3歳の娘が熱を出したので、 病院連れて行くために職場に電話かけ休みをもらい、3…

回答5 + お礼1 HIT数 1011 あ+ あ-

2016/06/07 00:06(更新日時)

3歳の娘が熱を出したので、
病院連れて行くために職場に電話かけ休みをもらい、3日後に職場に行きました。

そしたら周囲から「子どもの体調管理ちゃんとしてんの?」とか色々言われました…。
やっぱり迷惑かけたよな…と思っていました。

しかし、同じく子どもが体調不良で2日ほど休んでいたというパートさんには「子ども大丈夫だった?」「子どもだから仕方ないよねー」と言ってるの聞いてショック受けました。

そのパートさんの方は数年勤めていて、
私はまだ2週間しか働いてないのですが…
同じく子どものことを理由に休んだのに
なんでこんなに対応違うんでしょうか…

新人だからですか?

タグ

No.2341137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん 新人だからでしょうね…

No.2

新人だからかな?

けど、子どもの体調は保育園とか行ってれば気を付けててもどうする事も出来ない。

ましてや、預け先(病児とか無い場所とかあるから)がなきゃ休むしかない。

休んだ分また頑張れば大丈夫です。

No.3

3日休んだということですが、その間きちっと経過報告していましたか?

入って2週間じゃ、まだ、研修期間?
仕事を教える側も、自分達の仕事をやりくりして教える時間を捻出して予定していたんじゃないかな。
そういうことも引っくるめて、お詫びできたのかな?

あと、まだ、有給ももらってないから、そのまま欠勤ですよね?

No.4

加工作業の職場で研修などはありません。
経過報告はしていました。

これからは休ませないようにします

No.5

長く働いている同僚は滅多に子供の事で休むことが無いからでしょう。

No.6

そりゃ入って2週間の新人と数年勤めている人と立場が同じだと思っちゃいかんよ。

日頃からの仕事ぶり・人間性・周りからの信用度…こういうのしっかりしている人は、自身の体調不良・子どもの体調不良・その他個人的な都合でお休みがあっても、その後しっかり仕事で挽回してくれるのを他のスタッフは知っているからこそ、労いの言葉も掛けられるんですよ。
その方はこういう人なんじゃないですか?

長年勤めてたって、しゅっちゅう休むは仕事はたいした事ないわなんて人ならまた対応も違うでしょうけどね。

入ったばかりならまだ仕事にたいしての信用なんか0に等しいんだから、比べて考える事なんかできないよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧