娘は3年生で知的障害があり普通学校に、通ってます知的障害が分かったのは3ヶ月前で…
娘は3年生で知的障害があり普通学校に、通ってます知的障害が分かったのは3ヶ月前です
友達とは仲良くしてたので勉強が遅れる事より小学生のうちは友達との時間を大切にしてほしくて特別支援は見合わせてました
ところが先週ですが仲良かった友達に苛められていた事が分かりました
すぐに特別支援クラスへの転校手続きはしていますが気持ちがどうしても晴れません
相手の親御さんも、泣きながら謝っていたので
責めれなくて責めれないぶん、ずっとモヤモヤして辛いです
苛められた内容は外で裸にさせられました
内容が酷すぎて頭がどうにかなりそうです
ごめんない苛めの内容はミクルの軽度知的障害の子供を持つママさんと言うスレに記載してます
こちらで相談したいのは
転校を先生に話したらお別れ会をしたいと言われました。運動会ももうすぐあります
娘は運動会は楽しみにしてるので出る予定では、ありますが気持ちの整理が、つかず
皆さんならどうされますか
子供のためにお別れ会を承諾しますか
一度断りましたが娘は歓ぶ事なのにやりたくないです子供のためにとは思いますが
本当は運動会も出たくありません
子供の気持ちを優先しなきゃダメですよね
辛いです
新しい回答の受付は終了しました
お子さん、辛かったですね。
主さんも辛いことでしょう。
運動会やお別れ会はお子さんはしたいって思っているんですか?
それならお子さんの気持ちを尊重してあげたらいいと思います。
主さんは辛いでしょうけど、お子さんの気持ち優先で。
読んでいて涙が止まりませんでした。我が子も療育施設に通っています。
相手の親御さんもこれ以上ないお気持ちだと思いますが決して許すことなくお嬢ちゃんが嫌な思いをせず通えるようにしてあげてください。
子供のことに介入しすぎてもと思ったりしますが今回は違います。播磨
すいません
ありがとうございます
運動会は出たいと思います
本人も踊りの種目を楽しみにしてます
でもお別れ会は、今までありがとうという
意味合いが、あるし受け入れられません
(ノ_<。)
今日、相手の子供から謝罪のお手紙を貰ったそうです
自分の中で忘れるしかないのですが
気持ちの整理がつきません
ぬしさんのはらわたがにえくりかえる気持ち本当にお察し致します。
お嬢ちゃんが新たな場所で生活できるよう運動会は出場させてあげましょう。
相手の子もどこまでが悪く反省しているかわかりかねる年です。がぬしさんは許さなくていいと思います。
子供さんは、運動会は楽しみだそうですけど、お別れ会は気乗りしないという感じでしょうか?それだったら運動会だけさせてあげたい。
もし子供さん以外のいじめ関係者が、体裁を取り繕う目的のお別れ会なら要りません。
お別れ会は加害者側からの提案ですか?
だとしたら私は絶対許しません!!
先生からの提案だとしても嫌です。先生はいじめ問題によって自分の評価が下がる事を恐れて何番さんかが述べてたように体裁をチャラにしたいと言う魂胆があると…私が被害者の親ならそう思います。
運動会だけ参加させてあげると良いと思います。
私の小学生時代にも、喧嘩なんかしょっちゅうでしたよ(笑)
でも「子供の喧嘩に親が出る」ような馬鹿げたことはありませんでしたし、いつまでも執念深く根に持つ子はいません✋
子供の喧嘩なんか日常茶飯事ですよ。
横レスすいません。
6さんもぜひ、主さんのおっしゃられてた掲示板ミクルのほうのスレを読んでみて下さい。考え方が変わってくると思います。
子供の喧嘩事に親が介入する必要無いと言っても限度があります。
いじめによってついてしまった心の傷は大人になっても消えない…私が子供の頃に経験してるからわかるのです。
主さん。
主さんもお嬢さんも辛かった事でしょう…
お嬢さんには「何がおきてもママがずっと味方だよ」と言って抱きしめてあげて下さい
お嬢さん可哀想でしたね。運動会だけにしてあげましょう。お子さんの気持ちを優先に。守ってあげられるのは親だけです。苛める子供はほんとに残酷ですから。
知的障害のお子さんの子育ては大変だと思いますが、お母さんはいつも笑顔で。愛情たっぷり注いであげて下さい。
僕が小学校低学年だった時にも男子は喧嘩なんかしょっちゅうだったし、殴りあったこともあったけど、翌日になればケロっとしていたもの。
ちょうど主と同じように転校生がいてお別れ会をしたこともあります。喧嘩した相手だから嫌だとか言う子は一人もいなかった。勿論、そんなことを言い出す馬鹿親もねww
転校でお別れなんだから、お別れ会して、喧嘩したこともお互い水に流そう、で良いじゃん。親がネチネチしてるのって、子供から見ても気持ち悪いww
レスありがとうございます
運動会、無事終わりました
運動会は参加して良かったです
ただお別れ会はやらない方向で決まりました
今回、子供の喧嘩とか軽い内容ではなかったです
喧嘩ではなくて、いじめです
でも詳しく書かなければ分からないですよね
ごめんなさい
放課後、広場で遊んでいました
その場にいた子供たちは18人
新聞紙を丸めて男子4人がで娘の頭を叩き
その後、裸にさせようとなり
脱ぐように強要。1人は周りにいた子供たちに
大ニュースです、これから◯ちゃんが裸になるよーと人を集め出しました
娘が嫌がっていると目をつむるように言いました1人が手で目隠しをして1人がパンツとズボンを下ろしました。周りにいた子供たちは笑いながらキモいと言っていたそうです
一度は終わりましたが
また周りが、おっぱいだせお尻だせと、はやしたてて娘はTシャツを上げてアゴで押さえてズボンとパンツを上げ下げしました
自分で出したのは恐く言われたからと、ずっと泣いてました
普段から、意地悪する子供なら
関わるのやめなって娘に言えるし相手のに親にも
怒りを、ぶつけられました
今回主に苛めに参加した子供は普段、仲良しだと思っていた子供でした
その子供は普段、優しくて大人しい男の子です
ところが一番中心となって指示を出していたそう。先生や両方の親みんながショックを受けた出来事でした
その通りなんです。少ししたらケロリと忘れられるのは娘も含めた当事者の子供たちだけなんですよね
そこが大人からすると理解出来ない、また恐い一面でもあります
でもまだ小学3年生、根は純水だと信じてあげたいですね
すいませんタラタラと長く書いてしまい
レスありがとうございました
お別れ会、止めたんですね。仲直りする絶好の機会だと思ったんだけど。
小学校の同窓会も今後あると思いますが、それも出ないつもりなのかな?
僕の小学校低学年の時には殴りあったことも時々あったけど、それでも虐めだなんだ大騒ぎしなかったし、先生もお互いの頭にゲンコツ食らわせて「はい、それまで」で片付けてましたww
今はちょっとしたことで大騒ぎになるんですねww
スレ本文を読むと、いじめがあったから支援学校への転校を決めたっていうように理解出来るんですけど❓
普通の学校でついていけるかどうかで判断するものじゃないんでしょうか❓
精薄ばっかりの学校に行ったら、それこそ今度は、理由も無くいきなり暴れて殴りかかったり髪を引っ張ったりするような子だらけですよ✋。そうしたらまた逃げ出すんですか❓
>> 18
心配して下さりありがとうございます
苛めがあったから、転校と言うより
今回の事で完全に吹っ切れたし気持ちが固まった感じです
軽度知的と分かったのは2年生の終わり頃で特別支援クラスのある、学校に転校するかずっと迷ってました
普通学校は勉強はついていけなくても
友達との付き合いは、良い刺激になるんじゃないかと思ったし娘の成長を見ながら
判断しようと思いました
でも今回の事って娘が知能が低い事も原因なんですよね
普通の子供なら回避出来たと思うし
ずっと迷ってたけど今回の事が切っ掛けで
気持ちが固まりました
すいません夜勤明けで文章が下手になってしまってます
ちなみに特別支援クラスは軽度知的クラスと情緒クラスと分けてるので
大丈夫かなぁとは思ってますが私も初めてなので不安はありますが見守りたいと思います
主さん、6さんと12さんのような意見もあるのでしょうけれど、ここは子供を持った親の意見を参考にしたらいいと思いますよ。
やはり子育て経験も無いひとにどうこう言われても、主さんの憤りは晴れないと思います。
我が子のいじめや友達関係に関しては自分の事以上に辛いですものね。
私もお別れ会はしなくていいと思います。仲直りする必要ないし、もう関わりたくないのが本心でしょう。
それでも子供同士、仲良くしたいと思ったらお手紙やなんかでやりとりするのでは?
察するにお家は近所ですか?
お引越しされるのでしょうか?
支援学級に行けば同じお悩みを持った親御さんにも出会えますしサポートも整っています。
まわりのお友だちは子供さんのこと発達障害とわかっていたんですか?
誰も止めないことが悲しいですね。仲良くしていた子供さんでもいつそうなるかわからないですね。
嫌なことされたとわかっているんですよね?
主さんこんばんは。
私にも娘が1人います。
まだ3年しか子育てしてないので偉そうな事言えませんが、どなたかが逃げ出すんですか?と言ってますが私は逃げ出す事って悪い事だと思いません。
限界に気づいたら逃げ出す勇気も必要です。
何かをきっかけに逃げ出したっていいじゃないですか、無理にする必要なんてありません。
私は逃げ出す=恥ずかしい事なんだって思いません。
主さんの娘さん今が転校するチャンスだと思います。
娘さん転校して良い方向に向かうといいですね。
特別支援クラスは、先生もしっかりサポートしてくれますからいいみたいですよ。運動会も、うちの甥っ子は先生がつきっきりで見て下さいました。今は中学生ですが、特別支援のクラスにいますし、土曜日は色々と教えてくれ、経験出来る学校にも通ってます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧