【双極性障害の彼氏について】 ※長文ですが読んでいただけると幸いです。 …
【双極性障害の彼氏について】
※長文ですが読んでいただけると幸いです。
私には遠距離恋愛で9ヵ月程お付き合いをしている彼がいます。
お互い大学生で実家暮らしをしております。
彼は双極性障害を患っていると昨年春頃に診断されたそうです。
現在月2回のカウンセリングに通っているそうですが(毎回確実に行けているわけではないそうです)、病院での投薬などの治療を受けていないそうです。 こちらとしては本当にカウンセリングの効果があるのかも微妙です。
彼がこの病気を発症し約1年になり、だんだん症状もひどくなっているように思います。
しかし、私が何度か病院に行くことを勧めても彼は通院、投薬などの治療を受けてくれません。
彼曰く、「家族にバレるのが怖い」「錠剤が飲めない」などの理由があるそうですが正直私には逃げにしか思えません。
どのように説得したら彼は治療を受けてくれるでしょうか?
また、私が拒否をしても自分のしたいことを優先する時があります。自己中心的な、自分本位な態度です。
私の気持ちを伝えても(嫌、悲しい、怒っている等)、「僕は気にしない」という言葉で一蹴されてしまいます。
それは双極性障害の躁鬱の時期によくある症状なのでしょうか?それとも彼の本来の性格なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も同じ病気ですが、服薬なしで寛解した話は聞いたことありません。
というか、病院で診断を受けてないなら双極かも怪しいものです。親を気にして通院しなければ、仕事にもつけない状況になる可能性もあります。あなたへの言動は性格の部分もあると思います。
周りが何と言おうと、自分が行こうと思わないなら難しいと思います。
なんでもそうだけど病気の治療って、本人の意思がないと成り立ちません。特にメンタル系は定期的な内服と生活習慣や行動パターンの改善などが必須なので、本人が生活に多大なる支障を痛感し、治療が必要だと思わない限り勧めても無駄でしょう。治療には長い期間もかかります。双極性はほぼ治ることはありません。薬と付き合いながらうまくやっていくって感じですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧