先日友人達と登山に行ったのですがムカムカが収まりません。私はネットで調べできる限…

回答63 + お礼44 HIT数 11094 あ+ あ-

2016/06/18 18:00(更新日時)

先日友人達と登山に行ったのですがムカムカが収まりません。
私はネットで調べできる限りの準備をしていきました。
他の友人達も私ほどではありませんがある程度の登山の準備をしていたのですが、1人だけものすごく軽装な子がいました。
片道2㌔程度の登山道だったのですが、ジーパンに普通のスニーカー、荷物は虫除けスプレーと飲み物、お弁当のみ。
まるで遠足のような格好でした。
私がそんなに軽装だと危ないんじゃないかと言うと、
「片道2㌔だし標高も知れてるから大丈夫。
むしろこの距離なら荷物が多い方が辛い。」
と言われてしまいました。

後から知ったのですがその子の実家はかなりの山奥だったらしく今回登山した山の頂上よりも高い標高の場所に住んでいたようです。

しかし私はそれを知らず山を舐めてるとムカッとしてしまい軽く言い合いになりました。
悪い雰囲気のまま登山している時に、その子の実家に遊びに行った事があるという子が実家について教えてくれて知りました。

実際登山中その子は全く疲れた様子もなかったですしぬかるんだ斜面もスイスイ登っていました。
帰り道もその子は地図を持っていないのに先頭を歩き入り口まで戻ってこれてしまいました。

教えてくれた子に
「あの子は小さい頃からずっと山で遊んでたんだからネットや本で準備してきた私達よりも山について知ってると思うよ。」
と宥められてしまいました。

なんだか注意した私が間違ってるの?と余計にムカムカしてしまい数日たった今もモヤモヤしてしまいます。
いくら山に慣れているからと言って有り得ない軽装で来たその子が間違っていると思いませんか?
長文失礼致しました。

No.2342131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

貴方の方が意固地に感じます。

そーなんだ!で済ませばいいのに。

今以上に我を張ってると友達無くすよ!

No.4

事情が分かった時点でそうなんだなって納得しないんですか?私が正しいのになんなのって感じですか。

主さんは間違ってはいないけど間違ってたんです。ややこしいですけど。もう少し人の言うことを素直に聞いて受け入れたほうが楽ですよ。

No.10

素人が意見したら実はプロだった
主が恥かいて勝手にムカムカモヤモヤしてるだけ

舐めてたのは主だっただけの話し

No.2

別に主さんが間違っている訳ではないけど、慣れているというのは大きいと思いますよ、山登りに限らず。
そこによく知っている人がいるなら教わるくらいの気持ちを持った方が楽じゃないかな?

No.6

別にムカムカする事やモヤモヤする事でもないと思いますけど。。そんな事いつまでも引きずっている主さん怖い

No.33

自分の力量に合わせて準備をする事が、必ずしも登山を舐めているとも限りませんよね?
しかもそれを判断しているのは、経験ゼロでネットの知識しか無い主さんです。
その判断自体が間違っているかもしれないとは思えませんか?

大袈裟な例えですが、マラソン初心者とフルマラソンを何度も走っている経験者が、10キロマラソンをする時に同じ心構えで挑むと思いますか?

主さんは、なにがなんでもその人の悪い点を見付け、自分の中で悪者と認識したいだけのように感じます。

No.5

慣れれば無駄は省く人もいれば、石橋を叩いて渡る人もいる。

2人の意見が合わないだけでどちらも間違いではない。

お互い尊重し合い見習おうとする心が乏しいですなぁ。

No.8

注意した貴方が間違ってますよ?
注意した内容が間違ってるというより、注意する相手を間違ってますよね…(笑)

山の登山道の途中に家がある人が麓の店にちょっとした買い物に行こうとTシャツとサンダルで行って家に帰る途中に完全装備した観光登山客に「山をナメるな!」と怒られたっていう笑い話ありますけど(笑) あなたはまさにその観光登山客ですよね。

きっと海外旅行とか行くにもあれも危ないしこれも危ないから持ってかないとといって山のような荷物もってかないと安心できない形から入らないと気が済まないタイプで…
主ご本人は好きにされていいし好きに思ってていいと思いますけどあなたと結婚する相手や貴方の子供とかが結構苦労されるとおもいます…

「そうなんだ!それを早く言えよ!」と相手をよく知らずに”恥ずかしい事言っちまったじゃないか!”って小っ恥ずかしい気持ちを味わうなら判りますけど、相手やその事にムカムカが収まらないってのはオツムおかしい…

外人だったらその子以上に虫よけスプレーも持ってこなくてサンダルで山登ってたりするで。
ミャンマーの山奥に住んでる子とか。

No.21

マニュアルをちょっと読んだだけの知識と、長年培った経験、どちらを当てにした方が良いか分かりますよね?
しかもその人は、それを他人に強要しているわけではなく、自分で自分の力量に合った装備をしているだけですよね。

主さんとその人、どちらが間違っていますか?

No.36

ハイキングでしょ。

そのくらいなら小学校の遠足でもあると思うし、遠足なら重装備はしません。

私もお友達程度の装備でよく行きます。

主さんは雰囲気悪くするし引き下がらないしめんどくさい人って思いました。みんなもそう思ったことでしょう。

No.3

山を全く知らない人なら何考えてんだと怒る気持ちも起きますが・・。

長年山の近くで住んでいたようなら天候なども含めて考慮した上での
軽装を選択したのかもしれません。

無事に登山ができたのなら良しとして
考えてみたら怒りも軽減されるかもしれません。

No.47

登山のプロに、ネットで調べただけの素人が意見をしてるように思えます。

主さんの気持ちは分かりますが、経験者には敵いません。

No.52

主さ、そんなムキになりなさんな

お宅のほうが、変だわ

恥ずかしいから

周りに言いふらさないほうが良いぞ

No.55

主さんに追い討ちをかけるようで悪いけど
私は、その友人と同じような所に住んでいます。

標高200メートルは、山という認識はありません。
1000メートルで軽い登山だと思います。
認識の違い。
私も軽装でいくと思います。

No.56

ちなみに”200mもない低山”って…普通の”登山”の「ふもとの村」よりももっと低いで…

だとすればもうただのハイキングだよね…
登行?というか道のりも「2キロ?」だし…
それだと地元の人の「夕方の散歩コース」になってるくらいのものでしょ?
300~400mの低山でも杖付いたジジイとかが犬と一緒に山道散歩してたりするよ?
だから”低学年の遠足コース”なんだよ。

そりゃ途中で”崖をよじ登る”とかなら話は違うけどさ…。

山の装備? 重装備? 
それが必要なら「低学年の子の遠足コース」なんてならないよ…
むしろその友達の方がよく調べてるじゃん…

どう見ても主さんの方が”ドデカすぎる正論”を掲げすぎ…
その友人の方の正解…

「山は危険!山をなめちゃいけない!」それは間違ってないし正論だよ。
でも正論を掲げりゃいいってものじゃない。

そこの事情に「適度」である事はもっと正解。

低学年の遠足に行く子に”重装備の登山準備させたリュック背負わせる”そんな親がいて「間違ってないでしょ!何が起こるか判んないのよ!」「みんなもこうしなきゃダメ!」なんて言う親がいて…
「いやあ…そこまでは必要ないよ…」と言う人がいたら”そんな人とは付き合わない!”…
としたらもうそれ…

「モンスター」だよね。

No.34

今回は結果が出てる事で明白。
その友達、怪我もせずすいすい登ってったんでしょ?
主さんの言う事も間違ってないけど、準備云々の問題ではなく、主さんが折れないで根に持ってるってのがダメ。
人に自分のやり方押し付けるような考え方もダメ。
主さんの負け。
だってその友達は自分のやり方押し付けてないから。

No.20

この場合、最大の問題は「主さんが争い事を起こして、それを大きくさせた」こと。一緒にいた人が皆不快になったのです。
その非は認めましょう。

で、装備の件ですが、今回は結果オーライで一旦決着させましょう。

もし次回があるのなら、予め「装備と服装」はルール化しておくと良いでしょう。
山の子のお友達には余り干渉しないこと。
薄情な様ですが、「自分の身は自分で守る」。お友達にはお友達の考えがあります。放っておきましょう。

No.53

失礼ですが、

山のプロとも言える友人と、ネットで調べただけの、にわか知識の主。

もし山に登るとして、二人の意見が別れたら、

俺は友人さんに従うね。

命落としたくねーもん。

植物の状態見ただけで、数時間先の気候まで予測出来るなんて、スゴい。

例えば素人が、こんなポカポカ陽気なら、軽装でいいじゃん、と言っても、

山のプロが、あっという間に気温が下がり、こんな時期でも雪が降りますよ、と言ったら、

俺はフル装備するね。

この人の言う事を聞いて、安全に登山しよう、と、

プロの言う事を聞くのも、

命を守る大切な行動だと思います。

No.19

何だ?ただの愚痴が長いな(笑)
愚痴愚痴愚痴ってる質問者の負け!

No.94

どんな山かと思ったら200mの低山

主、騒ぎ過ぎ

No.97

ちゃんと謝りなよ

No.99

なんか主さん怖いよ。

スレ立てた後にも友人に文句って…

確かに山をなめたらダメってのは分かるよ。備えあれば憂いなしなのも分かる。けど、たかだか200mごときの山に重装備もそれはそれでどうなの。

ここまでくると、場の空気も読まず自分の考えばっか押しつけて、せっかくの楽しい時間が台無しじゃないですか。

主さん言っては悪いけど…発達障がいですか?

慎重過ぎるのは悪い事じゃないけど、あまりにも自分のこだわりばかりが吐出し過ぎな気がする。主さんの言い分も分からなくはないけど、日が経っても尚そこまで自分の意思を通そうとする所が異常にすら感じますよ。

No.28

彼女のどこが問題なのかわかりません。主さんが問題なのはわかります。そんなにムキになっても彼女にはかないません。主さんがリードするより彼女に任せたほうがいいですね。せっかくの登山楽しんでくださいね。登山の楽しみ方も知ってる彼女のほうが一枚も二枚も上手ですね。

No.54

ただ”相手が自分より慣れてる人だった”というだけですよね…

で、実際のとこ、相手も”そこは低山でこんなだ”と調べていて、それが判ってたから…だから軽装だったんですよね…

しかも実際の現実も問題ない範囲(小学生が遠足で行く程度)ですし…

それで『やり過ぎてた感のあるそんな自分が良い気がしないで気を悪くした』からといってさ…

相手の方が山舐めてるよという自分に意見に賛同するような声を聴くと

「そうですよね! その人と高い山とか一緒に行くのはもうしない!」とか思っちゃう…

そういうのが「おかしい」と思うよ? 

「山に慣れてる子」なら高い山ならそれこそちゃんと準備するでしょうし…

”それだよそれ!” とか

”それどうなの???”って思うよ。。。

”そこに気づかんの?”って思っちゃうよ…

周りはあなたの心配性に付き合わなきゃいけないのかい??

あなたと例えば海に行くとなったらそれがビーチでほんの少しの時間寝っころがるだけ…それでも「日焼け止めも持ってきてない」ってなったら「こんな人と行きたくない!」とか言われそうだわ…

ホントその事は他で言わない方がいいよ・・・
逆にあなたの方が敬遠されると思う…

No.62

ちょっと聞きかじっただけの知識で、生まれてからずっとそこに住み、雨の日も、雪の日も、雷がなろうと山で生活してきた人に自分の方が正論だなどと言えるのかさっぱりわからん。既に山の様々な状態、状況の変化。その人は理解しています。
しかも、その後も彼女の意見を取り入れず自分の意見を押し通そうとしているところもおかしい。未だ張り合おうとしてるし。経験も知識もないのに。ちょっと病院に行った方が良いレベルの人なのかな。
通行人11は荒れさせたいだけの人かしら?山のプロ云々言ってるけど、これ山じゃなくて、丘ぐらいだよね。入山の記入なんて無いでしょ。

No.90

気に入らないからと、一刀両断で友達との付き合いをやめようと思う主の考え方に問題ありです。

世の中には色々な感覚や考え方をする人がいるから面白かったりします。

今回はどっちもどっちだと思いますよ。お友だちにしてみれば、自分のテリトリー内に行くだけの話。それを下手に主が装備強要もおかしいし、お友だちも、他の一緒に行くメンバーには個人差があるのだから、強要は憚るはず

だいたい、主の性格ではお友だちに軽装で大丈夫って言われてもがっちりと装備するでしょ。

人によって、感覚は違うしすべて全く同じ人なんていません。

そんな大基本を理解できないと、本当に周りから嫌われますよ。

主は周りから、「ありがとうね~😄」とは言われても、好かれてはないのではありませんか?

No.48

ムカムカしねえで、だいたいでいいだんべ(  ̄ー ̄)ノ

No.58

主さんに何を言っても無駄なようですから、「一緒に行かない」という結論だけ賛成させて頂きます。

No.91

私の地元の、山を開拓して出来た公園より距離も標高も低いですね。

私でも軽装で行くかな。

というか、軽装と言ってもジーパンにスニーカーなら十分じゃない?

ヒールにワンピースとかなら怒る気持ちもわかるけどさ。

むしろその程度のハイキングコースに重装備って、周りから変な目で見られなかったか疑問…。

とりあえずこの言い合いで問題なのは、軽装云々よりも、根にもってしつこい、自分が中心でないと嫉妬する、そういう性格に問題のある主さんです。

No.59

主さんの負けを認めたくないだけでしょう?面倒くさい人ですね!そんな性格だと人から嫌われますよ!

No.67

以前在籍した会社でクロダイ釣りに行くことになった。集合場所に五人が集まり、誰かが気づいた。新人のH君の持ち物。どう見てものべ竿だ。こちらは今日のために2万円のタイコリールを新調している。その竿で大丈夫なのかな?と尋ねると、H君は小学校のときから愛用の竿だと言う。

そんなんで大物のチヌ釣れるの?と先輩に笑われた。
結果。五人でクロダイ14尾。H君は20センチちょっとの1尾だったのだが。彼は同じくらいの大きさのマアジを30尾釣り上げていたのだ。
H君は、アジのタタキはうまいですよ。僕が作りますから。と笑顔だった。それからH君はみんなから魚神さんと呼ばれている。

かれが壱岐の島の出身だったことをみんな知らなかった。

このスレを見てそんなことを思い出した。
要らぬお節介は恥をかく。

No.93

ただの経験の違いと性格の違い。
自分の意見に賛同してくれないと気が済まないのでしょうか?
皆あなたと同じにしないといけないのでしょうか?
結婚されたら相手の方はきっと辛いでしょうね。相手を受け入れる事もしないといけないですよ。
私の祖父もあなたのような、自分が正しいんだ!と思っているような性格でしたが、それはそれは家族のみんなも、近所の方も鬱陶しそうでしたよ。祖父のせいで近所の方に嫌がらせもされましたし。

あなたも家族や友人に迷惑だけは掛けないでくださいね。

No.31

まぁ仕方ないですよ。まるで師匠と弟子の関係ですものね。山で生まれ育った人にはかないません。
主さんは得意なこと何かありますか?登山は無理でも他の得意なことがあればそっちを生かしていけるといいのではないかなあと思いました。

No.101

100人に2~3人は事情を事情としてちゃんと理解できない、あるがままを受け入れられない変な人はいるものだけど…

うん、主入れてちょうど統計的には間違ってないね…(笑)

200mしない山???で行程2キロだったら高尾山の3分の1もないよ…

スニーカーとオヤツとペットボトル1本くらい…あと虫よけくらいあればいいくらいだよね。

雨具も「山の天気が!」とかいうレベルじゃないから天気予報で見て晴れならいらないと思うよ?

No.7

そんなに頭に来るなら最新から相談して行きましょうよ。
富士山なども天候が良い時は軽装でも行けますよ

No.9

片道二キロの山登り
整備もされた登山道なら半日帰りのハイキング気分かな

小学校の遠足みたいな

慣れてる人だからいいのでは

本格登山でも無さそうだし

まぁ気に入らない人に対してのムカつきは誰にでもあること

気にしない

No.60

57さん、55さんのレスを読んでみて下さい。

No.68

主に質問。

主以外の登山者は皆フル装備だったの?

違うんなら逆に吠えてる主の方が恥ずかしい気がするんだけど…

No.61

再レスすみません。

主さんは実際に歩いてどうでしたか?
主さんがどれほどの装備をされたのか分かりませんが、それは必要だったと思いますか?

むしろ山に慣れない人なら、余計な荷物で重くなる方が命取りになると思うんです。
標高が出ていたので、我が家へ向かう峠を調べてみたら250メートルでした。
感覚が違うんです。その方と付き合わないとかは極端だと思うんです。

まず、主さんが、山を知ってから他の方へのアドバイスじゃないでしょうか?
私も登山が好きなので、近くの山に登ります。
そこに軽装でこられると、やはり眉をひそめます。
万が一のことがあれば、捜索は地元がしなければいけませんから。

登る山を知って、その上で必要な物を揃えるのがベストです。
不必要なものは山では本当に命取りになります。

主さんも登山を楽しんでください。
色んな山に挑戦してください。

No.65

私は全くの素人なんで、お詳しい11さんや主さんに逆に伺いたいのですが、幼い子どもも行ける“どんな小さな山でも”フル装備は必要なのでしょうか。

それが絶対的な意見なら、幼稚園の子どもにすら重装備の必要性が出て来ますよね。

私の住んでいる近隣の市には標高300m程度の山がありますが、森林公園がありハイキングコースとして有名です。
中学生の娘は学校行事でそこに行きましたが、帽子にジャージと運動靴という服装、カッパ・弁当・水筒が持ち物でした。勿論、学校側からの指示です。

主さんの場合は山だということでしっかりした準備をなさっていましたが、11さんのが正論ならば、標高がかなり低い場合の学校・幼稚園の指導が誤っていることになります。
どうなんでしょう。素人だからこそ正しいこと知りたい。

私は、今回、主さんは決して誤ったことをした訳ではない…寧ろ登山としては正しいと思いますが…。
なんていうか、例えが適切かわからないけど、「○○(ちょっとしたレストラン等)で友達の結婚のお祝いをしよう!」となった時、件のお友達が普段でも着れるワンピース、他の方は所謂余所行き、主さんだけちゃんとした礼装で、「だって結婚のお祝いなんだから礼装に決まってるじゃない!」と言っている感じというか。

「○○山位なら、その位の軽装でも行けるんだね~。知らなかったらガッツリ装備しちゃったよ~」位で済んだ話だったのでは。
また、馴れているとはいえ、お友達ももう少し譲歩したものの言い方をした方がよいと感じました。
どちらが良し悪しじゃなく…。

No.98

俺も山慣れしてますから普通にサンダルで無傷でしかも先頭きって安全確保しながら進みましたがムカつきますか?笑

No.38

登った山より標高が高いところに住んでるってかなりの山の中ですね
山の中で何か商売している実家なのかな…確かにそれくらいの標高なら軽装で充分ですね

No.63

単に集団行動に向いてないんじゃないの。
閉じた世界で争い事はそれこそ死を招くよ。
多分リーダーを決めて上下関係があるグループの方が向いてる。

No.66

65、な、よく解ってねー奴に、したり顔で言われたくねーじゃん?

No.95

え!?低山とは伺いましたが、随分低いですね…。

装備って、その場所に適切な、というのが大切なんですよ。
過剰な装備や(重量)過剰な携行品がリスクになることもあるんです。
一方で、いくら低山でも自然が相手ですから舐めてかかっちゃいけないこともある。
…私なら、靴は履き慣れたスニーカー、ボトムスは長ズボン、携行品は最小限度、雨合羽とおやつは持参、ってとこですね。

過不足なき装備と、適切なチームワークと、素直で冷静な判断力をお忘れなきように。

(ま、意固地の失敗も経験値のうちです。
主さんも次はもっと上手くやれますよねっ。)

No.11

主さんが正しいです。
無事、下山できたのは、たまたまです。
登山は、まず登山計画をたて、リーダ、副リーダ を決めて、しっかりとした登山計画をたてるのが、登山家の常識です。
どんな準備、装備をするかリーダから、各人に徹底しなくては駄目です。
1500メートル級の山でも、天候悪化など、どんなトラブルが有るか判りません、熊や猪に遭遇することも少なくありません。
お友だちのように、知ったかぶりがをして、登山チーム全体の和を乱すのが一番駄目な行為です。
これから、登山シーズンですが、経験者として過信したり、天候を間違ったりで遭難のする人が顕著になるでしょう‥そういう過信がイチバン駄目です。

No.18

>> 7 そんなに頭に来るなら最新から相談して行きましょうよ。 富士山なども天候が良い時は軽装でも行けますよ ありがとうございます。
登山ならば相談せずともある程度の準備はしていくものだと思っていました。
富士山でも軽装なんですか?
私には理解し難いですがそういう方もいらっしゃるんですね。

No.30

>> 28 彼女のどこが問題なのかわかりません。主さんが問題なのはわかります。そんなにムキになっても彼女にはかないません。主さんがリードするより彼女に任… ありがとうございます。
確かに植物に関しても詳しく私がリードするよりも皆楽しそうでした。
なんできちんと準備してきた自分より友人の方がリードしてんの?と嫉妬していた部分もあったんだと気付きました。
次からは楽しめるようにしたいと思います。

No.37

主さんは、山に行く前に色々調べていて親切心から、そんな格好で大丈夫なの?っていうつもりでの発言だったんですよね。

それを否定されたから腹が立ってるんですよね、きっと。

相手にとっては余計なお世話になってしまったのかもしれませんが

相手から心配してくれてありがとう。
でも慣れてるから大丈夫なんだよっていう
思いやりがあればよかったのかもしれないですね。

あとはその時の、お互いの言い方ですよね。

自分の方が知識があるとか、自分の方が登山慣れしてるみたいな、上から目線な雰囲気だと相手が感じていたら馬鹿にされたようでいらっとするかもしれないですね。

どちらが正しいかを決めると主さんのイライラがもっと増えると思うので、
合わない相手だったということで、水に流すのが一番!

No.51

主さんは几帳面で思いやり深くて真面目で慎重で、素敵な方ですね。
ただ強い口調で言い過ぎてしまったのが玉に傷。

No.92

東京タワーより低いのはちょっと…、ね( ˘•ω•˘ )

No.96

結果、大事がなかったのならいいじゃないですか。

そのための下準備では。

No.12

>> 1 貴方の方が意固地に感じます。 そーなんだ!で済ませばいいのに。 今以上に我を張ってると友達無くすよ! ありがとうございます。
私の方が正しいはずなのに!とムカムカしていました。
意固地になっているというか山を舐めたらダメって当たり前なのに慣れてる=舐めてる人の方が正しいみたいになってるんだ?とモヤモヤしています。

No.13

>> 2 別に主さんが間違っている訳ではないけど、慣れているというのは大きいと思いますよ、山登りに限らず。 そこによく知っている人がいるなら教わるく… ありがとうございます。
慣れは大事だとは思います。
でも教わろうにも他の人との会話で生えてる植物の種類やら葉の向き(?)やら感覚で分かるだとか言っていて私には地図を見てちゃんと装備していく方がいいんじゃないかと思えてなりませんでした。

No.14

>> 3 山を全く知らない人なら何考えてんだと怒る気持ちも起きますが・・。 長年山の近くで住んでいたようなら天候なども含めて考慮した上での 軽… ありがとうございます。
確かに無事に終わって良かったと考えたら楽かもしれませんね。

No.15

>> 4 事情が分かった時点でそうなんだなって納得しないんですか?私が正しいのになんなのって感じですか。 主さんは間違ってはいないけど間違ってた… ありがとうございます。
事情が分かった後も慣れてるとはいえ山を舐めてかかるのはどうなの?と納得は出来ませんでした。
確かに意地を張るくせがあるので受け入れるようにしたいと思います。

No.16

>> 5 慣れれば無駄は省く人もいれば、石橋を叩いて渡る人もいる。 2人の意見が合わないだけでどちらも間違いではない。 お互い尊重し合い見… ありがとうございます。
確かにお互いにむきになってしまった部分があると思います。
尊重は出来ていませんでした。

No.17

>> 6 別にムカムカする事やモヤモヤする事でもないと思いますけど。。そんな事いつまでも引きずっている主さん怖い ありがとうございます。
私は引きずるタイプだと言われるのでそのせいかと思います。
自分では普通だと思っていましたが怖いんですかね?

No.22

>> 8 注意した貴方が間違ってますよ? 注意した内容が間違ってるというより、注意する相手を間違ってますよね…(笑) 山の登山道の途中に家があ… ありがとうございます。
確かにそう考えると(住民と観光客)意識の差も理解出来るかもしれません。
仰る通り私は旅行等でも荷物や予定を念には念を入れて準備するタイプです。
予定が狂ったりすると焦ってしまうので1人で旅行する事が殆どです。
家族旅行は両親が割と無計画なので行かないですね。
友人が両親と似たようなタイプだったと考えると相容れないのも仕方ないのかなと思えました。

No.23

>> 9 片道二キロの山登り 整備もされた登山道なら半日帰りのハイキング気分かな 小学校の遠足みたいな 慣れてる人だからいいのでは 本格登山でも… ありがとうございます。
確かに整備された登山道で富士山等のような本格的な登山ではありませんでした。
それでもある程度は準備してこいよ!と思ってしまいました。
気にしないようにしたいと思います。

No.24

>> 10 素人が意見したら実はプロだった 主が恥かいて勝手にムカムカモヤモヤしてるだけ 舐めてたのは主だっただけの話し ありがとうございます。
いくら住んでいたからと言ってプロではないですし私は念には念を入れて行動したいタイプなので友人とは相容れないのだと思います。

No.25

>> 11 主さんが正しいです。 無事、下山できたのは、たまたまです。 登山は、まず登山計画をたて、リーダ、副リーダ を決めて、しっかりとした登山計… ありがとうございます。
今回登山したのは低山なのでリーダー等は決めていませんでした。
また荷物も各々の判断に委ねてしまっていました。
私も山を舐めていたんだなと痛感しています。
仰る通り舐めてかかる方がダメですよね?
同意して頂けて安心しました。

No.26

>> 19 何だ?ただの愚痴が長いな(笑) 愚痴愚痴愚痴ってる質問者の負け! ありがとうございます。
私は確かにめちゃくちゃ引きずるタイプだと言われます。
リアルで言ったらまだ言ってるの?と言われそうでこちらで相談しましたり

No.27

>> 20 この場合、最大の問題は「主さんが争い事を起こして、それを大きくさせた」こと。一緒にいた人が皆不快になったのです。 その非は認めましょう。 … ありがとうございます。
確かに楽しいはずの登山を台無しにしてしまった事は申し訳ないです。
次回があれば相談し徹底したいと思います。
私の精神衛生上ほうっておくほうがよさそうですね。

No.29

>> 21 マニュアルをちょっと読んだだけの知識と、長年培った経験、どちらを当てにした方が良いか分かりますよね? しかもその人は、それを他人に強要して… ありがとうございます。
確かに私自身は登山も殆どしていませんが経験があるからと舐めてかかるのはどうなの?と思っていました。
強要してしまった事は反省したいと思います。

No.32

登山を趣味にするなら、少し勉強したほうが良いですね。
そして、この軽装の人とは登山をしては駄目です、山登りを競争のように考えて、単独行動するのは、基本が解ってないからです、その行動はグループに危険を及ぼします。
登山はグループで行うのが基本です、リーダ、副リーダを決めて、体力の低い人のペースに合わせて登山行動するのが基本です。
それが最も安全で、山登りを皆で楽しめるからです。

今回の山登り行程は、2時間ということですが、1時に下山すれば、3時に下山完了です、山登りは下山が怪我や滑落などを起こしやすいです。
そして、何かトラブルや天候変化があれば、山中は直ぐに暗くなりますので、低山でも午後はリスクは有るのです。
山道で会う人には、挨拶しますよね?この意味は、急なトラブルでは、皆で助け合う意味も有るのです。
山登りは体力を競う場でもないし、山の知識をひけらかす場でもないです、そういう場所で自分だけ勝手に下山するのは有り得ません。

No.35

どっちも正しいよ。相手が自然なので、海だろうが、山だろうがしっかり調べて準備する事は大事です。主さんの行動もしっかりしてると思います。お友達はただ、慣れすぎてて、ほんとに近所のコンビニへ行くような感覚だったんでしょう。今度からは、主さんもそのお友達と山へ行く時は、きちんと下調べをした事をきちんと伝えたらどうですか?

No.39

>> 31 まぁ仕方ないですよ。まるで師匠と弟子の関係ですものね。山で生まれ育った人にはかないません。 主さんは得意なこと何かありますか?登山は無理で… ありがとうございます。
確かに生まれ育った環境に対抗しても無駄だったなと痛感いたしました。
私の得意な事・・・自分は器用貧乏で大体そこそこは出来るのですがこれ!と言える特技はない気がします。
何か見つけられるよう努力してみます。

No.40

>> 32 登山を趣味にするなら、少し勉強したほうが良いですね。 そして、この軽装の人とは登山をしては駄目です、山登りを競争のように考えて、単独行動す… ありがとうございます。
やはり山に対する意識が自分も全く足りていませんでした。
軽い気持ちで行ってしまったんだなと反省させられました。
単独行動というのは今回ありませんでしたが(服装、準備以外)より高い山にとなった場合は一緒に行くのは控えようと思います。
また自分ももっと知識、計画を綿密に立てなければと思わされました。
御指導ありがとうございます。

No.41

>> 33 自分の力量に合わせて準備をする事が、必ずしも登山を舐めているとも限りませんよね? しかもそれを判断しているのは、経験ゼロでネットの知識しか… ありがとうございます。
フルマラソン経験者とマラソン初心者と言われたらそうかもしれないなと思えます。
今日職場で友人に会い軽く今回の相談の内容について話たのですがやはり相容れませんでした。
悪者としたいわけではないですが考え方が全く違うんだなと痛感しました。

No.42

>> 34 今回は結果が出てる事で明白。 その友達、怪我もせずすいすい登ってったんでしょ? 主さんの言う事も間違ってないけど、準備云々の問題ではなく… ありがとうございます。
確かに友人は友人のやり方を他の人に強要はしていませんでした。
私は何かあったらどうするの?!と意地になっていた部分があったと思います。

No.43

>> 35 どっちも正しいよ。相手が自然なので、海だろうが、山だろうがしっかり調べて準備する事は大事です。主さんの行動もしっかりしてると思います。お友達… ありがとうございます。
今日職場で友人と会い今回は自分が相談もしなかったから悪かった、今度からは揉めない様に服装や準備もきっちり徹底しきちんと計画を立てていこうという話をしました。
すると友人は
「主は石橋を叩きすぎる。
主は登山と言ったから皆きちんとした格好をしてきたけれど、私は山を聞いて調べたら標高は200mもないしコースも低学年の子が遠足で行ったコースだからあの格好で行った。
あの程度の山であんな重装備を皆に徹底させるというのはどうなの?」
と言われムカッとしました。
相談し徹底する案も却下されたので友人と行く事はもうないと考え、無視しようと思います。

No.44

>> 36 ハイキングでしょ。 そのくらいなら小学校の遠足でもあると思うし、遠足なら重装備はしません。 私もお友達程度の装備でよく行きます。… ありがとうございます。
確かに調べた所近隣の小学校の遠足でもいく所らしいです。
それでも不手際がないようきちんと準備をして欲しいと思ってしまいました。

No.45

>> 37 主さんは、山に行く前に色々調べていて親切心から、そんな格好で大丈夫なの?っていうつもりでの発言だったんですよね。 それを否定されたから… ありがとうございます。
私は発案者だった事もありかなり調べていました。
確かに言い方1つで全く違っていただろうと思います。
あまり関わらないようにしようと思います。

No.46

>> 38 登った山より標高が高いところに住んでるってかなりの山の中ですね 山の中で何か商売している実家なのかな…確かにそれくらいの標高なら軽装で充分… ありがとうございます。
友人の家は〇〇山脈と呼ばれる山の中にあるそうです。
家業は分かりません。
教えてくれた子曰く小学校の登下校が既に登山だったらしいと聞きましたが又聞きなので実際はどうか分かりません。
ただ実家が山の中でも知らない山に行くのだからちゃんと準備すべきだと思ってしまいました。

No.49

この軽装の人は、登山素人です、登山でイチバン大切な事が判ってないですよ。
登山で大切なのは、管理者に迷惑をかけない事、救助などの失態を起こさないこと。
2時間の行程なら、5時間は山中に滞在することになります、だから雨具や予備食の携帯は必らず準備しなくてはなりません、常識です。
そして、自分勝手な行動をしない、同行者の安全を確保する、それも経験者の務めです。

この軽装の人は素人です、脚力が強いだけの自分勝手で、もっとも登山に適さない人です。
登山靴の効用も理解してないようなので、それが判りますよ‥
主さんの登山に対する考えは、強ち間違いではありません。
登山に無知なレス者に惑わされないようにして下さいね。

No.50

これから、登山シーズンに入りますが、この軽装の人みたいなのが、毎年のように遭難事故を起こしています。
自分の体力や経験を過信して、勝手な行動や準備不足で危険地域に入っていくからです。

今、熊との遭遇事故がニュースになってますね、
熊、猪、マムシ‥など危険な動物との事故例は、簡単、安全な登山道でも毎年、変わっています。
前もって、その情報を入手するのも大切な事です。
一旦、トラブルが有れば急な助けは来ません、装備を含め、行程を十分に検討するのは、登山には大切なことです。
低山でも同じです。

No.57

ここで、主さんを批判してるのは、登山の基本を知らない素人ですので、気にする必要ないです。
山のプロは、この軽装の人のような行動はしません、間違った知識を自慢したい、だだの自己中心的な人間です。
登山には不適格で、他人に害を及ぼす人なので、登山ツアーなどには同行させないことです。

No.64

あー、近所で子どもの頃毎日のように登った山を改めて調べたら、標高257mで往復5kmって書いとるな。
3年前にカナヘビ、2年前にサワガニとヌマエビ、20代後半に木苺を探しに一人で行った時も大して苦もなく終わった記憶がある。
まあイノシシが最近増えてきたしスズメバチもいるし、たまにマムシが出ると聞くからあまり舐めてたらいかんのだろうけど。

No.69

>> 47 登山のプロに、ネットで調べただけの素人が意見をしてるように思えます。 主さんの気持ちは分かりますが、経験者には敵いません。 ありがとうございます。
確かに自分は経験はないので知識だけでした。
むしろ経験者ならば皆を助けられるようよりちゃんと準備すべきではないかとも思います。

No.70

>> 48 ムカムカしねえで、だいたいでいいだんべ(  ̄ー ̄)ノ ありがとうございます。
今回の件で友人とは少し距離を置こうと思いました。

No.71

>> 50 これから、登山シーズンに入りますが、この軽装の人みたいなのが、毎年のように遭難事故を起こしています。 自分の体力や経験を過信して、勝手な行… ありがとうございます。
仰る通り登山等自然を相手にする場合なにがあっても対処出来るよう、石橋を叩きすぎて損はないと思います。
友人とはその部分で分かり合えないような気がします。

No.72

>> 51 主さんは几帳面で思いやり深くて真面目で慎重で、素敵な方ですね。 ただ強い口調で言い過ぎてしまったのが玉に傷。 ありがとうございます。
褒めて頂きありがとうございます。
確かに言い方については反省すべきでした。

No.73

>> 52 主さ、そんなムキになりなさんな お宅のほうが、変だわ 恥ずかしいから 周りに言いふらさないほうが良いぞ ありがとうございます。
周りからも引きずり過ぎと言われるので口には出さないようにしたいと思います。

No.74

>> 53 失礼ですが、 山のプロとも言える友人と、ネットで調べただけの、にわか知識の主。 もし山に登るとして、二人の意見が別れたら、 … ありがとうございます。
友人は住んでいただけでプロではありませんし、今回の山は初めていく場所だったはずです。
実際友人は詳しかったですが、だからと言ってあんな軽装で良いのか疑問に思ってしまいました。

No.75

>> 54 ただ”相手が自分より慣れてる人だった”というだけですよね… で、実際のとこ、相手も”そこは低山でこんなだ”と調べていて、それが判ってた… ありがとうございます。
私も慎重過ぎる部分があるのは否めません。
ただ日焼け止め等は忘れたとしても自分1人が後から少々大変なだけで、登山等の装備と違い多くの人に迷惑をかけてしまう可能性というのはありませんよね?
その可能性がある事に対して慎重にならない友人の考えに賛同出来ないだけです。

No.76

>> 55 主さんに追い討ちをかけるようで悪いけど 私は、その友人と同じような所に住んでいます。 標高200メートルは、山という認識はありません… ありがとうございます。
やはり住んでいる方は意識がどうしても違うんでしょうね。
1000mで軽い登山という感覚は理解し難いですがやはり生まれ育った環境の違いなのだろうと納得したいと思います。

No.77

>> 56 ちなみに”200mもない低山”って…普通の”登山”の「ふもとの村」よりももっと低いで… だとすればもうただのハイキングだよね… 登行… ありがとうございます。
遠足ですときっちりと守ってくれる先生方がいらっしゃるので自己責任で行く場合とは違うような気もします。
でも確かに道は崖などももちろんありませんし、ハイキングだと言われたらそうかもしれません。

No.78

>> 57 ここで、主さんを批判してるのは、登山の基本を知らない素人ですので、気にする必要ないです。 山のプロは、この軽装の人のような行動はしません、… ありがとうございます。
やはり意識の違いと言うのは大きいですよね。
次回があったとしても一緒に行くのは控えようと思います。

No.79

>> 58 主さんに何を言っても無駄なようですから、「一緒に行かない」という結論だけ賛成させて頂きます。 ありがとうございます。
一緒に行く事はもうないと思います。

No.80

>> 59 主さんの負けを認めたくないだけでしょう?面倒くさい人ですね!そんな性格だと人から嫌われますよ! ありがとうございます。
私も意地になっている部分があると思います。
今レスを読んで批判的なレスを返す時に意地になっていたなと反省いたしました。
嫌われないよう大人になりたいと思います。

No.81

>> 60 57さん、55さんのレスを読んでみて下さい。 ありがとうございます。
こう見ると本当に私と友人の意見を見ているようです。

No.82

>> 61 再レスすみません。 主さんは実際に歩いてどうでしたか? 主さんがどれほどの装備をされたのか分かりませんが、それは必要だったと思います… ありがとうございます。
今回は使わない物が殆どだった事は否めません。
実際使った物を考えると友人の荷物で事足りてしまいます。
けれどもし雨が降ったり迷子になったりした場合にも対処出来るようにしておくべきではないのでしょうか?
たまたまなかっただけで友人以外皆素人なのですから何かあった時の為に経験者である友人こそ準備していて欲しかったです。

No.83

>> 62 ちょっと聞きかじっただけの知識で、生まれてからずっとそこに住み、雨の日も、雪の日も、雷がなろうと山で生活してきた人に自分の方が正論だなどと言… ありがとうございます。
実際記入もない低山でした。

確かにずっと当たり前のように毎日暮らしていた事を考えると意見を受け入れるべきだったかもしれません。

No.84

>> 63 単に集団行動に向いてないんじゃないの。 閉じた世界で争い事はそれこそ死を招くよ。 多分リーダーを決めて上下関係があるグループの方が向いて… ありがとうございます。
それは私がという事でしょうか?
確かに団体行動となると輪を乱す人がいると腹が立ってしまうタイプです。
リーダーがいるグループというのは入った事があまりないのでなんとも言えません。

No.85

>> 64 あー、近所で子どもの頃毎日のように登った山を改めて調べたら、標高257mで往復5kmって書いとるな。 3年前にカナヘビ、2年前にサワガニと… ありがとうございます。
友人も子供の頃に毎日そのようにしていたならばその感覚になってしまっても仕方ないのかもしれません。

No.86

>> 65 私は全くの素人なんで、お詳しい11さんや主さんに逆に伺いたいのですが、幼い子どもも行ける“どんな小さな山でも”フル装備は必要なのでしょうか。… ありがとうございます。
集団でいく遠足であればある程度の備えは先生がしているでしょうし、何かあった際の対処も万全だと思うので今回のように個人で行く登山とは少し違う気もします。
確かに結婚式で考えると私はやり過ぎてしまっていたかもしれません。
きちんと意見を受け入れられるようになりたいです。

No.87

>> 66 65、な、よく解ってねー奴に、したり顔で言われたくねーじゃん? ありがとうございます。
友人ももしかしたら私がネットでの知識しかないくせに・・・とムキになっていたのかもしれません。

No.88

>> 67 以前在籍した会社でクロダイ釣りに行くことになった。集合場所に五人が集まり、誰かが気づいた。新人のH君の持ち物。どう見てものべ竿だ。こちらは今… ありがとうございます。
確かに今回私がした事は要らぬお節介だったかもしれません。
戒めにしたいと思います。

No.89

>> 68 主に質問。 主以外の登山者は皆フル装備だったの? 違うんなら逆に吠えてる主の方が恥ずかしい気がするんだけど… ありがとうございます。
私程の人はいませんでしたが皆ある程度の登山の装備はしていました。

No.100

山に慣れてるのは結構だけどね。
山遊びと登山を一緒にしたらダメだわ。

友人はグループ登山てのをわかってない。
単独行動するなら最初から一人で登れば良かったんよ。
自分だけ慣れてるからってチームワーク乱してたら、他のメンバーに危険が及ぶ可能性だってある。

そんなこともわからんのかな?

No.102

まず、事故がなくて良かったですね
無事に下山できてなによりでした

主さんの間違っている点

・軽装の彼女に「登山」という認識をさせなかったこと

他の友人は「登山」と認識していたから、それなりの装備をしてきた
軽装の彼女は、そもそも「登山」という認識がなかった
山に行こう→あの程度の山ならハイキング程度→軽装でいいや
こうなったんではないでしょうか?
例えば、「今後、もっと高い山にも登る予定で、今回は足慣らし」という前提であったなら、彼女はこんな軽装で来たでしょうか?

・ネットで調べただけで、経験者(その山を登ったことのある方の意見を聞くのがベスト)の意見を聞かなかったこと

どんな低山でも「登山」であるなら装備は必要です
あらゆる事態に備える
なおかつ、最低限の(最小限かつ可能な限り軽量の)装備が「登山」には求められます
ただし、持っているだけでは意味がありません
例えば、地図とコンパスを持っていても、迷ったときに現在地を特定できる知識がなければ意味がありません

発案者として、念入りな装備を固める主さんの考え方は間違ってはいません
私自身、初心者を連れて入山するときは、彼らを極力軽装にさせますが、自分自身は倍ほどの装備になります

ただし、それも倍の荷物を背負ってなお、彼らと同じ以上の行動が取れる自負があるからです
また、不測の事態に対応できる技術も持ち合わせているからできることです

主さんにはキツイ言い方ですが
軽装の彼女が山を「なめている」のと同様、主さんも登山を「なめている」

装備を揃えたからといって、不測の事態に対応できるわけではありません

ともあれ
これからも登山をされるのであれば、安全で楽しい思い出になることを願います

No.104

あらま、返す刀で主さん切っちゃったね… 

もうそれでいいよね。

ところで明後日?テンポー山って山に弟が子ども連れて登るつもりって聞いたけどさ…
同じく低山らしいんだけど三角点もあるそうなのね…

やっぱ山だからちゃんとした装備と地図とコンパス持ってけ!って言っといた方がいいの?

102さん、教えてください!

No.105

104さん

弟さんはスマホお持ちですよね?

今の時代、よっぽどの場所でなければ地図もコンパスも必要ありません
GPS ありますから(笑)

心配性なあなたには、登山コンパスなんてアプリもあります

高度、気圧、方向
ひとつのアプリで全部わかりますよ

No.106

104ですありがとうございます!

なるほど!スマホアプリ!助かります!

でも102さん…スマホで調べたら山は5mでした…

でもやっぱ装備必要ですよね…?

山はなめちゃいけません!
弟にはちゃんと不測の事態に備えて装備持って登山用のアプリ使って登って

”笑われておいで!”

って言っときますね!

No.107

お友だち寄りのレスが多くて放置でしょうか。意外ですがね。

自分の主張はするけれど、人の意見は取り入れない。それでは、周りから嫌われますよ。

よく考えてみて下さいませ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧