今回の北海道の置き去り。メデイアでも賛否両論ですが、これって躾だと思います?自分…
今回の北海道の置き去り。
メデイアでも賛否両論ですが、これって躾だと思います?
自分は虐待とまでは言わないけど、子供を納得させる術を知らない無能な親の行為にしか思えない。
今回の父親を責めるスレじゃありません。子供の教育としての皆さんの意見が聞きたくて立てました。
新しい回答の受付は終了しました
躾と言うかお仕置きですよね。
説教しても無駄な子のようだからお仕置きしたのだろうけど、
まさか泣きながら追ってこないで山の中に消えていくとは思わなかった親の読みが甘かった。
結果的に反省もしないだろうしお仕置きとしても失敗。
確かにやりすぎだとは思いましたが、それはあのお父さんが今一番感じてるんではないでしょうか?
私も怒りすぎてしまうこともありますし気持ちは分からなくもないです。だから私には酷い親だと言い切ることはできないです。
とにかく無事に見つかって本当に良かったなと思いました。
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6203174
金沢でも、置き去りあったんですね……。
こちらは、直ぐに見つかったようですが。
躾というより、脅しかな
恐怖だけを植え付け、
根本的な解決にはならない
とは言うものの、何回もくりかえされるとね……。
子育ては理想や理屈ではできません
尾木ママが怒るのと叱るのは違うとか言ってましたが
親だって人間です
時には感情的になって怒ることもあります
難しいけど
あの子はきっと良くも悪くも普段から強い子だったんだと思います
だから置いて行ったお父さんに背を向けて違う方向に歩いて行ったのかもしれない!?
だから水道の元栓を自分であけて水を飲んでいた!?
だから6日間も生きられた!?
あの子もご家族もこの経験をどうこれからの人生に生かすか
まわりは見てますよね
子供の時に遊びに夢中で、門限を守らなかったら鍵を閉められませんでしたか?
買い物に行って、どうしようもなくダダをこねられたら「置いていくよ!そんなに言うならそこにいなさい!」て言いませんか?
親御さんはこれらの延長上の行動だったんだと思います。
躾になるのかどうかは、子供の性格によって効果が有る無しに分かれるので、置いていくという事の効果はわかりませんが、確かに躾の延長線上の行動のつもりだったんだろうとは、理解できます。
ただ、山の中に置き去りで車で去ってしまうのは、やり過ぎ。
躾の意味からかけ離れてしまったし、その時その時の状況を判断して躾の方法を変える事が出来ないのは親御さんの未熟さの表れだと思います。
躾の範疇を超えていたと思います。
低い時は、気温も7度くらいに下がる土地ですし、まだ雪も降ります。もちろん、野性動物もいます。
又、お父さんばかり矢面に立たされましたが、お母さんはどうしていたのかと
単純に疑問に思ってしまいました。
当該児童が見つかる前に、幾つかのサイトを見てみましたが、どちらでも「母親、何やってんの?」「世話になっているのに、礼くらい言えないの?」と書かれていました。
普通、そう思いますよね…
あれだけ目立ってしまい、海外ニュースでトップで扱われたりすると、学校にも通いにくくなると思います。
浅はかでしたよね。
児童の発達過程に何らかの問題があったにせよ、山に放置していい理由にはなりません。
そういう親が増えない事を願うしかないです。
(横レスは要りません)
以前から人や車に石を投げては注意されても直らないみたいね。
私は見ず知らずの子から石を投げられ怪我をしたり車を傷つけられたくありません。
もし、されたら
怒り狂うほど腹がたちます。
なので厳しく叱ってほしいですね。
言葉だけで効かない子にはお仕置きも必要だと思います。
今回のことで
虐待だの、殺しただのと父親は世間から責められて、生きぬいた子供はヒーローとなり父親はテレビで子供への謝罪を口にし
父親は子供の下になってしまいました。
ますます手がつけられなくなりそう…
躾ではないですね。本当に石を投げていたのなら何故投げてはいけないのか、それを教えるのが躾です。置き去りにして何を学ぶのでしょう。どんな子供だったのか、どんな親だったのか、肝心な部分が報道されていない為視聴者は誰の言葉を信じていいのかわかりません。犯罪者じゃないからプライバシーになるから報道はしないんだと思いますけど捜索にも多大な税金かかってるんですよね。本来は見つかったから良かったねで済む出来事じゃないんですけどね。
納得させる術なんてない。
子育ては、子供との闘いだよ、日々、子供と向き合い試行錯誤の連続。
この親が間違ったのは、子供から、目を放してしまったことだ‥それだけ、
子供の性質は、それぞれ、悪さを矯正する為の答えも無いし術も有りはしない。
親の使命を勘違いしてはいけない。
そうなんですかね…。
小学2年になるのに注意しても人や車に石を投げるのを止めない子供に悠長に言葉だけで教えるより効果あると思うんですけどね…
子供が父親をなめてるから言うこと効かないんだろうし。
そんな子に悠長に言葉だけで教えて効果あるのかも疑問だし。
自分から山に歩いていくあたり、かなり強情な精神力の持ち主に思いますし
躾でもないけど、例えばスーパーの中とかで、もう置いて行っちゃうよ~なんて親なら一度くらい思った事ありませんか?
たまたま森の中でたまたま男の子が歩いて奥深く行ってしまって大事になっただけで男の子がそのまま待っていれば何もおこらなかっただけのこと
私は最初からずっとこの父親を責める気持ちにはなりませんでした。
ただただ同情だけです。
世間を騒がせる結果になってしまった事は大きな責任ですが。
説得して聞かせれば子供は真っ直ぐ育ちますか?必ずどの子供にも効果がありますか?
お仕置きをされた事から学んだ事はありませんか?
私は親に本気で怒鳴られたり、父親に平手をされた事、そこから学んだ事はたくさんあります。
外に閉め出された事もありました。
親がここまで怒ってるのだから、これは本当にしてはいけない事なんだって、理屈じゃなく頭でダイレクトに覚えました。
親にしかできない教育だと思います。
十人十色の子供がいれば、教育の仕方も十通りなのだと思います。
説得だけでいう事を聞く子もいれば、怒鳴りつけなきゃ分からない子もいるし、言う事を聞く子が良い大人になり、聞かない子はダメな大人になるとも限らない。
手探りの育児の中での失敗だったのだと思います。
ご両親がどれだけ心配し後悔したかを思えば、無事で本当に良かった、の一言につきます。
無意味な叱りつけは親から逃げる精神状態をつくってしまう
怖いお父さんお母さん僕はいらないんだね と感じとにかく身を隠すほうへ逃げたがる
それが子供なのですよ
今回はそういう親と子の繋がりの落差から生じた結果起こってしまった誤った躾
山の方へ歩いて行ったと両親は気付いていながらそちらへ向かわなかった
車で迎えに行っていれば五分もたたず連れ戻せたものを
疑いたくはないがもしかしてそのままいなくなれば…とか思ったんじゃないか
後味の悪い捜索6日間があとを引いてきます
すぐそこにひっそりと隠れていたのに誰も見つけられなくて
親さえもね
もう大人は助けてくれない怖い存在なんだと身に染みて理解したのかも
一生忘れない辛く寂しく暗い経験をしてしまいました
>> 26
私は最初からずっとこの父親を責める気持ちにはなりませんでした。
ただただ同情だけです。
世間を騒がせる結果になってしまった事は大きな…
俺は自分の子供を叩いたらダメなんて思ってないですよ。
子供は十人十色とは思わないね。いや大人だって同じ。
その証拠に旦那との夫婦問題になると、もう少し優しくして欲しい。愚痴を聞いて欲しいって女の意見が殆どでしょ?自分が悪い時は暴力を振るわれても仕方ないなんて人いますか?
大人は別ですか?
子供の頃にそんな風な事を考えませんでた?
俺は子供を甘やかせなんて思ってません。自分なりに子供を納得させる事を、それこそ十人十色で考えろって言ってるんですよ。
勿論そんな簡単に黒が白に変わる事がないのは分かります。でもそんなの無理だからって無駄な事しても無駄でしょ。
>> 29
無意味な叱りつけは親から逃げる精神状態をつくってしまう
怖いお父さんお母さん僕はいらないんだね と感じとにかく身を隠すほうへ逃げたがる
…
ほぼ同意見です。
でも大和くんは良く言えばもっと逞しい子供だった気がします。
でなければ親とは反対方向の夜の林道を一人で歩けなかったと思います。
だからあの父親もそういう行動に出たんだと思う。結果的にあんな騒動にはなりましたけど、大和くんが待っていれば何もなく家族仲良く家に帰ってたのでしょう。
でもそれじゃ根本的な問題は解決してませんよね?罰を与えただけじゃ。
諭してもいいし、叩いて怒って教えてもいいけど。罰だけ与えても、結局は親もやり過ぎたかな?と思ってキチンと教える事を忘れてる気がします。
躾の一環として子供を置いて帰る振りをした結果、子供が居なくなった
結果を見てからの~~~結果論を言っているだけ~~~
意味があるとか意味がないとか、主は凄いですね~
あの子供の将来が見えているんですね~
だから今回の一件はあの子供の記憶にも残らないし、性格も変わらない出来事って事ですよね
私はあの躾が良いとは言いませんが、無駄だとかは言う気はありません
子育ては数学の様に答えはありません
正論では子育てなんて出来ません
親御さんも色々と試してると思いますよ。
話し合い、言い聞かせ、叩いてみたり。。。
それらが上手くいかない日々で、感情的になり過ぎた結果の両親の置き去りじゃないのかな。
主さんの躾に対する姿勢は素晴らしいと思いますよ。
自分がされて嫌なことはしないなども。
でも、そのなにが嫌なだけだったかなども人それぞれ。
私は、親に罰を与えられて私には効果ありました。
子供の時には嫌な気持ちがあっても、やってはいけない事は刻まれましたし、大人になった今、その行動の有り難みも分かります。
罰が効果あるのか無いのか、言い聞かせが効果あるのか無いのかなどは、子供の性格や親子関係に寄ると思います。
ただ、森の中は明らかに危険な場所。
そこで完全に目を離すような行動が、大人としてNGだっただけじゃないのかな。
主さんが書いている叩く事も度を過ぎれば、罰です。
(叩く事も場合によっては必要と私も考えます。)
躾かどうかではなく、躾とした時にどこまでが効果ある行動なのかや、子供の性格なども見極めて方法を変える必要があったという話しなだけと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧