クレジットの請求…

回答6 + お礼6 HIT数 1464 あ+ あ-

2007/01/17 21:14(更新日時)

妊娠→退職したため収入がなく、毎月の返済が困難になり、2ヶ月前に弁護士を通じて自己破産の申し立てをしました。債務は6社ですが弁護士がすぐに通知を出してくれたので、先月は催促の電話やDMなど一切ありませんでした。
ところが今週に入って1社から請求書が届き、携帯には1日に5回以上着信が入るようになりました。今のところ無視しているのですが…きちんと電話に出て話すべきでしょうか?

No.234305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが話すよりも電話や請求書が届くことを弁護士さんに言い、弁護士さんから話してもらったほうが良いのでわ?

No.2

弁護士さんに通じて話しをするか もしくは直接 裁判所に電話をして 話しをすると良い思いますよ

No.3

>> 1 主さんが話すよりも電話や請求書が届くことを弁護士さんに言い、弁護士さんから話してもらったほうが良いのでわ? ありがとうございます。弁護士は「きちんと通知出してるし、無視してても大丈夫だから!」と自信たっぷりに言うのですが…。まれに異議申し立てる会社もあるようなので、不安になります。

No.4

>> 2 弁護士さんに通じて話しをするか もしくは直接 裁判所に電話をして 話しをすると良い思いますよ ありがとうございます。私本人よりも専門家に任せた方がいいですかね…あまりに電話がしつこくて(留守電に切り替わっても何も残さずに切られます。)弁護士の通知がきちんと行き渡ってないのでしょうか…?

No.5

6社も返せない金借金して子供出来たから退職?収入無いから自己破産て...酷いもんだな

No.6

>> 5 自分が悪い事は承知しております。借金は経営に困った親・親戚のために作った分も含まれており、あとは生活費のためです。仕事を掛け持ちして必死に返してきましたが突然の妊娠判明により、どうしていいかわからず弁護士に相談したところ、自己破産しかないと言われました。心改め、これから真っ当な人生を歩んでいこうとしているところです。

No.7

主さんが電話に出るより、弁護士さんからカード会社に連絡してもらった方がいいです。時間はかかりますが、その方が間違いないので、弁護士さんとカード会社が決着つけるまでは無視しましょう。

No.8

>> 7 ありがとうございます。そうですね…弁護士から説明してくれるよう頼んでみます!

No.9

本当に 借り入れ金は6社だけですか?貴女が他の人の連帯保証人になって入る事とかは 有りますんか?有れば 貴女の代理人(弁護士)に言ってください
通常は 弁護士が入ると債権者に弁護士から通知が弁護士名で送付されます それ以降は債務者(貴女)に直接 債権の取り立て 回収は 法律で出来ない事になっています 債権者から電話があるば 今から いゅう 弁護士に電話して下さいと 言って 電話を切って下さい 同時に貴女は 電話があった時間 会社名 担当者名を 正確に控えて下さい 相手先の電話番号も分かれば電話番号も
今は 考えないで下さい お腹の赤ちゃんにさわります

No.10

>> 9 詳しく教えていただきありがとうございます。借入は6社のみで、連帯保証人にはなっていません。今度電話がかかってきたら、そのように伝えてみます。
もう予定日過ぎてしまいましたが、いつ産まれてもおかしくない状態なので…分娩頑張ります。お気遣いありがとうございました。

No.11

これからは、例え親でも、親友でも、連帯保証人や借金してまで貸してはダメです。これからは、あなたの大切な旦那や子供のために、心を鬼にして、切り捨てる強い心を持ちましょう。一番大切な人を不幸にするような優しさは、捨てましょう。これから頑張ってください。

No.12

>> 11 ありがとうございます。励みになります。困ってる身内を見てるとどうしても助けたくて…私も安易な考えで借金をした事を後悔しています。これからは産まれてくる子供のためにも頑張って生きていこうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧