仲の良かった友達に嫌われてしまいました。私が完璧に悪いです。友達とは、4月から入…

回答3 + お礼0 HIT数 1687 あ+ あ-

2016/05/30 10:34(更新日時)

仲の良かった友達に嫌われてしまいました。私が完璧に悪いです。友達とは、4月から入学した大学の寮で出会いました。隣の部屋なので、すぐに仲良くなれました。自分は今まで悩むことが多く、不登校や鬱病、いじめなども経験してきたのですが、その友達には全部伝えていました。
そして、その子と遊びにいったり、ラインをしたりするようになりました。私はもともと、仲良くなったり、家族などにちょっと小馬鹿にしてにたにた笑うような悪いところがあります。そして、しつこい部分もあります。そういう部分が重なって、笑いながら、嫌いといわれました。ただの冗談の笑い方ではありません。それから、本当に嫌われてると気ずいたのは二日後で、その間も同じことをその子にしていました。 今では、毎日頻繁に顔を合わせますが、その子は嫌そうな顔をしています。
なんでこんなことをしてしまったのだろうととても後悔しています。そして、一度そういうところ直したほうがいいとその子から聞いていたのに、直せなかった所、嫌われているというところに反応して、こんなに悩んでいるところに、自分の幼さを感じます。
今まで嫌なことがあると家族になんでも相談していました。家族を頼ってはいけないと、勉強や部活などとても真面目にやっていましたが、甘えてる分、邪推な気持ちもまじっていて、見栄や承認欲求みたいなもので頑張っているところもありました。そのせいか、なんとなく嫌われたり、自分も自分のことがずっと嫌いでした。なのでコンプレックスもすごいです。
しかし、私は理想がとても高いです。宮沢賢治のような、心の広い人になりたいという思いが、小さい頃からあります。でも、本当の自分はその理想になれないくらい、とてもどろどろしていて汚いです。そこでも悩みます。
長々と書いてしまいすみません。質問したいことは、
・友達には、謝ったほうがいいか?
・どろどろした部分を認めながら、心の広い人になることは可能なのか、できればどういうところを意識していけばいいか

を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

No.2337902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

謝っても解決しないかもしれませんが、気が済むなら謝っても良いと思います。
家族に相談することを、必要以上に我慢する必要はないと思います

No.2

そういう理想があるのでしたら、きっとなれると思いますよ、まずはお友達に謝ってみては?また仲良く出来ると思いますよ。

No.3

しっかり謝って 2度と言わないと約束した方がいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧