実父がガンで亡くなりました。その後お葬式などの相談などで実家に行ってました。でも…

回答10 + お礼2 HIT数 1280 あ+ あ-

2016/05/29 11:58(更新日時)

実父がガンで亡くなりました。その後お葬式などの相談などで実家に行ってました。でも旦那はなぜ実家の事をするんだ!お前はもう嫁に来たんだぞ!と…。私には男兄弟はいないので、私と妹、母で集まり準備をしました。しかし、旦那は普通ではないと言いました。実家が遠方でなかなか帰れないとかなら家を空けてしまうし迷惑掛けてしまうのもわかりますが、同じ市内で車で15分くらい。距離の問題ではありませんが、行っておいで。の言葉が全く無く、入院してる間もお見舞いに行くのさえ嫌な顔されたり、俺の親を含め俺達に迷惑掛けてる…とまで言われました。次お母さんが亡くなった時も行くのか?と聞かれた事もあります。こんな旦那は普通ですか?私は実親が大変な時など夫婦なら行かせてくれる気持ちがあるのが当然だと思っていました。旦那の親は元気ですが、自分の親が病気にならないから経験してないからと気持ちがわからないのでしょうか?あまりにも冷酷だなと思いました。こんな旦那どう思いますか?

No.2337807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、まずはお父様の件、お悔やみ申しあげます。

そして、その旦那、人間ですか?
失礼ですが、そんな事言われたら即離婚です。
自分の嫁の実の父親が亡くなって、ただでさえ精神的にも辛いはずなのに。
そんな心ない言葉を平気で吐けるなんて!
すいません、何だか泣けてきました。
私には全く理解のできない言葉でしたので、見ず知らずの身ですがショックでした。

No.2

主さんは普通だと思いますか?
普通じゃないですよ(笑)

結婚したら自分の義理の父、母でもありますから。

なんてことを言う旦那さんなんでしょう。
あまりの非常識さに呆れますね。

主さん、この度は大変でしたね。
大切なお父様を亡くされてお辛いのに
そんな馬鹿げたことを言う旦那さんは
ほっておきましょう。

全て終わったら、冠婚葬祭のマナー本でも買って差し上げましょう。
そこに旦那さんの立場での振舞い方も書いてありますからね。

いったい旦那さんのご実家では
どのような教育をなされたのでしょうね。
旦那さんのご実家は、当然お見舞などもいらしてないのかしら。
非常識すぎてご近所でうわさになってますよ、きっと。

No.3

こんにちは主さん。

人の痛みや哀しみがわからない旦那さんなんですね・・・。

夫婦間の労りは無いんですか?

失礼な言い方になりますが、常識の無い最低な旦那さんですね。

主さん、頑張ってください。

No.4

お実父様の御冥福をお祈り致します。

そんな男を旦那にしたのは、主さんです……

主さんが、私の娘だったら、婿よりも先ず、そんな男性と結婚した娘に対して、私の教育が悪かった…反省します。

No.5

貴方の旦那は

将来親戚一同から嫌われる クソジジィになります

もちろん 孫も寄り付かない

寂しい老人 決定!

そんなことより
この度は御父様御愁傷様でした

肉親を亡くされて本当にお寂しいでしょうがお母様 姉妹さまと末長く仲良くおすごし下さい

No.6

まずはお父様のご冥福をお祈りいたします。

主さんの旦那さんは無知で非常識で尚且つ人の気持ちを感じられない人なんですね。
その程度の教育しかされてこなかった哀れな人間だと思ってあげてはいかがでしょうか。

No.7

皆さんありがとうございます。本当に…辛いです。父が病気で家族が力合わせて乗り切る時に心ない言葉ばかりで、不機嫌になり、父の所に行くのが悪いことみたいに言い続けられ。もう、この先旦那との夫婦なんて考えられません

No.8

普通ではありません。

皆さんの言うとおり即離婚です。

私の親がガンになり、闘病中から亡くなるまで、そして亡くなってから今まで、主人は精神的にも金銭的にも助けてくれました。それが夫婦です。もちろん、逆の立場になったら、金銭的には無理でも精神的、労働力として主人と主人の実家を支えます。

No.9

ごみだから捨てたらいいのに。

No.10

お悔やみ申し上げます。

お辛いですね。
旦那さん、冷たいです。
嫁に来たら実家は関係ない、ではなく、結婚したら互いの親を自分の親と思うものだと思っています。

私の父がガンで亡くなったときも、母を施設の入居させるときも、電車で1時間半かかる実家に度々行き、時には泊まり込む私を、主人は受け入れて支えてくれました。

夫婦は互いに支え合うものです。
一番辛いときの主さんを支えてくれない旦那さんは、夫失格だと思います。
これでは、旦那さんが辛いときに支えたいと思えないですよね。

夫婦関係、見直した方がいいかもしれませんね。

No.11

ルナ様、お父様御愁傷様でした。
大変でしたね。
旦那さん、冷たいと思います。
お葬式は、旦那さんは一緒に行かなかったのでしょうか?
家の旦那なら、実の父がガンになったという連絡が来た時点で、どんなに遠くても、すぐに行ってお母さんの側にしばらくついていてやれ、ってきっと言ってくれると思います。

大丈夫ですか?
今は、しっかり休んで下さい。m(__)m

No.12

皆さん、ありがとうございます。今はだいぶ落ち着きました。人っていざという時、悲しいドン底にいた時に本心が出るのだと思います。今回で旦那がどんな人がつくづくわかりました。このままでは旦那の親の面倒を見ないといけない現状になります。先を考えます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧