学校と家庭の悩み
高校2年生になったら勉強についていけず、私だけ取り残されてる気分になり学校に行くのが嫌になってたまに欠席する日があり、さらに勉強がついていけなくなり辛くなっていました。そんな中、お母さんが怒鳴りながら「お前なんか死ねよ」「生きてる意味あるの」「どうせお前の性格が悪いからいじめられてるんだろ」「学校辞めるならどっか遠いところ行けよ」「お前なんか病気の時に死んでれば良かったのに」などたくさんの酷い言葉を言われて死にたくなりました。
それからもう1つ私が学校行きたくない理由があります。それは、学校の先生達です。全員が嫌なわけではなく、数人の先生達が怖くて会いたくありません。その先生達はとっても言葉が汚く生徒を叱るときに「生意気なガキ」「気持ち悪い声だすな、赤ちゃんじゃないんだから」「チビだから後ろの席じゃ見えないか」「あんたたちみたいなの社会に出てもなんにも使えないよ」「バカだったらきちんと挨拶くらいしろ」などと言います。私も声が小さくて怒られてからその先生達が怖くて怖くてたまりません。
しかも、今は、その怖い先生が担任の先生です。私がテストの日に休んでしまい、次の日に学校に行くとみんなの前で「体調不良でテストの日に休むとか社会に出ても大切な日に休む使えないやつらだからな」と朝のHR中に話されて、名前を出さないでも私のことを言ってるんだなと思いました。私が学校を休んだのが悪いとはすごく思いますが、みんなの前で話さなくてもいいのに酷いなっと思っていました。
私は私なりに勉強がついていけないから自宅学習をしたりバイトなども努力し頑張りました。家のことも兄弟が多いので進んで手伝いをしました。学校が農業高校なのもあり体力的にも疲れてました。そして、精神的にも疲れていました。
母親にこのことを話しても「お前おかしいんじゃない」「何もしないくせによく言うよ」などと言われて、もう話す気力がなくなりました。
元々、母親は私のことを好きじゃなくどうでもいいと思っていたと思います。何でもすぐに手伝いをさせるときだけは呼び「家が汚くなるのはあんたのせいよこの役立たず」や試験勉強などをしたいときに買い物の手伝いを断ったら「あんたは一生どこにも連れてかないし外に出なくていい」などと怒られてました。兄のことは「あのこはしっかりしてる頭も良くていい子」などと言い家の手伝いを何もしなくても怒らないし、欲しいものを必ず買ってあげてました。
このことを唯一相談できて心配してくれるのは姉だけです。姉がいなかったら今の私はいないと思います。
このことは先生達には絶対話せないし、友達にも言えません。友達のことはすごく信頼してて相談できると言えばできますが、友達も家のことで悩んでるのに私が相談すると彼女の重荷になってしまうと思いできません。
私は今生きているのが辛いです。自分は必要ない人間、空っぽの人間、役立たずの人間などとすごく考え続けています。死にたいけど、死んでしまったら姉や友達を傷つけてしまう。もうどうしたらいいのか分からず苦しくて涙が止まりません。
今日も学校を休んでしまい、母親に「何なのお前は、死ねよ」「今日、親父(父親)にぶん殴ってもらうから」と言われました。
私に生きるすべはないのかなと思います。
誤字や言葉の意味が変なところが多いと思います、すいません。
新しい回答の受付は終了しました
結局は今の状態として、勉強について行けなくて「学校をサボってる」と言うことですよね?
親の立場からしたら何とも情けない話ですけど。主さんのご両親も心痛のあまり平常でいられず頭がおかしくなっているような発言に思われます。
学校の先生の言葉にしても主さん自身は不満でしょうが、「声が小さい」とか「テストなのに休む」とか注意されて当たり前のことで理不尽ではないでしょう。
厳しいこと言うようですが、主さん自己弁護する前に、大人に何か言われたら「反省」してみるって態度もその年令なら必要だと思います。
勉強についていけるようになれば とりあえず学校に居場所ができるよね。
まわりに勉強得意な友達はいないかな?こつとかきいてみるといいかも。教科にもよるけど ただ暗記するよりも声に出したら覚えやすいとか イメージしたら覚えやすいとかあるはず。
努力してるみたいだから 方法をかえたらいいかもよ?試してたらごめんね。
あと今親からの暴言で毎日つらいと思うけど 就職してお給料もらえるようになったら 家を出ることができるよね。主さんもいずれ自由を手にすることができるんだよ!
暴言は また言ってるな位に聞き流して(難しいだろうけど)明るい未来の為に生きていってほしいな。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧