私は父、妹と3人暮らしです。母はいません。 父の価値観がどうしても理解できませ…

回答5 + お礼1 HIT数 679 あ+ あ-

2016/06/06 15:45(更新日時)

私は父、妹と3人暮らしです。母はいません。
父の価値観がどうしても理解できません。

父は、とにかく人を家に入れるのを拒みます。
親戚ですら家に入れません。
私も、絶対に友達などを家に呼ぶなと言われています。
「友達や親戚なんか呼んだら、絶対に何か盗られるからな!そしたらどうするんだ!」と…
今は実家なので従ってますが、
「この先、一人暮らししても同じだぞ!まさか一人暮らししたら誰かを家に呼ぶなんてバカなことしないよな」と言われています。
周りの友達や彼氏の親は、普通に誰でも家に入れています。でもそれを言うと、「お前の周りが普通じゃないんだ!」と言われます。

他にも、「まさかお前、今までに友達や周りの人間に悩み相談なんてしたことないよな?どんなに仲の良い人でも絶対に信用するな!相談なんかしたら、弱み握られて金を盗られるからな。ちゃんとそれをわかってる常識のある人間なら、友達に悩み相談なんてしないんだ。」とか。

私が父に反発すれば、「友達の影響だな。付き合ってる友達がよくないんだ。」と、私の友達のことなんて何も知らないのに決めつけて…

ちなみに父は、勉強大好きで勉強しかしてこない人生だったので友達はいません。てか必要としてません。
生活についても、父は夕方に帰宅して夜10時に寝るのが一般常識だと。
なので私が夜出かけることがあると、それだけで不良・常識はずれと言われます。
どこに出かけ、何時に出かけ、何時に帰るか、毎日スケジュールを提出し、夜は必ずどこにいて何時に帰るかの連絡も父にしなければなりません。
それは一人暮らししても当たり前。義務だと
言われます。
父が出かけて家に不在の時は、必ず私か妹が家にいなければなりません。(家が無人だと泥棒が入るから、と。)

実家なので、今はただ黙って言うことを聞いていますが
父の価値観が変わらなければ、一人暮らししても父の束縛みたいなものは変わらないと思います。
こんなんじゃ同棲もできません。
駆け落ちでもしないと結婚もできません。
万が一結婚できても、式を挙げたり
友達や彼氏の親に会わせたりはできません。
何言うかわからないので。

父は、言葉で何か説得して伝わるタイプじゃありません。必死に説得すればする程、頑固になっていきます。
このまま一生父の言いなりになるしかないのでしょうか。

タグ

No.2339179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遠くで一人暮らししたら良いし、いろんな考えがあるくらいに思えばどうかと思います。
娘が遅く帰るのが心配なのは当たり前のことです

No.2

お父さん、過去に人間関係で痛い目に遭ったのかな?じゃなかったらここまでならないと思うし。
たぶんお父さんに分かってもらうのは難しいと思います。
ほどよく距離を置くほうがいいと思います。

No.3

家を出て一人暮らしして、お父さんと縁を切ったらいいと思いますよ、逃げるという感じになるかもしれませんが、自分の大切な人生ですしね

No.4

一人暮らしするなら県をまたぐぐらい遠い方がいいですね

幸せは自分で掴み取るものですよ

No.5

あなたを自らの支配下に置いておきたいのでしょう。
あなたが所有物等ではなく、一人の意思を持った人間である。と云うことを認めるのが怖いのでしょう。このままでは子離れ出来なそうです。
あなたは頑張って自らの意思を伝え続ける必要があります。大変でしょうが頑張って下さい。

No.6

遅くなりすみません。
皆様回答ありがとうございます。

やはり、父にわかってもらうのは難しいですよね。私が幼い頃からこうでしたので。よっぽどのことがない限り、今さら価値観なんて変わらない気がします。
遠くに行くか、縁を切るか……
不謹慎ですが、父が亡くなるまでは私はあまり自由になれないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧