長野県のいいところってありますか? 長野出身なんですけど長野市や軽井沢など…
長野県のいいところってありますか?
長野出身なんですけど長野市や軽井沢などは観光地もあるしお店もありますが
私は真ん中の方なのでド田舎ってほどではないけど
どんどん近くのお店が潰れていくし
遊ぶところもない
新しくできるのは飲食店だけ
海もない
食べ物だってそばなんてそんなに食べないし…やっぱり田舎はお金がないからお店とかないんですかね?
自分の生まれ育ったところが嫌いです
好きになんかなれません
新しい回答の受付は終了しました
長野の温泉に行きましたが、とても良かったです!満席だったのですが、千と千尋のモデルになったと言われてる金具屋に行きたかった…。
次は上田城に行きたいです。
時をかける少女、サマーウォーズなどの細田守監督作品は、長野が舞台ですよね。
長野県は、海がありませんが、観光地としては最高ですよ。
温泉地の数、宿泊施設数、どちらも全国2位となっており、
長野県の広範囲で観光出来る場所が多い事になります。
長野と言ったら、お肉ですね。
長野県で馬刺しを買って食べたことがありますし、
信州牛を出す焼肉店を贔屓にしていた事もあります。(オーナーが高齢になったので閉店してしまった)
この事から、長野県は畜産もかなり盛んだと思います。
高い山の無い千葉県出身の私からしたら、長野県は憧れのかたまりです。
高原、豊かな自然、美しい星空…全てが憧れです。
「いやいや、そんな面ばかりじゃありませんよ!!」と言われそうですね。
しかし私事ですが、学生時代の男友達(片想いに終わった)が長野県中部の出身なので、たっぷり思い出補正入ってるんで、良いイメージが揺らぎません。
あ、そうそう、長野県には『ずく』があるじゃないですか。
何度「ずく出せ!!」と励まされたことか…。
ずく、大事です。
隣県の山梨県民です。長野の方が都会です。馬刺とお蕎麦、私は大好きです。天草も。海がないのは私も残念。たまに無性に海辺を見たくなります。ちなみに、「ずく」は山梨県民も使います。諏訪湖の花火大会、大好きです。
安曇野市に行ったことあります
山が本当に美しかった!
田園風景の中に大糸線があり、風情豊かな景色でしたよ~。
まえで
しみる
うつかる
~だだ
これらの言葉が可愛くて印象的です。
あとは、ソフトボールくらいの大きさで硬さの灰焼きのおやきも食べました!あんなに硬いものを食べたことないです(笑)
また行きたいです。今度は小布施とかも。
大抵の若者はそう思うじゃなですかね
そのローカル色に嫌気さして都会に出ていくものは昔からいますよ
都会に出て馴染むものもいれば疲れて帰ってくるのもいる
地元の活性化とどの地域も声あげてますが、そう易々と叶うもんではないことをみなさん知ってるけど声には出さないですよ
今の日本の地方都市が抱える悩みを主さんは体感してるが故の悩みだと思います
どこも模索中だと思いますがどこも答えは出てないです
逆に答えあるんかなと思うことさえあります
とっても難しい問題ですが、なにもしないよりは何かする核となる人物で活躍するのもアリかもですよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧