うちの子は双子で2100グラムと2150グラムで産まれ双子にしては大きな赤ちゃん…
うちの子は双子で2100グラムと2150グラムで産まれ双子にしては大きな赤ちゃんよと言われました。それから数年。
早生まれながら双子だからこそ競いあい、喧嘩して寝て…4月1日うまれで、今年から年少で保育園(こども園)に行ってます。しかし4月生まれの子とは丸1年違うわけで、なぜ2日に生んであげなかったのか悲しくなります。
先生からは 未だに紙おむつしてくるのは○ちゃたちだけです。
字が読めない、走っても遅い、給食も食べるのが遅い、と毎日 連絡ノートは二人して 遅い、出来ない、なんとかしろ、家庭で躾しろという内容です。
ひとつしたのクラスならこれから、トイトレです。うちはやっと2歳になったばかりで家でもトイトレはしてますが、うまくいきません。
朝はトイレ後布パンツかトイトレパンツにしてますが、車内とかで間に合わず出ます…
食べるのも確かにマイペースです。
先生にとって早生まれやマイペースな子は迷惑なのでしょうか?
他のおかあさんは、連絡ノートは交換日記みたいで楽しいとか育児日記になるよと言われましたが、私の返事は すみません。家でもさせてみますとか言い訳ばかりです。
保育園をやめさせようかとさえ思います
新しい回答の受付は終了しました
ママさん 毎日子育てお疲れ様です。うちも双子♂2300と2100 小さい(今はデカイ大人に)小さい時は大変でした。オムツも3歳までして 言葉も人より 遅く❗でも 大丈夫です その子 その子の性格やら うちもマイペース 私もマイペース、世間を気にしないよ~子育てしました。保育園 小学校 中学校 大学 それは 大変でした が 子育ては どこも同じ 双子で 良かったって 身体が小さくても 何も 悩む事など 有りません マイペースで😊 子育て 頑張って下さい 元気が一番
2歳になったばかりで年少って、入園年間違えていませんか?
うちの息子は下の子の出産も重なり、赤ちゃんかえりや、トイトレもすすまない、言葉も遅ければ、弁当も遅いけど、否定的な事を言う園ではありませんでした。
私の方が、あまりの遅さにブチってきて、年長の時に朝間に合わなそうでしたら一度痛い思いをしないとわからないようなので、行きたがっている幼稚園を休ませようかと思っていると相談しても、様子を見ましょうと言いながら、園長担任その他の先生が励まし誉めたりおだてたりしてなんとかやる気をだそうとしてくれたり。
そんな園もありますから、変えるのも一つかもしれませんが、やめてかえても状況が良くなる保証もないです。
まるまる一年違うのですから、できなくて当たり前です。
園長先生に相談してみてはどうですか?
私は入園説明会、入園に対する面談、お試し入園、入園式のたびに相談し、迷惑かける可能性が高いことを頭下げていました。
気にしない…気にしない(^O^)
それは先生が良くない!!
そんな事言う先生には言い返してやれば良いと思うよ。
ちなみに我が子も早生まれで、紙パンツは年中さんになるまでしてました(笑)
確かに年少さんで半数以上は布パンツでした。
私は担任に「お母さん、焦らなくて良いよ~〇〇ちゃんのペースで良いんだから」って言ってもらいました。
私も正直周りと比べて焦ってました。
大丈夫!!先生に何を言われても、お子さんのペースで!!
後、食べるのが遅いのは我が子もです。今10才になりましたが、学校でも食べるのが遅くて時間内に食べられずです。
年中さんの時の担任が給食が終わるまでは、トイレに行く事が許されず良く大も小もお漏らしをしてて不思議に思い子供に聞いたら、食べ終わるまで行っちゃダメって言われてるから漏らしちゃった。って!
確かに遅いけど、トイレは違うだろ~って思い抗議しました。
躾で食事中はトイレに立つのは行儀が悪い事は教えてますが、急にお腹痛くなり立つ事は大人だってありますよね?
担任なりにっとは思いますが、トイレ行かせてあげて下さい。っておもいませんか?私がモンペなのかな!?
でも他の子供達の保護者からも最近良くお漏らしして下着汚して来るのよ~って話しを聞き食べるの遅いですか?って聞いたら遅いって!なので食事中トイレ行かせてもらえないからですよ。って伝えたらビックリしてました。
でっ時間内に食べられない子供達は(給食終わると、昼寝)隅に机を持って行き薄暗い所で食べ終わるまで居させたみたいで、この話しは他の方から聞いて、その方が園長と担任に抗議したみたいです。長くなりましたが、主さんも担任に直接言えないなら園長に話してみてはいかがでしょうか?
オムツ外れに対しては、まだ2才でしょ~本当に気にする事ないですよ!!焦っても仕方無いです。
長々と長文失礼します。
早生まれなんですね。
我が子は逆でクラスでは月齢が大きいです。
先生はどうしても小さな子どもに手がいくし、早生まれの方が小さなうちはいいと思います。 可愛がってもらえるし。
保育園の子どもはオムツとれるの早いんですよね。 二歳児クラスで5月の時点でオムツとれて字が書けるって凄いですね😅
家庭で育児してると二歳後半~三歳前半くらいにとれる子どもが多いから、別に怒られることじゃないと思うけどな。
字を習うのは普通年長ですよ。
園にお願いして、1年下のクラスにしてもらっては?
もしくは園に早生まれの成長を理解してもらう。
やっぱりね、誉められて育つのと、怒られて育つのじゃ違いますよ。
お母さんだってそうでしょ?
お母さんだって誉められてママになっていきたいじゃないですか。
園を辞める前に手を売ってみましょう。
すみません
2歳から3歳になったばかりでと書こうと思い間違えました。
お返事ありがとうございます
家では、自分からトイレに行くのですが環境がかわると行かない漏らすでなかなか難しいです。
たぶん旦那が公園のトイレに連れていった時に便器におしりがはまり、それが怖かったのがきっかけな気もします
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧