こんにちは。私は現在社会人4年目で、小売業の店長をしております。この職場で働き続…
こんにちは。
私は現在社会人4年目で、小売業の店長をしております。
この職場で働き続けることに限界を感じており、今すぐにでも退職したい気持ちです。しかし、立場上、店の人員の関係上言い出せないでおります。そこで、年内退職に向けてそれまでの期間どのような身の振り方をしていくべきかアドバイスを頂きたく書き込ませて頂きました。
数ヵ月前に前任の店長が転勤し、店長になったのですが、従業員に店長として認められず、コミュニケーションが非常に取りにくいです。(店長と呼ばれないのが一番辛いです。)
半年前に現在の店に来ましたが店独自のやり方が多く、今までやってきたやり方が否定されたり、パートさんに注意指導されるのがやりきれなく、指示指導する自信がなくなってしまいました。マニュアルではこうですと言って強制すれば良いのでしょうが、それも出来ない自分に嫌気がさします。
元々仕事が出来る訳ではないので、そんな自分にコンプレックスがあります。しかし、上に立つものである限り行動で示さない訳にはいかないため、何でも自分で抱え込みいっぱいいっぱいになり自分で自分の首を絞めてしまいます。コミュニケーションが取りにくいため、仕事を振るのも躊躇してしまいます。
つくづく店長職が向いていないと思います。他の社員には、周りを見れていない、自分に甘い、もっと必死にやって下さいと言われてしまっています。正直その社員の方が、店の勝手を分かっていますし、指示も仕事も出来ますので私は要らないのではないかと思ってしまいます。パートさんからの信頼も厚いです。
2月、3月と極度の人不足で、朝から閉店まで店に居ることもざら、店長業務は全くと言って良いほど出来ず、体力も精神力もすり減ってしまっています。現在は人不足は落ち着いたのですが、すり減った精神力は戻らず日々ストレスが溜まっていき、仕事のミス、忘れが出てきてしまっています。
休みの日は疲れ切り、一日寝てしまうことも…
職場に出ていき、笑顔を保つのが精一杯です。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
店長経験のある方の意見もお待ちしております。アドバイスよろしくお願い致します!
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧