子供の習い事での母親関係
子供の習い事について。
他のお母さんたちとの付き合い方がわかりません。
3人兄弟の長男小学2年生が最近スポーツの少年団に仮入団しました。(3年生からが正式な入団になるため)
私自身わからないことだらけで、むしろ何がわからないかすらわからないという状況で、元々積極的ではないのもあり1人だけ浮いていると感じています。
色々と手伝いややらなければならないことを覚えていかなくてはいけないとは思うのですが、下に幼稚園児2人がいることもあり、手伝いを優先するべきか、子守りを優先するべきかもわかりません。(言い訳ですかね‥)
手伝いを買って出て下の子たちが他で迷惑をかけるのではないかが気がかりでもあり、子守りばかりして手伝いを疎かにしていると思われているのではと思ったり、どうすればいいのかがわかりません。
変にしゃしゃり出て、いやいいから!と拒絶されるのも怖いです。
このチームには元々仲の良い近所のお母さん(子供は3年生と1年生でうちの子とも仲良し)が入っていたので色々と助けになってくれるのではと思っていたのが間違いでした。
そのお母さん自体にも役割があり、他のお母さんたちとも仲が良いので私を気にかけてくれる感じは無いです。
今日初めての練習試合を見に行ったのですが、最後に監督の話を囲んで聞くことも私は知らず少し離れた所で下の子たちといるところを呼ばれてそそくさと輪に入ったのですが、皆に白い目で見られたような気がします。知らなかったとは言え謝るべきだったのでしょうか‥。
もう下の子たちのことでも何かと謝りっぱなしで疲れました‥。
自分からいろんな人に話しかければいいのでしょうが、何故か出来ません。何故か全ての人が自分を受け入れてくれないような気がします。
長男自体小柄でチームの戦力になりそうもないので、親子で何でいるんだろうと思われている気がします‥。
下の子たちは待っている間他の下の子たちとお菓子漬けでお菓子代もばかにならず、正直少年団っていうものはこういうものだというのなら、自分には向いてないと感じています。
息子は楽しいと言っているのですが‥私にはその競技の面白さもまだわかりません。自分が小学生のときは大嫌いでしたし‥。
高学年はみんなスマホ持ちだと聞き、私は小学生にはまだ早いと思っていたのでそういう部分も合いません。
でもやっぱり子供は楽しんでいるので、私が頑張って積極的になって慣れればいいのでしょうね‥。
同じように子供の習い事の人間関係で悩んだ方のお話を聞けると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
こんばんは⭐めちゃくちゃ気持ちわかります😂うちは4年で去年からサッカーやってます ただうちは他小と混合のクラブチームですが…とにかくスケジュールがぎっしりで休みは皆無です(試合が中止になって喜んでると何故か別の試合引っ張ってきます💧)平日も2日練習💦送迎だけでも負担ですよねー💦💦私も仲良しの子と入団しましたが、主さまと似てて 一緒に入ったママさんはすっかり馴染んでます😂私は馴染めません💧やっぱり雰囲気良くないです 雰囲気の悪さとチームの強さって比例すんですかね😢色々規制や決まりがあって堅苦しくてホント嫌です😂でも子供が好きで楽しんでるなら…と 割りきるつもりです 実は子供も辞めたいということでコーチに相談したところ 今 引き留められ中です。うちも小柄で戦力って感じじゃないですよ、だけど コーチからしたら貴重なメンバーであることは確かなんですよね だから 主さんも お子さんに関してそんなに卑屈な見方しないで大丈夫ですよ‼元々仲良しのママさんがいるなら 遠慮せず そのママさんがいる輪の中に入っていけばどうでしょう?それか📧で質問するとか。また可能なら旦那様や身内の方にも協力して貰えればいいですね🙋
レス主です!
ログイン前に投稿してしまい、お礼の方法がわからず‥すみません‥。
昨日一緒に通っているお友達に相談し、励ましてもらいました。
私が卑屈になっていると、みんないい人たちだから全然そんなこと思ってないよ、大丈夫!と。
それぞれのお母さんたちも主審や審判の練習でてんてこまいであると。
それこそ子どもを置いて一度も来ないお母さんもいるらしく、下2人連れて見に来てて偉いよ!と。
やはり子どもが楽しんでやっているので精一杯力になってあげたいと改めて感じました!
根暗文化系部活出身の私が体育会系のノリのお母さんたちと最初から合うわけがありませんよね^^;
少しずつ間を縮めていけるようになりたいと思います(^-^)
話を聞いていただき体験談をもとに真面目にお返事をくださってありがとうございます!
とても感謝しております(T_T)
自分が出来る範囲で参加したらいいと思いますよ。スポ少のママさんたちも仕事をしてたり小さい子供がいてたりすると、なかなか参加出来ないとかありますが、それは助け合いです。きちんとコミュニケーションを取らないと、誰も主さんの状況を分かりませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧