今の時代に満足してますか?

回答7 + お礼8 HIT数 522 あ+ あ-

2016/05/31 20:46(更新日時)

今の時代に満足してますか?

16/05/31 19:54 追記
スマホなどいろいろ便利な世の中になりましたけど、世間一般の景気がよくないので、生活必需品以外のショッピングがぜんぜんおもしろくありません。催し物やイベントや福引などもおもしろくありません。

16/05/31 19:59 追記
死ぬまでずっとこんな世の中だったら、やだ。

No.2338933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまりしてないです。
生きるのが複雑で難しいと感じます

No.2

>> 1 そうですね。死ぬことはなくても、盛り上がりみたいな部分がめっきりありませんね。

No.3

私も今の現代は生きにくさを、いつも感じてます。 気持ちを切り替えてポジティブに生きて行けたら… と頭では考えてますが、心がなかなか付いて来ません。。

No.4

>> 3 そういう人が大勢だと思います。

No.5

終戦直後の食べる物が無い・物品不足の時代よりはマシだと、
高齢の方からお叱りを受けます。

確かに食べるのに不自由はしにくいですし、
娯楽の多様化によって便利になったと感じる部分も多いですが、

成り上がる可能性が昔より低くなった・富の再分配があまり機能していない点については現代の方が昔より問題があると思いますね。

これは世代による価値観の違いなんでしょうか。
難しい話だと感じます

No.6

がんばっても見返りの少ない世の中に疲れてる人がたくさんいると思います。満足な人も中にはいるとは思います。

No.7

>> 5 終戦直後の食べる物が無い・物品不足の時代よりはマシだと、 高齢の方からお叱りを受けます。 確かに食べるのに不自由はしにくいですし、 娯楽の… ものすごいモンスターなお金持ちが富を独占してるとか。

No.8

非正規が多すぎ、昔は、ほとんど正規、会社も個人を大切にしないよ。

No.9

携帯もない時代の方が充実してました。
パソコンもなかったけど楽しかった。
今は何だろうね?便利だけど中身がない気がする。定年なったら実家の田舎で暮らしたいです。疲れてます。鬱になりそう。

No.10

私は、日々、感謝するようになってから気持ちが変わりチャンスが舞い込んで来る頻度が上がりました。
今は、フリーで楽しく仕事しています。

No.11

自分的には現代には何も魅力がない世界です。昭和が好きです。今30代前半です。いくら技術が発展しても人の温もりをリアルな暮らしのなかで感じることがないから。家族からぐらいです。スマホとひたすらにらめっこする異様な光景は昔はなかったからね

No.12

>> 8 非正規が多すぎ、昔は、ほとんど正規、会社も個人を大切にしないよ。 正規も過重労働が少なくないみたいですしね。

No.13

>> 9 携帯もない時代の方が充実してました。 パソコンもなかったけど楽しかった。 今は何だろうね?便利だけど中身がない気がする。定年なったら実家… お疲れ様です。

No.14

>> 10 私は、日々、感謝するようになってから気持ちが変わりチャンスが舞い込んで来る頻度が上がりました。 今は、フリーで楽しく仕事しています。 健康に気をつけてくださいね。

No.15

>> 11 自分的には現代には何も魅力がない世界です。昭和が好きです。今30代前半です。いくら技術が発展しても人の温もりをリアルな暮らしのなかで感じるこ… 人とのリアルなつながりがめっきり減りましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧