母子扶養手当について教えてください。シングルマザーで実家暮らしをしています。母子…
母子扶養手当について教えてください。
シングルマザーで実家暮らしをしています。
母子扶養手当を貰っているのですが母(子どもの祖母)に管理してもらっています。
年間いくらぐらい入ってきているのか私は全く知りません。
今年に入って母が一軒家を購入し家族で引っ越しをしたのですが、母は子どもの扶養手当も一軒家購入の際に使用しました。
が、しかし色々と問題がありまして母と私達親子は仲違いし家を出ていけと言われ出ていかなくてはならなくなりました。
私は仕事はしていますが貯金できるほどの給料はなく出ていけと言われても行くあてもお金もなく頼れる人もいません。
和解しようと話し合ってもこちらの話は一切聞いてもらえません。
出ていかなければならないのなら今住んでいるこの一軒家に使った扶養手当を返してほしいですし
扶養手当が振り込まれる通帳も返してほしいのですが返してもらえません。
こういった場合、母からお金を返してもらう事はできるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなお母さんなら扶養手当は返さないでしょうね。
まず、新しく口座を作りそちらの方に扶養手当を振り込む様にして貰えばいいんじゃない?
主の年収と子供の数が分からないから満額かもしれないし一部支給かもしれないし…
3さん
実家にいても両親の年収が少なければ扶養手当は支給されますよ。
ちゃんと同居人の年収の基準があってそれ以下なら貰えます。
因みに私は自分の母親、姉夫婦と同居してるけど一親等、二親等の年収で判断され義兄は血縁関係者じゃないので義兄の年収は無関係となり扶養手当支給対象とされ支給されてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧