にお詳しい方、または同じような経験をお持ちの方いらっしゃったら、どう対応するべきかアドバイスをお願いいたします。

No.2334217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全て事実なら旦那さんの対応で良いけども、
一番恐ろしいのは肝心なサラ金とのやり取りが旦那からの伝聞ってとこなんだよなあ。

つまり本当の滞納であると仮定した場合でも、
旦那さんの言動の説明はついてしまうし、
じゃあ大手企業のミスとどちらが可能性が高いか、と言われると‥

書類の精査はしましたか?
これ、最悪のパターンはどえらい事になるからね?

No.2

後、旦那さんの借金は旦那さんの委任状がないと調査出来ません。
ただ、複数回電話をかけ直していたり、
郵便物を異様に気にし始めたら完全にクロ。
そして既に支払いの限界を超えた人間の借金は一気に膨れ上がるから気を付けて。

No.3

本当に借りてないんかねぇ。
怪しいもんだ。

バレて困る人はどんな嘘でもつくよ…

No.4

先の回答者さんの指摘にもありますが、本当に借金は今存在していないのかを警戒することが非常に重要だと思います。
借金さえなければ、後は間違い電話とそう違わない話になってこないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧