今高3です。進路に悩んでるんですけど夢とか得意なことなどが無く決まりません正直死…

回答7 + お礼0 HIT数 429 あ+ あ-

2016/06/11 10:17(更新日時)

今高3です。
進路に悩んでるんですけど
夢とか得意なことなどが無く
決まりません
正直死んだ方が楽です
今まで一生懸命努力しなかった自分をぶん殴りたいです。
親からは北海道の奨学金制度が良かったという理由で専門学校勧められてます。
あと伯父からは慶応いくなら金だしてやると言われました。
専門学校の方はpc関連なので正直嫌です。
慶応いくには浪人確定
今のとこ絶望に押し潰されそうです
泣きたいです
叫びたいです
吐き出したいです
助けて欲しいです

No.2342642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ間に合うよ。
自分をぶん殴りたいぐらい後悔しているのであれば、浪人したら良いんじゃないの。
自分も浪人経験あるけれど、今Fラン私大の学力でも、浪人を見据えて、勉強漬けの毎日を送れば、充分慶応目指せるよ。
夢とかないなら、進学後探せば良いし、慶応がだめでもMARCHだったら、色々仕事を選べると思うよ。
まだ、絶望するのは早い。

No.2

なんで死んだ方が楽だと思ったんだ??? 
勝手に”死んだら楽になる”って思い込んで決めつけてるけどさ…
死んだ方がひどく大変かもしれないぞ??

死んだあとの方が〝こっちの世界より大変”だったらどうすんの???

宗教では勝手に〝死んだら天国に行く”とか言ってるけどさ…
それ言ってるヤツはみんな死んだ事一度も無いんだぜ??

誰も死んで帰ってきたヤツなんていないよね…。天国?地獄?そこに行ったヤツが帰ってきてなんかないよな…
あなたの身の回りで死んだ人が生き返ってきて〝死んだら楽になったよ”って教えてくれた人でもいるの?
いないんじゃない?
それどころか〝地獄もある”って話だよ?

この世でさえ、〝楽しよう”〝楽を選ぼう”とするやつはそれで後で大変な目にあってるよね…

なのに、この世が大変だからって〝楽しよう”〝楽を選ぼう”とするヤツはホントに天国に行けて〝楽になれる”とでも思ってんの?????

さっきも言ったけど「この世でさえ」〝楽しよう、楽なの選ぼう”とするヤツは大変な目にあう…

こっちの世を早く切り上げようとして、そうやって〝楽しよう、楽なの選ぼう”としてあっちの世界で大変な目に合わないってどうしてそう思えるんだい?????

なんでもそうだけどさ…勝手にこうだと決めつけたり思い込んだら大抵えらい目にあっちゃうよ?

それでもいいのかよ????って思うわ。

No.3

自分でやりたいことはないのでしょうか、親の用意した選択肢の中だけで選ぶことないですよ、自分で進んだ道なら誰も責めれないですし

No.4

今更、後悔した所で、どうにでもなるものじゃないしね!
自分の進むべき道は自分で決めなよ!
人生はこれからですよ!別に高卒でも好いじゃん!
親に無理言って浪人生活で行く道考えたら如何です?
学校なんて社会への手段に過ぎないよ!女の子だから嫁入りの見栄かな?
東京大学出ても使えない奴多いからね!短い人生、好きな道選ぶのが好いと思うよ!
※クレーム:簡単に死にたいなんて言うなよ!身内が末期がんで生きたくても余命宣告中!

No.5

パソコン面白いですよ。どうして嫌なんですか。学べるだけ幸せなのでは?世の中面白いことで溢れてますよ。これからだと思いますが。

No.6

PC極めるの悪くないですよ。
と言うか、就活には最低限必須になりますから、
習っておいても損ではない。

これからは親がご飯出してくれてスマホ代負担するのが当たり前じゃなくなる。
自分の分は自分で稼がなきゃいけないし、
進学するなら学費負担して貰う分、期待に応えよう。

No.7

北海道の人かな

あなたようなタイプのかたは、生活する環境を重視すべきで、慶應のように人が多過ぎるところでは疎外感をおぼえ、今一つ合わないと思います(私、ソコにいましたから)。

例えばですが

国立だし、それなりに難しいんですが、帯広畜産大とかはダメですか?

あなたは、あなたを守ってくれるような資格をもたないと、人生を通じてマイナス思考に埋もれてしまいそうな気がします

(獣医師免許は取れないですが)四年制の食品科学の課程でも、就職には困らないはずです。

いろいろ考えてみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧