世界、よくわからない。

回答10 + お礼11 HIT数 917 あ+ あ-

2016/05/27 18:14(更新日時)

私は世界情勢みたいなことに疎いのですが、世界の国々見ているとダイヤモンド鉱山や金山や石油など資源がある国に限り一部が富を独占し国民は貧しかったりするのに日本みたいにお世辞にも資源がない国々が資源のある国々に比較したらまだ裕福なのかどなたか教えて下さい。

No.2336691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「燃える氷」と言われている次世代燃料と期待されるメタンハイドレート
などのエネルギー資源や、豊富な鉱物資源が確認されているので
資源はあるほうではないでしょうか。

No.2

日本だって一部だけですよ、金持ってウハウハなのは。どこの国も、貧富の差はあると思います。その差が大きいかどうかは国のトップがどういう人間かで変わるのかな?

No.3

BRICsって知ってますよね?

BRICのどの国も資源が豊富。でもロシアを除いて今まで先進国と言える国はなかったですよね。

いくら資源があってもそれを活用する技術がなければ資源その物の価値しかありません。石油のような単純な資源なら別ですがね。

No.4

資源がないと言えばないけど、無ければ無いなりに創意工夫してきた国だからね… 

物作りに長けたドイツ、日本の共通点は資源がない。限られた資源で創意工夫してきた故の国。

資源が乏しいはあまり信じない方が良いと思う。

貧富の差に関しては、国民性なのか❓ 誰が教育したのか分からないけど、分け合う事が根付いてる日本人が独特なんだと思う。

No.5

マスゴミは、不倫と北朝鮮とグルメとかばっかり

No.6

頑張ってください

No.7

経済状態の違いがあります

No.8

皆様、あとでゆっくりお礼いまします("⌒∇⌒")

実は同僚との会話に端を発します。

日本は資源が少ない話をしていて「けど資源がある国々がみんな裕福なわけじゃないよね。」といったらところで会話が終わりました(笑)

だからミクルの有識者の方々の力をお借りし「こういうわけなんだよ」と話を膨らませられたらいいなと思いスレをたてました。

No.9

カナダ、ノルウェーは資源あり裕福国ですよ。

要は、国家の人間的な成熟度です。
ロシアやアフリカ、アラブ等の資源国は現在のところ平和度が低いのです。国家が「お金を与えられた持った子供」状態なのです。

No.10

相談者さんもそうですし、
多くの方が誤解されていますが、歴史を学ぶと日本は世界的に見ても資源にかなり恵まれている方だと分かりますよ。

戦国時代~江戸時代には金や銀の産出量が非常に多く、世界一の産出量があった時もあります。

明治時代には鉄の産出量が多かったです。
鉄がよく取れる所の近くの港(代表例は釜石。新日鉄で有名ですよね。)に鉄工所が多くでき、
その名残があるので鉄が取れない・鉄を取らなくなった今でも鉄工所が港の近くにあります。

太平洋戦争の終戦直後も鉄などを輸出して、
復興のために必要な外貨を獲得していました。(朝鮮戦争の特需が有名すぎて知られていませんが。)
今現在日本が発展しているのは、
国内で出た鉱物資源を売り、その金銭を用いて総中流と呼ばれる言葉のようにみんなが繁栄したからですね。

資源を売った時や外貨を獲得した際に産業も発展したので、
一部の資源を売らなくなった(枯渇した・採算が合わなくなったなどの理由がある)今現在も、日本は他国より発展しています。
天然資源で外貨を獲得出来ても、“オランダ病”のような事態になっているから、
資源がある(あった)からといって必ずしもそれで発展出来るとは限らないのだと思います。

No.11

>> 1 「燃える氷」と言われている次世代燃料と期待されるメタンハイドレート などのエネルギー資源や、豊富な鉱物資源が確認されているので 資源はあ… 1さんありがとうございます。

その資源も日本のために利用できるといいですよね。

アメリカは昔から日本が貿易とかで儲けようとすると、なんか規制かけたりそんなんばかりo(T□T)o

No.12

日本は上の方がレスされているように、海洋に多くの資源が眠っていることが分かっていて日本の技術があれば3兆以上の売り上げが見込めると言われています。
日本は技術力が特化している国民ですからね。

No.13

>> 2 日本だって一部だけですよ、金持ってウハウハなのは。どこの国も、貧富の差はあると思います。その差が大きいかどうかは国のトップがどういう人間かで… 2さん、日本のトップがさほど優秀とは思えないけど、まあ、まともな方なのでしょうか?

日本も確かに貧富の差ありますけど、資源のある、例えばアフリカなどは鉱山などで多くの子供が家計のため義務教育も受けず働かされているのをテレビで見ると、資源のある国だったのになんとかならなかったのかと思ってしまいます。

No.14

>> 3 BRICsって知ってますよね? BRICのどの国も資源が豊富。でもロシアを除いて今まで先進国と言える国はなかったですよね。 いく… 3さんありがとうございます。

ブラジルロシア中国と南アフリカでしたっけ?

確かにいままで特に先進国と呼ばれた国々はこの中ではなく、発展したのは2000年以降ですね。

この後でどなたかレスしてくださってますが昔は日本も金山など資源大国でそれが今の発展の基礎になっているとか?(日本に金山や鉱山があったのは知っていますがそれにより日本が潤う規模だとは思っていませんでした。)

よく最近ある日本持ち上げ番組みたいに「すごいですね。日本!」という発言するのは好きではありませんが、諸外国がアフリカの資源を目的に、侵略されて資源が搾取される前に日本はそれを製品にして貿易する技術とかがあった、ということでそれは素晴らしいことだな、と日本の祖先に感謝します。

No.15

>> 4 資源がないと言えばないけど、無ければ無いなりに創意工夫してきた国だからね…  物作りに長けたドイツ、日本の共通点は資源がない。限られた資源… 4さん、先ほど言ったように「すごいですね。日本!」説は唱えたくない私ですが、やはり助け合いの精神は大震災の時を見てもわかりますし、その他幕末などを見てもわかるように「いま生きている」身近な人びとと助け合うだけでなく、後生の人びとのことを考えて教育や文化を残す精神が日本の発展の基盤だったのでしょうね。

武田信玄でしたっけ?
「人は城、人は石垣…」という言葉を残したのは?

きっとこれは個人にも言えることで…ことわざで言うなら「玉磨かざれば光るまじ」…才能(資源)があってもそれを律する人間性ができていなくては何もならないということに通じてる気がします…。

No.16

>> 5 マスゴミは、不倫と北朝鮮とグルメとかばっかり 5さん、グルメ番組飽和状態ですよね。

芸能人の不倫も離婚も結婚も一回聞いたらもう要らない。

ただテレビ局も今は下手なことを言ったら叩かれますから無難にグルメと芸能人で番組構成してるんでしょうね

No.17

>> 6 頑張ってください 6さんありがとうございます❤

う~ん…何をどう頑張ったらいいかご教示いただけたらなあ(笑)

No.18

>> 7 経済状態の違いがあります 7さん、その経済状態のちがいがどうやって生まれてどうして日本がこうなって石油がジャンジャンの中東が一部の富豪を除いたらああなって、さらにはダイヤモンド鉱山があるアフリカとかがああなったのは誠に不思議というか資源だけが全てじゃないんだなと不思議になりますよね。

No.19

>> 9 カナダ、ノルウェーは資源あり裕福国ですよ。 要は、国家の人間的な成熟度です。 ロシアやアフリカ、アラブ等の資源国は現在のところ平和度… 9さん、ありがとうございました。

国家がお金をもった子ども状態とはよい例えだとおもいました。

日本も戦国時代など戦争にあけくれた時代、第一次、第二次大戦など平和度が低い時代もありましたが、同じ民族、日本人同士ではあまり虐殺しあわなかったと昔きいたような記憶が朧気にあります。

戦国時代の国取り合戦でもできるだけ女性は殺さなかったとか?

うろ覚えですが…

平和度はある程度成熟度に比例するのでしょうか?

No.20

>> 10 相談者さんもそうですし、 多くの方が誤解されていますが、歴史を学ぶと日本は世界的に見ても資源にかなり恵まれている方だと分かりますよ。 戦国… 10さん回答ありがとうございました。

日本に鉱山があったのは聞いてましたがそれにより外貨が獲得できるほどあった時代が存在したとはお恥ずかしながら知りませんでした。

しかし資源があってもそれを資源だと国民が気づく前に、西洋諸国に侵略され植民地化されたアフリカなどの国々を見るとそうなる前に文明を発展させて製品化し輸出できるレベルにできていて良かったなと思います。

No.21

>> 12 日本は上の方がレスされているように、海洋に多くの資源が眠っていることが分かっていて日本の技術があれば3兆以上の売り上げが見込めると言われてい… 12さん回答ありがとうございました。

本当にそのメタンハイドレートとやら?を日本が日本のために利用できるのか疑問です。

いままで日本が貿易やらで儲けようとすると、アメリカが規制かけたり( ; ゜Д゜)

あの辺の海底を中国やらが中国の領土とか言い出したりしないかしら( ; ゜Д゜)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧