離婚目前、疲れ果てました…。自分にイライラしてくる相手と上手に話し合うコツ、気分…

回答4 + お礼4 HIT数 2685 あ+ あ-

2016/06/04 14:36(更新日時)

離婚目前、疲れ果てました…。
自分にイライラしてくる相手と上手に話し合うコツ、
気分転換に良い方法を教えていただけないでしょうか。

来月、離婚予定のものです。
もう離婚は決定していて、あとは引っ越しを待つばかり。
子供たちの親権などについての話し合いは終わっていて、後は今後の子供たちとの関わり方などを取り決めるだけとなっています。

しかし、当たり前かもしれませんが、全く話し合いにならず、イライラと言葉をぶつけてくる相手に疲れ果ててしまいました。
何かというと、今のでよくわかった、離婚は間違いじゃないって!!
と、言葉尻を捉えて責め立ててきます…。
そもそも離婚を決めている時点で、お互いに相手が無理だということなのだから、そんな相手に期待しないで、決めるものだけちゃんと決めよう。
と言っても、あなたがそんな言い方をさせてるの!どうしてわからないのかな!?
と、ずっとプリプリしていて、もう会いたくない、やっぱり仲良くしたい、など話が二転三転し、取り決めのために話しかけるのが嫌になってきました。
…すみません、愚痴ってしまいました…。
新しい生活に向け、子供たちのことも守らないといけないし、出来るだけプラス思考を維持して明るく頑張りたいです。
皆さん、こういう人間関係で疲れ果てたときはどう気分転換していますか?
また、こういう対応になってしまう相手と上手に話をするコツなどご存知の方は教えていただけると嬉しいです。

No.2339897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2人きりで話し合わない方がよいのかも。
外では怒りを出さない人なら、家ではなく外で話すとか、第三者を交えるとか

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
仰るとおり、
二人だけで話すとらちがあかないので、
第三者を入れて話したいのですが、
離婚にあたってほとんどの取り決めはなんとか終わっていて、子供との面会についてのみが残っている状態です。(私が下の子を相手側が上の子をそれぞれ引き取ることになっています。)
ちゃんと面会について取り決めしたいし、それを誓約として公的に残したい。
養育費についてもそれぞれ引き取っているので相殺としたが、困ったときには相談に応じるなどどうか、
などを話し合いが進まないのであれば、誰か第三者を入れて話したい。
第三者はそちら側の友人や知り合いでもいいから。
と言うと、
そんなの気持ちでしょ!そっちに気持ちがあれば会いにくるでしょ!
気持ちがないなら会いにこなくていいし!
紙に残すとかは嫌だ!!第三者を入れるのも嫌!もう話すことなんてないし!

となります…。
外で話すのは喫茶店などでも怒りだして、歯止めになりません…。

一度話すのを止めにして、別居後に冷静になってから話したいのですが、子供の手当ての関係で、早く貰いたいから別居前に離婚したいと言われており、このまま取り決め出来ずに離婚となると、子供との交流が断たれてしまうのではないかという不安と、このままだと万が一相手側が生活などで困ったとき、意地になって連絡をして来ず、子供が困ったらどうしようと悩んでいます。

No.3

お互い話し合いが出来ない状況だから離婚することになったなら
まともに話し合いはどちらかが冷静にならないと無理だと思います。
旦那さんは本当に離婚したいのですか?だったら話し合いが終わらないと離婚しないということを強調してみては?子供のことはしっかりと誓約書を作ってから離婚しないと後々大変なことになります‼
早く別れたいと焦っては後悔します。
私は経験者ですが法律は厳しいです

No.4

第三者を交えて、じゃなくて、
主さん抜きで、弁護士とか法律家の方にお願いして、主さんの要望を伝えてもらったら如何ですか?

No.5

>> 3 お互い話し合いが出来ない状況だから離婚することになったなら まともに話し合いはどちらかが冷静にならないと無理だと思います。 旦那さんは本… 回答ありがとうございます!
私は離婚をしたいと希望しておらず、子供たちのためにも頑張りたいと説得していたのですが、相手がかなり頑なで、離婚出来ないなら死にたい、結婚してから一度もいいことがなかった。などと言われ続け、くたびれてしまい離婚に同意しました。
財産分与などは分与するほどのものもなく、各自管理しておりましたので、なにも揉めることなく、養育費も基本的に相殺で、
とにかく早く離婚したいとあちらが焦っている状態です。
私もまずは別居して、落ち着いてからしっかり別れる取り決めをしたいのですが…
毎日毎晩キイキイと喚かれ続け、疲れ果ててしまい、別居前の離婚に同意してしまいました。
ここでまだ離婚しないなどと言うと、また発狂されると思うと…。
しかし、確かに仰るとおり、しっかり取り決めをしないといけませんよね。
ちゃんと話せないなら第三者を挟むと伝えて様子を見てみます。

No.6

>> 4 第三者を交えて、じゃなくて、 主さん抜きで、弁護士とか法律家の方にお願いして、主さんの要望を伝えてもらったら如何ですか? 回答ありがとうございます。
他の様々なことはおおよそ決まり、後は面会についてのみなので、弁護士さんを雇うのは躊躇していましたが、このままだと先に進まないので、検討しようかと思います。
恨みがましいタイプなので、根に持たれて、子供を会わせないと言ったり、こちら側の子供に会いたくないと言ってきたら嫌だと思い、出来るだけ円満に終わらせたかったです…。

No.7

約束事をするときは第三者を入れて、
念書などの証拠も取るべきだと思います。
そんなの気持ちでしょって口約束の取り決めは一番怖い話で、
人の気持ちは時が経てば誰だって変わるものだという理屈で、
後からどうにでも振り回されてしまいます。
契約もヒステリーを起こして反故にしかねませんが…
それでも記録を残さないのは最も危険です。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
本当に、仰る通りです。
自分はどんどん言うことが変わっていって、
しかも気持ちが変わったから!という理由なのに、なぜこちらの気持ちが変わらないと思うのか…。
相手のためを思ってというか、相手側へ行く子供のためを思いこちらは養育費などを払う、双方の子供との面会など、提案していることもはねのけられ、なぜ自分の気持ちがわからないのかと喚かれて参っています。
正直どんな気持ちでこんなことをしているのかさっぱりわかりません。

何かあるとすぐヒステリックになるので、やはり第三者を入れての話し合いにしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧