食欲不振

回答2 + お礼1 HIT数 703 あ+ あ-

2016/05/28 21:18(更新日時)

30代男性です。2年前から原因不明の食欲不振に悩まされています。急に不安に襲われたり、不安がなくても上半身(首から肩、胸、腰)に張りがでて、呼吸が浅くなる感覚を覚えます。上半身が重く、頭が締め付けます。運動は適度に水泳をしています。

ご飯を食べようと思い、外食先に行ったり、料理を作り終わったりしたところで急に食欲が無くなり、不安の感覚や上半身の張りの感覚が出てきます。仕事中、ストレスのかかる場面でも上半身の張りや呼吸のしにくくなるひどいときは食べ物を口にすると、吐き気のようなドキッとする感覚が出て食べられず、飲み物も何も受け付けません。まれにトイレに行きたくなることがあります。最近は家で食事をするときも何も食べられない時があります。

上部内視鏡検査では萎縮性胃炎以外には異常が見つからず、血液検査でも正常でした。人間ドックでも特に悪いところは見つかっていません。ただ体重が減っています。
いまは漢方薬のみを服用しています。
治る方法はないのでしょうか。

No.2335586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科は行かれたことはありますか?
漢方を飲んでいるということなので、薬の希望を出せば漢方を処方してくれるところもありますし、安定剤などは飲みたくなければ無理強いもされないので、相談だけでもされてはいかがでしょうか。
私は睡眠障害でかかるようになりましたが、精神的なものは、まず睡眠や食欲にあらわれるそうですよ

No.2

どうもありがとうございます。
いまは処方された六君子湯を朝夜服用しています。昨日から鍼治療を開始しました。昨日の調子は比較的良かったですが、今日は元に戻ったような感覚です。鍼の先生には、治療を続けていれば心配することはない、と言われました。

No.3

私も全く同じ症状で悩んでいます。2年前から食欲なし、悪心、吐き気、お腹すいて食べようとしても食べれません。病院は信用していません。皆違う事を言うので。吐き気が出た時、また吐き気くるかなぁと思ったら半夏しゃしんとうを飲んでいます。主さんは神経質、完璧主義者とかありますか?なら、自律神経からきてるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧