妊娠報告に傷ついています
結婚一年目、妊娠を心待ちにしているものです。
主人とも協力していろいろ努力をしていますが、なかなか結果が出ていません。
早く子供作ったほうがいいよーと周りにイヤというほど言われ、かなりストレスです。
そしてつい最近私の誕生日だったのですが、もうずっと妊娠のことを考えている日々の気分転換も兼ねて買い物へ出かけました。いい買い物ができて夕飯にも自分の好きな物を買えて大満足、さぁ帰ろうと思っていたところに友人からのメール。
「お誕生日おめでとう!それと私事だけど妊娠しました!もう待ちに待った妊娠で~云々」
このメールを読んだ瞬間、楽しかった気分も一掃され涙が出てきました。
なんで自分の誕生日までこんな思いをしないといけないのか。せっかく久々楽しい気分になれたのに数時間しかこの楽しい気持ちは味わえないのか、と。
友人は悪気はないのかもしれません。赤ちゃんができたとこは喜ばしいことです。
ただそれを心から祝福できない自分の情けなさ、誕生日メールのはずがほぼ妊娠報告メールじゃないかと思ってしまう自分も嫌いになりそうです。
それ以降、もうなんだか心のバランスが壊れてしまった気がします。
涙がすぐ出てきてしまうし、前まで楽しかったことが楽しいとは感じられない気がします。
その友人からのメールさえ読まなければ・・と思っていまいます。結果論ですが・・・。
なんとかこのむなしい気持ちの中から抜け出したいです。
新しい回答の受付は終了しました
まぁそれは仕方ないことだと思います。
自分もほしくていろいろ努力してるのに、周りが妊娠したと聞くと自分が今まで頑張ってきたのがバカみたいに思えたりして悔しくも思うし、悲しいし。
同じく不妊で悩んでる人だったとしてもやっぱり心の底からおめでとうって思えないよ。
なかなか授からない人からすると そーゆメール要らないよね!
私の友達も出産後に産まれたメールきたり 私にまだ?みたく言ってくる人いたよ
おめでとう!みたく言うけど
必ず自分の状況を言い お宅は?ってありがちだよね。
神経質にならず そのうち主さんに授かるといいですね 周りは周り 主さんは主さんで幸せになってください。
そんなに傷つかなくても…。
私も授かれないけど友達の妊娠報告を
喜ぶことはあっても落ち込まないです。
いいなーとは思いますが。
それでは友達も気を使ってどんどん離れてしまいますよ。
うちはなかなか授かれなくてーって
一言言って回っておいたら今後は気遣って
あまり言わないでくれるんじゃないしょうか?
そこまで深刻にはなりませんでしたけどね。
主さんは、自分をらくに出来る思考への切り替えをしなくては、ですね。
妊娠報告してくる側の気持ちもほんの少しでいいので考えられる、そんな人になってください。
余裕を持てば主さんにも舞い降りてくるかも?ですよ。
祝福できない自分をあまり責めないでください。子供が欲しくてもなかなか授からない人の多くが経験する感情だと思います。私も同じような経験があります。もちろん友人に悪気はないとはわかっていましたがなんとなく疎遠になってしまいました。でも今はそれでよかったと思っています。自分の気持ちを偽るのも辛いですし、妊娠した友人と私では話したい内容を共有することも難しくなっていただろうと思うからです。友人を妬むのはよくないとは思いますが、必ずしも心から祝福する必要もないと思います。友人と話すことが苦痛になってきたら疎遠にしたっていいと思います。落ち込むことではないという人もいますが、人それぞれ立場や感性が違うのですから受け止め方だって違うのは仕方のないことだと私は思います。こう思わなければいけないこう感じなければいけないと思うと余計に苦しくなると思います。まず自分の素直な感情を受け止めることが大切だと思います。どうか主さんが心穏やかに過ごせますよう祈っています。
妊娠報告ってなかなか難しいですね。
私は結婚4年目にしてやっと赤ちゃんを授かったと思ったら流産しちゃいました。
それで年賀状でやり取りしている友人には、いきなり妊娠と流産報告しちゃって悪いことしたなぁと思って。
その後また妊娠が分かった時は、安定期に入ってメールで報告しました。
私もなかなか妊娠出来なくて悩んだ時期があったので、妊娠報告するべきかどうか悩んだんですが、やはり友達として伝えておいてもいいかなと思って言いました。
もし友達が主さんのように悩んでいたら、是非話を聞いてあげたいと思いますね。
わたしも今妊活をはじめましたが、体を冷やさないように温めたり、ルイボスティーのんだり、コーヒーやめて、間食もせず…多嚢胞なんで(*≧д≦)
運動もはじめて、神頼みもして…正直たまに悲しくなります。妊娠って難しいっておもいます。なので主の気持ちわかります
友人にも長い間不妊でずっと治療してる人がいますが、あえて私が不妊治療してるとはいってません。きっと不妊治療で私がもし授かったら辛いと思うので、でも妊娠したら言うべきかも悩みます…式には出席してくれたから。
やはり長い間自分が妊活をしていたのに相手に先に子供ができたら辛いし、今度結婚する友人の方が先に子供ができたら凄い辛くなります。
子供を待ち望んでいる人なら少なからず誰もが抱く感情だと思います
難しいですね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧