私26歳主婦、主人28歳公務員、子供なし、結婚歴2年半です。 今まで、「俺は絶…

回答6 + お礼3 HIT数 2437 あ+ あ-

2016/06/03 00:32(更新日時)

私26歳主婦、主人28歳公務員、子供なし、結婚歴2年半です。
今まで、「俺は絶対浮気しない」と言っていた主人が、同僚の女性を2人きりの食事に誘っていました。私には数人の食事に行くと嘘をついていました。
発覚したのは私が彼の携帯を見てしまったからなのですが、別に普段から連絡を取り合っていた様子はなく、部署異動後に相手から久しぶりに連絡が来て、新しい職場に馴染めないと言う相手に対して、主人が、食事に誘っている様子でした。
困っている方を助ける為に食事に誘うのは理解できますが、嘘をつかれたことに、下心があったのではないかと疑ってしまいます。主人は普段から、「異性と2人で食事したら浮気」と言っています。
また以前、その相手の方のことを、私には「性格が悪い、あんな人は結婚してもすぐ離婚するタイプだ」などと悪く言ってたのを聞いていたので、嫌いな人を食事に誘うことも理解できません。
やりとりする中で、数年前の職場の飲み会のあと、2人きりで話す機会があったらしく、その時のことを振り返って、
相手「あの時、◯◯さん、結婚早まったって打ち明けたよね笑」
主人「あのときは、2人きりになれてラッキーと思ったし本気で結婚早まったと思ってた」
相手「軽い男だなって思ったよ。今は落ち着いてるみたいでよかった」
というやりとりがありました。どんな会話だったのかはわかりませんが、当時結婚して3カ月頃だったので、そんな頃から主人は私との結婚を後悔していたのか、とかなりショックを受けました。
数年前のことなので今は違うと信じたいですが、一緒にいると本当は無理して結婚生活を続けているのかな?と不安になり、主人を信じられません。
今まで浮気は一切していなかったと思いますし、優しい主人なので、最近になってこのような行動をするようになったのは私に愛想尽かしたか、何か私に原因があると自分を責めています。
いつも話し合いをしようとすると、必ず機嫌が悪くなり、聞く耳持たない主人なので、言葉ではなく、私が変わることでまた私に心を戻して欲しい、お互いを想い合う夫婦に戻りたいと思っています。
主人から愛されている安心感を得て、普通に幸せだと思える生活を送りたいです。だからこそ、主人に浮気を問い質すつもりはなく、私が自分を変えることで2人の関係が良くなればそれでいいと思っています。
しかし一度冷めてしまった愛情は元に戻ることはないのでしょうか?それなら無理に結婚生活を続ける意味もないので、先のことを考えなくてはと思います。(きちんと主人に今回のことを打ち明け、主人の気持ちを確認し、私に冷めているなら別れる)
できれば主人と元の良い関係に戻れることを切に願います。
皆様からのご意見やアドバイスをお願いします。

No.2339535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの気持ちをそのままご主人に話されては如何でしょうか?
駄目なところがあるのなら直したいから言って欲しい事。
穏やかに落ち着いて、これからどうすればいいのか聞いて見て下さい。
それでも聞いてくれなかったり、貴方への態度がなおらないのならそれはご主人が自分勝手すぎます。
携帯を見た事を知っていますか? 多分その事で怒っているのでは。
軽い気持ちで書いた事だったのだと思うんです。

わたしからの提案です、離婚する気持ちもなく問いつめるつもりもないなら
今後携帯を見ては駄目です。良い事はありません。
軽いメールのやり取りで書いている事は全て本心とは限りません。
たまたま貴方と喧嘩した日だったのかもしれないし、友達同士のやり取り軽いメールです。
深刻に受け止めては駄目です。
貴方だって友達と軽いメールのやり取りをするでしょ?
夫婦だからと言っても
貴方にもご主人にもプライベートな部分があるのだから携帯を見るのはやめましょうね。
離婚したいなら携帯を見て証拠として下さい。
オバちゃんからのお願いです。

No.2

夫婦でも携帯を見るとあまりよくないです
知らなくていい事あるし

携帯見たから
夫婦間に壁出来たり

たまたま職場の
人と飲み行き 二人だったんじゃないかな

うちのも若い頃 職場の女性が仕事辞めた後に 職場に来てさ
旦那とお昼食事したりあったかな

親の世代は浮気になるけど
私達
世代はそんなの…ってなるし
旦那と食事した話は後からききました
人それぞれですよね。
毎日弁当作っていたから弁当いらなかったし

それを浮気と取るか
ただの食事と取るか

結局職場の異性と会話しただけで 浮気みたく思われたり…

普段の結婚生活に支障きたさないように

気にせず 生活してください

旦那さんの相手の女性とのメールは良くないと思います。

先 結婚生活は長いので 些細な事 気にせず
何も知らないふりして いてください

結婚生活ってうまくいかない時もあります

ちなみに
10数年なりますが
義家族との折り合いで悩み多いです

旦那さんと相手とのメール内容に頭に来てませんか?

No.3

喧嘩していたからムカついていたのも理由ですね。

メール内容は良くないし
新婚さんだし
あまり深く考えないように

毎日真面目に生きていれば 悩む事はないです、

わりと 何も知らないふりしたり 言わないでいることも 結構 それがいいときあります。

No.4

>> 1 あなたの気持ちをそのままご主人に話されては如何でしょうか? 駄目なところがあるのなら直したいから言って欲しい事。 穏やかに落ち着いて、こ… 働く主婦さん

ご回答ありがとうございます。
はい。。携帯を見るのはもう辞めます。今まで携帯を家の中で無防備にしていたのが、最近肌身離さず持ち歩くようになったので、不安からつい見てしまいました。
でも、メールの内容が全て本心とは限らないというお言葉に救われました。。
今回見た内容も主人の本心ではないと信じて、これからも2人が居心地の良いと思える家庭を作っていけるように頑張ります。
ありがとうございました。

No.5

旦那さんに主さんが思っているままのことを伝えるしかないと思いますよ、旦那さんが誠意ある対応をするか様子をみましょう

No.6

ご主人の行動や言動に『分かるわぁ~』と思ってしまう経験者の40代既婚者♂です。

もう20年以上前に同じ事をしました。

私の場合は妻に気持ちが無い訳ではなかたのです。
妻とは別のタイプの女性との会話が楽しく、食事に誘った...というものでした。

正直、下心はありましたよ(笑)
ただ、私は一線を越える事はしませんでした。
今思うと、その女性との二人でいる時間にドキドキする事が楽しかったのでしょう。

妻はこの事を知っているかどうか分かりませんが、20年以上連れ添ってくれています。

それ以降、女性と二人で食事や飲みに行く事はなく、今は過去の反省をし妻を大切にしています。

ご主人も、もしかしたらちょっとの出来心かもしれませんよ。

あまり感情的にならずに落ち着いて話し合いを...と思います。
私が言うのも何ですが(笑)

ひとつの参考になればとレスさせて頂きました。

No.7

>> 5 旦那さんに主さんが思っているままのことを伝えるしかないと思いますよ、旦那さんが誠意ある対応をするか様子をみましょう 匿名さん5さん

回答ありがとうございます。
夫婦ですもんね。。私、何でこんなに1人で辛い思いして悩んでるんだろうって思います。主人の知らないところで主人のことを私の勝手な行動と勝手な解釈で。まずは私からコミュニケーションを心がけたり、家庭の雰囲気を明るくするように心がけてみて、それでも彼が変わらず怪しいようであれば、不安を打ち明けてみようと思います。
回答ありがとうございました。

No.8

『いつも話し合いをしようとすると、必ず機嫌が悪くなり、聞く耳持たない主人なので、言葉ではなく、私が変わることでまた私に心を戻して欲しい、お互いを想い合う夫婦に戻りたいと思っています。』

そう思ってるならなぜ旦那さんがその話し合いを嫌がるのかを考えた方がいい。
それに多分それ話し合いではないですよね…
ただ貴女が「自分の思ってる事を話して判ってもらいたい」ですよね…
それ話し合いとは言わないですよ…

聞く耳を持たないのではなく「耳に入れて心地いい言葉じゃないものがくる」から耳を閉じるんですよね。

そんな彼も会社の後輩や全くしらない人に道を聞かれたら耳を閉じる事なくちゃんと耳に入れてその話を聞いてるものですし、その件についてちゃんと会話してるものです。
ならなんで「あなたの話」だけには耳を開かないか…それはあなたの口から出てくる話が「耳に心地よい話」でもなく「耳に入れてもいい話」ではないからよね?
むしろ耳に入れると嫌な気持ちになり、耳に入れるとイライラしてしまったりするそんな話だから耳閉じる…

「お互い思いあう夫婦になりたい」と書かれてます。
でも、だからといって「そうなりたいから私の事を思ってくれ」と相手に言ってもやってくれませんよね…むしろそれを言えば言うほどうっとおしくなって相手はそんな風にしたくなくなっちゃいます。だって誰しも「俺はお前を思ってないってそう言いたいのか!」って思いますし。
そしてそんな事を何度も何度も言われたらそんな話聞きたくなくなって相手がなんか口開こうとしたらもう先に「耳を閉じちゃう」よね…

「なぜ耳を開かないのか」

それは「相手が耳を開いてくれないから悪い」のではなく大抵自分の側に原因と問題があったりするもの…

あなたの話を聞くそれに安心できないから、話を聞く前に「耳を閉じちゃう」とかもする。
他の事も、ただそこにあるものに相手は素直に反応してるだけだったりします。

相手が普通に話を聞いてくれるようになるには、相手が普通に聞いても問題ないんだという安心感を与えなければいけません。
相手が普通に耳開いて聞いても嫌な気持ちはしないし、むしろ耳開いた方が楽しいし耳開いた方がいいなと思わせなければいけませんし、それらがなきゃ相手は耳開いてくれません。

物事なんでも”なるようにしかなってない”んですよね。

No.9

>> 6 ご主人の行動や言動に『分かるわぁ~』と思ってしまう経験者の40代既婚者♂です。 もう20年以上前に同じ事をしました。 私の場合は… 経験者さん

ご回答ありがとうございます。
出来心..苦笑
そうだとすると、いちいち目くじら立てるのも、傷つくのも、本当に馬鹿らしく思えてきました。笑
それで本人に問い質せば、雰囲気は悪くなるし。。
だったら知らないふりして、ニコニコしてる方が、経験者さんのように反省していつかは妻である私を1番大切にしてもらえると信じます。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧