28歳シングルマザーの進路相談です。 子供は10歳(小5)と8歳(小3) …
28歳シングルマザーの進路相談です。
子供は10歳(小5)と8歳(小3)
先々の収入や諦めきれてない夢を追うかどうか参考までに意見を頂ければと思います。
現在事務職で月給140,000円
各手当月60,000円
養育費月40,000円
実家ではなく独立生計で3人で生活しています。
今までは負債があった事もあり貯金はありません。
負債は現在0です。
月20,000円出来ます。
高校中退ですが、高卒認定取得しています。
離婚時子供が小さかった事もあり事務職を希望し資格を取得してきました。
・日商簿記 2級
・建設業経理士 2級
・Word 2級
・Excel 3級
・秘書検定 3級
経験がなく経理での採用はして頂けず現在は一般事務をしています。
一般事務では昇給にも限度があります。
父親も若い為、養育費もいつまで頂けるかわかりません。
子供達が自分達でお留守番を出来るようになり自分の時間が出来てきたので上の子が高校に入るまでに収入を安定させたいと考えるようになりました。
上に書いたような理由で看護師になりたいという夢を目指してはどうかと考えるようになりました。
そこでいくつか考えなければいけない事があります。
・受験希望の学校は市外の為引っ越しが必要
・学校に通えたとしたらストレートに進んだとして上の子が中3になる時に資格取得出来るが32歳で経験なしは求人はあるのか
・学費や生活費は奨学金・補助制度を利用する事になる
上記の事を考慮しアドバイスをお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
子供の学費はどう考えているの?
中学、公立にしても、制服やら、部活やら、塾やらでお金いるよ。
看護師、キツイ仕事だし、寝る暇なく勉強と子育てできますか?
もっと具体的なプランたてないと、主さん倒れるよ。
お若くていらっしゃるのに離婚後にものすごく堅実に今迄生活を重ねてきた方だと経歴や資格から感じています。
主さんのような方はやりたいと思うことへ邁進した方がいいと思います。
色々と大変なこともあると思いますが、ぜひやりたい仕事のために踏み出していただきたいです。
シングルマザーでそのお歳でお子様たちがある程度大きいのはものすごく強みです!
ここから自分の努力でどうとでも頑張れますから…。
迷いながら今と同じ生活を進めていっても歳を取れば取るほど身動きが取りづらくなりますし、そこまで資格を取ったのですから、
最悪看護師を途中で挫折することになったとしても元の業種に戻れると思います。
ということは、今より上がることはあっても下がることはないんじゃないかな…。
応援してます。
事務系の仕事は、離れたら終わりですよ。
人気職種だし希望者なんていっぱいいる。はっきり言って誰がやっても大差ない。たがらこそ、就いた者勝ち。
一度離れても戻れるだろう、なんて、幻想です。
事務でそれだけ堅実に稼げるのなら、わざわざ借金してまで看護師にチャレンジする必要、あります?
収入増やしたいなら、事務系なら体力的にそんなに辛くないでしょうから、その後の時間でバイトとか入れた方が良くないですか?
これからお子さんの教育費ももっと掛かってくるのに、主さんが今さら学校行ってる場合かな………………。
私なら看護士目指す
食いっぱぐれないからね
シングル多いよ、皆、実習頑張ってます!
ぶっちゃけ、看護士に学歴関係ないしね。強いメンタルに根性あれば大丈夫。
事務は経験者優遇の世界だから、離職してもまた採用は皆無じゃないと思うよ。
それに、バイトの副業はおすすめしない。副業禁止が大概でしょうし、帰宅後に何時間時給で働けると思う?効率悪い。
それにやっぱり所詮は事務は薄給だと思う。なかなか手取20万近くまたはそれを越えるところなんて滅多にない。
主頑張れ。国家資格は強いよ。今や看護学校も社会人枠多いから、私は応援します。
すみません・・・・ほかの人のレスに噛み付く(それも繰り返し)のは大変失礼だし、マナー違反かも知れませんが、どうしてもあと一つだけ言わせてください。
私は看護師じゃないけど、病院で働いています。
シンママから看護学校行き直して看護師になった人・・・・少なくとも私は周りで聞いたことありません。
ましてや失礼ですが、主さんは高校の勉強すら経験してきていないんですよね?
高認に受かることと、その先の専門なり大学なりの受験に合格することは、まったく別物ですよ?
勉強の内容もレベルも全然違う・・・・・・。
実際主さんにどのくらいの学力があるのかは存じませんが。
もっとも4さんのアドバイスのように、社会人枠での入学ならまた話は違ってくるでしょうけど。
4さん・・・ごめんなさい。
あなたのご意見を、私が茶々を入れて否定する立場ではなのですが・・・
4さんは実際に実習をこなしながら看護学校で学び、看護師になっていくシンママさんを何人も見ておられる立場なのでしょうか?
それならせめて、「看護士」という誤字は避けてほしかったです・・・・・・・。
現在貯金が無いのは苦しいね。
奨学金と補助金だけで、果たして生活していけるのか?
特に上の息子さん。
小学生のうちはたいした事ないけど、公立とはいえども中学に上がると結構お金掛かりますよ。
どのような看護学校を目指されているのかはわかりませんが、大学にしても高等看護にしても、学費が安い所は倍率も高い。
社会人枠があっても、そこを狙って受験してくるのは、学生時代それなりに頭の良い進学校出や大卒者もバンバンいるからね。
どなたか学歴関係無しなんて仰ってた方いるけど、そんな甘いもんじゃないよ…今はね。
もちろんシングルマザーさんも沢山いるけど、こういう人はだいたい子どもがいても実家の両親やその他家族からの最大限の協力がある人が多い。
実際私の周りにも数人、子どもいて看護学校通って看護師なった人いるけど、学生時代はかなり家族に世話になってたわ。
看護学校は普通一般の専門学校とは全く違うからね、誰からの協力もなく頑張るなら相当の覚悟が必要です。
30overの経験無しを雇ってくれるところがあるか?
そこはあまり心配しなくても大丈夫かと。
ただ、精神的に強くなければやっていけないですね。
年下の先輩からバンバンキツイ指示・注意もきますからね。
それにへこたれるようでは、どこへ行っても勤まりませんから。
子供がこれからお金かかるのに、自分の夢追っかけてる場合か?
皆さん優しいね。
離婚する、シングルになるって覚悟してなったんだよね?
もうそこである程度主さん自身の願望は諦めないと子供にツケが回ってくるんだよ。
世の中そんなに甘くない。
それから看護士にシングルが多いのは、離婚してから看護士になった人が多いんじゃなくて、他の仕事に比べると給料が多いから離婚しても1人で育てられる人が多いから、だと思うよ。
>> 8
子供がこれからお金かかるのに、自分の夢追っかけてる場合か?
皆さん優しいね。
離婚する、シングルになるって覚悟してなったんだよね?
も…
レスありがとうございます。
シングルには覚悟を決めてなりました。
シングルになってからというもの当たり前ですが寝る時間を削って勉強し少しでも収入増額や条件のいい会社への就職をする為にやってきたつもりです。
現在は事務職で安定していますが子供が高校生になると当初の書き込みに書いている各手当のうち20,000円はなくなり養育費に関しても現在滞ってきている現状がありますので収入についての不安があり転職を考えたしだいです。
下の子が高校卒業するまでの後9年…手当や養育費をあてにせず夜飲み屋で働き掛け持ちをしてでも収入を上げればよいのかもしれません。
しかし世間の目はまだ冷たいと思い一本の仕事で軸を持ちたいと思い今回の投稿をしたのです。
甘い考えで不愉快にさせてしまったのでしたらすみませんでした。
お子様も未だ小さいので長い時間を外で勤務されるのは無理でしょう近くにご両親が住んでいるなら子供を預ける方法も有りますが無理でしたら、資格をお持ちの様ですから自宅でパソコンを使う仕事が出来ると思います求人雑誌等、気長に探したり検索して探せば見つかると思いますよ自分に都合の良い仕事を見つけるのは多少の時間は必要ですが。
新しい回答の受付は終了しました