留学あと1ヶ月なのですが…これまでの9ヶ月、日本語も使わず、日本とも連絡を取らず…

回答5 + お礼5 HIT数 1199 あ+ あ-

2016/06/06 09:25(更新日時)

留学あと1ヶ月なのですが…これまでの9ヶ月、日本語も使わず、日本とも連絡を取らず、(親とも)頑張ってきました。しかし、ここにきて、なんかすごい。どうしよーってのを感じています。それは友達のことです。最初頑張って海外の友達を作っていたのですが、やっぱ喋れないとうまくいかず…捨てられました。で、そんな私と友達になってくれた人は、難民で逃げてきている子達でした。その子達は英語は全然だけど、とっても優しくて、文化、宗教がとても面白く、色んなそういう系のパーティーに招待してくれました。で、私の英語もそんなに伸びず…学校の先生は語学を上げてこいって言ったのに…帰って、怒られたらどうしよう…と思っています。皆さんはどう思いますか?あと1ヶ月で今更…って思うかもしれませんが…

No.2339006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友だち以外の部分でやれるだけがんばるしかないのではないかと思います
自分のために留学したわけなので、先生に怒られるとかはこの際、後回しで良いと思います

No.2

しっかりと交流をなさっていて立派じゃないですか。
日本だと外国の文化をテレビ等で見ることで表面を知ることは出来ますが、
本当にテレビの情報は合っているのか?や、深い部分は経験するしかなく、
日本で体験するのは非常に困難な場合もあります。

語学はあまり良くなかったけど、国際親善が出来た。
これだけでもお金に代えられない財産ですよ。
難民の方と触れあえる事事態、日本ではなかなか出来ない貴重な経験といえますので、必ず将来の役に立ちますよ。
胸を張って帰って良いと思いますね。

No.3

行く前に最低限ボキャ等のインプットが十二分にあれば別だけど
1年とかでも殆ど意味がないのに1年以下だと意味がないに近い。
留学と呼ばずに語学研修と言ってくれよ。本物の留学生に失礼だわ。

No.4

>> 1 友だち以外の部分でやれるだけがんばるしかないのではないかと思います 自分のために留学したわけなので、先生に怒られるとかはこの際、後回しで良… ホストファミリーはホストシスターの方が好きで、あんましゃべりませんが…

No.5

>> 2 しっかりと交流をなさっていて立派じゃないですか。 日本だと外国の文化をテレビ等で見ることで表面を知ることは出来ますが、 本当にテレビの情報は… 暖かいお言葉ありがとうございます!経験出来たことに感謝します…

No.6

>> 3 行く前に最低限ボキャ等のインプットが十二分にあれば別だけど 1年とかでも殆ど意味がないのに1年以下だと意味がないに近い。 留学と呼ば… そうなんですね…

No.7

素晴らしい経験をされているな、と思いました。
それこそ、留学しなければ出来ない経験ですよね。
他国の文化を知るというのは、とても大切なことだと思います。
「他国」って、なにも留学先の国ばかりじゃないと思いますよ。

ことばが喋れないからと、友達が離れていったのですね。
それは主さんが、友達に恵まれなかったのだと思います。

ごめんなさい、穿った見方をすると、難民の人たちがたくさん暮らす場所柄、地元の人たちの中には他国の人をよく思わない人もいるのかな、離れていった人たちは、そういう環境の人たちなのかな、と思ってしまいました。

あと1ヶ月、国籍を問わず他国の人たちとの交流を、大切に続けてきてください。
お体に気を付けてね。

そして次回は、日本の文化を他国の人たちに伝えられる人になってくださいね。

No.8

>> 7 小中高一貫の田舎の学校なので、友達関係が既に強かったように思います…できた友達大切にします!

No.10

>> 9 素敵ですね・・・自分も焦らずに楽しく過ごしたいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧