逃げたいけど逃げたくない
職場の人間関係には、恵まれていると思います。自分は統合失調症で もうすぐ入社して3ヵ月になりますが、ミスは絶えない 仕事が遅い あげくにミスを指摘されて 自分の馬鹿さに涙ぐむのを止めらない
言われている意味が理解出来ない事も最近増えた
きづいたらODやってて正気に戻って胃洗浄して貰った
病名隠して入社したけど 健常者じゃ無い事はバレてると思う でもフォローしてくれる 打ち解けられない私に声を かけてくれる ありがとうございます。
でも きつい 仕事も生きているのも 正気のうちに終わらせたい 逃げたい 逃げたくない…
新しい回答の受付は終了しました
服務規定次第ですが、業務遂行に支障を来す程の疾患を隠して職務に就いていた場合、発覚した時点で解雇対象となる事があります。逃げたくないのなら、まずは真相を明らかにし、そこから改めてはいかがですか?
それが社会で生きていく者として筋を通す事となり、結果的にご自分の責務を果たす事に繋がるとは思いませんか?
ごめんなさい。2番さん、私も心療内科通いながら仕事してます。薬飲んで、辛いの我慢して。
生活していかなきゃいけない、だからお金かせがなきゃいけないから。
会社はこういう私たちみたいな人間は排除したいと思います。
でも、こちらも必死です。
辛い思いしても、逃げないで仕事してる主さんは、偉いと思います。
もし、仕事に支障が出てるなら簡単に解雇できるのが会社でしょ?
主さんがまだ職場にいるのは、職務を責任を持ってまっとうしてるからだと思います。
社会的責任って、そういう事だと思います。自分から解雇されに行くような事、する必要なんてないと思います。
主さんは、ちゃんと治療受けながら、踏ん張って!辛いのはずっとは続きません!きっと良くなるって信じて生きて下さい!
③番さんへ
よく読め、と素っ気無く返事をするのは簡単なのでマジレスします。
何も精神科や心療内科に通院しているだけで解雇対象になるとは言っていませんよ。
一人で成り立つ仕事ならいざ知らず、組織で動く場合は個人の我が儘など通りません。
それが嫌ならドロップアウトすべきだし、ドロップアウトが嫌なら筋を通すのが社会人です。
隠したいならリスクを承知の上で職務を遂行するしかありません。
何かあった時に隠していた病気のせいにされるのが何より迷惑なのです。
適材適所という言葉があるように、各々住み分けが必要なんです。
現在負っている責任が果たせるなら続けていけばいいと思います。
ここまで説明すればご理解頂けますよね?
出ましたね。その言い草ですよ。
メンヘラが最終的に使う言い訳。それが頭に来るんですよ。
私は身障4級、発症は14歳。以降筋力は年々低下、見た目は健常者と区別がつきませんが、片腕の肘から下が使い物にならず、もう片方も若干ながら動きが悪い。
障害を理由に解雇された事もありますし、限界を感じて自ら辞職した事もあります。
リハビリも効かない為にそれこそ一生抱えていくものですが、隠した事は無いし、健常者と同等に扱ってもらおうなどと考えた事はありませんよ。他人と比べて不遇な扱いであっても甘んじて受け入れてますから。
これでも私が正論だけを振りかざしている人間だとお思いか?
是非ご回答願いたい。
正論ですよ。みんながみんなあなたみたいに強くは生きられませんよ。それに精神的な病と身障では本人の現状も状態も違いますから自分だけを基準で考えて押しつけてもね。それに正論だけ振りかざし自分はこんなに辛くても頑張ってるのにお前は…上から物言っても人の心には響きませんよ。
10番さん、
ありがとうございますm(^-^)m
2番さん、
大変ですね。でもあなたがそうだからと言って主さんや私、他の人が同じ考え方をしなきゃいけませんか?
自分がスゴイって言ってるようにしか聞こえません。
耳の聞こえない方や障害者の方と仕事をした事もありますが、どこか甘えた考えしてませんか?
あなたが正しければ他の人は健常者なんだからもっと頑張れるでしょ?とか思ってませんか?
同じ人間でしょ?
身体が不自由な人もいると思います。でも心は同じように傷ついたりするでしょう?
それが分からないなら、ただの自己中心的な人に過ぎないと思います。
二度と話したくありません。せいぜい自分の世界に浸って暮らして下さい。
お大事に
ん?10?
まぁいいや。
想定内の返答をご丁寧に有難う。
そうやって一生逃げ道を探しながら生きて行くおつもりか?
私とて自力で強くなった訳ではない。運よく相性のいい精神科医と出会ったからこそ前向きに強く考えられるようになった。
下を見ればキリがない。
弱さを盾に卑屈になる暇があるなら上を見ればいいだけの事。
それに私は自分の辛さをアピールしようとは思わない。③がメンヘラ特有の言い訳を持ち出したから同じ論理で返したまでの事。誤解も甚だしい。
主が逃げたくないと宣言している以上、主の足を引っ張るような発言は慎むべきではないか?
それとも、あなたもまたメンヘラ特有の論理で仲間の成長を妨げるおつもりか?
主さんへ
不愉快な口論をしてしまってごめんなさい。
気にしないで下さいね(^^;
主さんは、主さんの出来る事をやっていけばいいと思います。
接客業、大変でしょうが、あまり気張らずマイペースでリラックスしてやっていって下さい。
これから寒い日が続くので身体も大事に、無理はしないようにね(^^)
>>2
お気遣い有難う。
私はあなたが思ってるような事は幸い一度も考えた事がありませんね。
健常者と障害者、両方の気持ちを知っていますから。
あなたこそいつまでも狭い世界にいては苦労しますよ。それに、障害者だからと甘えている者がいるなら遠慮無く排除すればいい。所詮その程度の人間なのですから。
私は何も机上の空論を展開している訳じゃない。苦難を乗り越えたからこそ厳しい意見も言える。
それを素直に受け取れないほど卑屈になってるあたなには同情を禁じ得ませんが、いつか分かる日が来るでしょう。
傷の舐め合いではなく、成長の為の糧を得る事に目を向けるべきです。
頑張って。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 359HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 290HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 249HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧