オウム真理教が起こした地下鉄サリン事件に関して質問です。 麻原はオウム真理…

回答2 + お礼2 HIT数 647 あ+ あ-

2016/06/06 18:33(更新日時)

オウム真理教が起こした地下鉄サリン事件に関して質問です。

麻原はオウム真理教の信者にどのような説明(教え?)をして地下鉄サリン事件を起こしたのでしょうか。
ハルマゲドンを予言して事件を起こしたというような話は聞いたことがあるのですが、ハルマゲドンと事件が私の中であまり繋がりません。
どのようにして麻原が信者を洗脳しあのような大きな事件を起こすことができたのかを教えて頂きたいです。

No.2341050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

麻原用語でしょ。
拉致や監禁もそう。身勝手な妄想にこじつけ。

教団に資金があるのに回収してんのかな?
あれだけ事件起こしまくってて。

No.2

たくさん本が出てるし、ドラマにもなってるから、探して見てください。

掲示板に簡単に書き込めるモノではありません。

No.3

>> 1 麻原用語でしょ。 拉致や監禁もそう。身勝手な妄想にこじつけ。 教団に資金があるのに回収してんのかな? あれだけ事件起こしまくってて… レスありがとうございます。

ハルマゲドンが麻原の妄想だとして、ハルマゲドンが起こるから地下鉄にサリンを撒こうとなるまでの過程があまりピンときていないんです・・・。
ハルマゲドンを起こさないために(とても言い方は悪いのですが)、大量の生贄的存在として事件が起きてしまったのか、ハルマゲドンが起こる前に大きい事件を起こすことでハルマゲドンを止めようとしたのか、、。
全ては麻原の妄想であって実際は警察をかく乱するためだったのかもしれませんが、信者にはどのように説明していたのかがとても気になりました。
長々とすいません、、。

No.4

>> 2 たくさん本が出てるし、ドラマにもなってるから、探して見てください。 掲示板に簡単に書き込めるモノではありません。 レスありがとうございます。

確かにあまり掲示板には書き込む内容としては適切ではなかったですね。申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧