みなさんは結婚後に住む場所をどうやってきめましたか?今年秋に籍を入れ、来年5月に…
みなさんは結婚後に住む場所をどうやってきめましたか?今年秋に籍を入れ、来年5月に挙式をする予定です。
彼と家をどうするか話がまとまらずに悩んでいます。私はアパートに一人暮らし、彼は実家暮らしです。お互いの家は車で1時間かかります。彼は実家でみんなで暮らしたいみたいですが、私は同居したくありません。
私は両親が苦手で一人暮らしを始めた経緯があり、親世代の人と住むのに抵抗があることと、彼の両親とほどよい距離でいい関係でいたいからです。
実家暮らし、家建てる、アパート、同居して後から別居などいろんな選択肢があると思いますし、仕事のこととか絡んでくると思いますが皆さんはどうされたか知りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
同居の選択はなかったですね、旦那は実家住まいでしたが、お姉さんがまだいたので。
自分の仕事が早番だと公共交通機関が動いてなくて、東京なので車も買わないので、私の職場の近くでアパート暮らしにしました
まずは同居するのかしないのかはっきりさせたほうがいいんじゃないでしょうか。
今すぐでなくても将来的にはとか。
すぐに同居の必要がないのなら、互いの職場に近いところとか互いの実家の中間とか住みたい地域に住むとか…でしょうか。
私は式の前に主人の転勤が決まったので式後は県外になっちゃいました。
とりあえず職場の近くのアパートですね。同居すると上手くいかないとき出ずらいですね。とにかく二人でゆっくりして、入籍から挙式まで時間があるから、そこまではご家族も和気あいあいとするでしょうけど、全部終わるとスーっと力が抜けたように態度が変わったりするんですよね。
結婚前の話し合いで、取り敢えず賃貸に住んで、生活が落ち着いてから腰を据えて一戸建てを買おう、と決めました。
主人は一人っ子なので、ご両親は?と訊いたら、気詰まりだから同居は嫌だと言ってる、と。
場所については、私は専業主婦になることになっていたので、とにかく通勤に便利なところを、と。
お互い実家住まいで、実家同士は電車で1時間半ほどの距離です。
私はどこでもよかったので、主人の実家近くの沿線で探し、ひと駅隣の、駅から徒歩7分の賃貸アパートに決めました。
重視したのは、主人の通勤の便がいいこと、駅から徒歩圏内であること、スーパーや医院が近くにあることです。
結婚3年目に、さらにひと駅隣に一戸建てを購入しました。
義父は亡くなり、今は義母は賃貸で一人暮らしです。
やはり同居は嫌なようなので、今後の事は義母と主人と私の3人で相談しつつ進めると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧