3月に中絶をしました 中絶をしてから赤ちゃんの話題がたえず、どうしたらよいのか…

回答23 + お礼9 HIT数 3648 あ+ あ-

2016/06/20 21:34(更新日時)

3月に中絶をしました
中絶をしてから赤ちゃんの話題がたえず、どうしたらよいのか落ちつきません

中絶した時の事を思い出だすと気分も悪くなってしまい、一日中考え込んでしまいます

また妊娠すれば気持ちが晴れるんだろうか
と思う事もあれば、こんな精神状況で妊婦生活を耐えるのは無理と何度も自分に言い聞かせて生活してます

中絶した事も相談も出来ず、悩んでいます

時間がたつのを待つしかないのかな

No.2344317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主の気分を晴らすための妊娠なんてしないでください。

No.2

もう妊娠しないで

No.3

>> 1 主の気分を晴らすための妊娠なんてしないでください。 ありがとうございます
では、どんな理由があれば妊娠してもいいのでしょうか?

No.4

>> 2 もう妊娠しないで ありがとうございます
妊娠しなければ気持ちが落ちつきますか?

精神的に弱い人間は妊娠するなという事でしょうか?

理解できなくてすみません

No.5

私は2度流産をし手術を受けました。
その時の気持ちは今でも悲しくなります。
主さんの中絶された理由はどんな事柄からでしょうか?
それによっても回答が変わってきますのでよければ教えて下さい。

No.6

流産でも反省して、生きている人が沢山います。
もし主さんが命を大切に思う人なら、一生後悔は続きます。
それが母性であり、人間です。

時間経過や妊娠で後悔が無くなるようなら、主さんの母性は無いor限りなく薄いのでしょう。

No.7

私は、あなたの方が理解しがたいですよ。

なぜ中絶されたんですか。

若い子の過ちならともかく、いい歳こいて…
(若い子でもバカだなとしか思いませんが)

無計画なことをいつまで続けるんですか?
精神が弱いってより、頭が弱いとしか思えません。

あなたの無計画さで人一人殺したんですから、死ぬまでちゃんと背負って下さい。

No.8

>> 5 私は2度流産をし手術を受けました。 その時の気持ちは今でも悲しくなります。 主さんの中絶された理由はどんな事柄からでしょうか? それに… ありがとうございます
中絶の理由は流産と書けば自己責任から逃れるようで書きたくありませんでした。
私の不注意です。

No.9

既婚者?独身?
中絶はレイプだったからですか??
相談できないって言うのは相手に?

漠然としてて良く分からないので教えて下さい

No.10

>> 6 流産でも反省して、生きている人が沢山います。 もし主さんが命を大切に思う人なら、一生後悔は続きます。 それが母性であり、人間です。 … ありがとうございます
どんな理由でも後悔はあります
一生背負わなくてはならない事もわかってます

でも、どうすれば乗り越えられるのか
気持ちが落ち着くのか知りたかった

No.11

>> 7 私は、あなたの方が理解しがたいですよ。 なぜ中絶されたんですか。 若い子の過ちならともかく、いい歳こいて… (若い子でもバカだ… ありがとうございます

No.12

>> 9 既婚者?独身? 中絶はレイプだったからですか?? 相談できないって言うのは相手に? 漠然としてて良く分からないので教えて下さい ありがとうございます
既婚者です。相手と言うのは旦那です。
レイプではありません。

旦那に相談できないのは、旦那もショックを受けている事はわかってますので負担はかけたくないから言えない状況です

旦那に相談する事が一番いいのでしょうが…

No.13

こういう時に支えあえない夫婦で、この先大丈夫なんですかね。

No.14

>> 13 ありがとうございます
支えあっているつもりですが…
言いたい事を全て言える関係が必ずしも良好とは限りませんよね?
タイミングもあるだろうし、悲しいのは私1人だけではないので。
話せる時がきたら話してみようとは思ってます

No.15

主さんのミスで流産してしまったという事でしょうか。
ごめんなさい、その辺りもよく内容が見えていないのでお返事が難しいですが過度な仕事などの負担が大きくて流産してしまったなどでしたらそれは自分を責めてしまうのもわかりますが何ヶ月かにもよります。
私は妊娠初期に稽留流産、4ヶ月の時に原因は分かっていませんが心音が止まってしまい2人とさよならしました。
自分を責めましたし苦しみました。
なので辛いお気持ちは分かります。

しかし、子供を出産し育てていける環境が整って自分自身に喜びとある程度の母になる自信を持ち合わせていないと生まれてくる子供が可哀想かなと思います。
このタイミングで伺うのはおかしいですが主さん既婚者ですよね?
妊娠は自分のためではなく新しい命を育む大切な時なのでその準備が整うまで待たれた方がいいのかなと思います。

どう思われますか?

No.16

流産と中絶では全く意味が違います。
主さんは流産との事ですが、流産するという事は異常がある事が多いので、それもまた赤ちゃんの運命だったんだと受け入れてご自分を責めないで下さい。
流産後の赤ちゃんの話題はキツいですよね。そんな時は無理に話を合わせなくても良いと思いますし、辛いならその場からの離脱もありだと思います。
ですが、何処かで気持ちの落とし所を作らないとずっと引きずってしまうので、辛いならやはり旦那さんに辛い気持ち話されたら良いと思います。
そうやって変に思いやるからこそ苦しくなってしまうんです。
辛い時は沢山泣いて良いんです。主さん1人で頑張らないで下さい。

No.17

>> 15 主さんのミスで流産してしまったという事でしょうか。 ごめんなさい、その辺りもよく内容が見えていないのでお返事が難しいですが過度な仕事などの… ありがとうございます
既婚者です。
今の自分には喜びや母になる自信はないのかもしれません

妊娠しても素直に喜ぶ事は出来ないでしょう
不安の方が大きいです

妊娠は無理なんでしょうね

他人の子を見てると可愛いなって思います
ですが、触れる事は絶対にしません
怖いんです

こうして文章にしてみたら
やっぱり無理かなと思いました

自分には今の状況を切り抜ける術がない

No.18

>> 16 流産と中絶では全く意味が違います。 主さんは流産との事ですが、流産するという事は異常がある事が多いので、それもまた赤ちゃんの運命だったんだ… ありがとうございます
中絶後から泣く事をやめました
笑うように気を付けて過ごしてきました

旦那以外に中絶を知っている人もいますが
心配かけたくないのでいつも、大丈夫ですと本音は何処かに隠してました

自分の事より相手が気になってしまいます
自分の事で悲しんだりされるのが悲しいです
いなくなったしまった赤ちゃんにも申し訳ない気持ちでいっぱいなんです

どうしたら気持ちが切り替えられるのか知りたかったですがどんどん落ち込む自分があります

No.19

中絶経験2回あります。
中絶は心と身体を蝕みます。そして、誰にも悩みを話せない状況お察しします。忘れて良い事、悪い事ってあるんです。でも、中絶って痛々しいじゃないですか?しかも命を奪い取る行為。最低だけれど、私は供養して、地道に生きて行く、自身が生きてる実感、精神的に辛いですね。私は2回もおろしてるし、2度と中絶だけはしたくないです。主さん、元気出して前進みませんか?

No.20

アナタなら大丈夫な気がします。

お礼を読む限り意思も自我も強いから。
仮に強がってるにしても、多かれ少なかれアナタのような悩みある人はいるから。

死ぬまで懺悔するか、気持ちに折り合いつけて生きてくか

アナタ次第。

No.21

24歳で中絶二回経験した人に慰められても…

No.22

例え主さんの不注意で流産したのだとしても、それでも中絶とは意味合いが全く違います。
何がどうしたのかよく分からないので適切な言葉がかけられません。

No.23

中絶だったんですか?流産だったんですか?
それによってかけられる言葉が全然違います。

No.24

別スレで不倫の事書いてるのって同じ主さんかな?
結局のところ、流産なのか中絶なのか返レスもないから答えようがないよ。
もしかして精神疾患なのかな?
書いてある事が支離滅裂…

No.25

私はこの5月に流産しました。
最初はふさぎ込んだし、デパートなどで妊婦さんや赤ちゃんを見ると羨ましさと悲しさがこみ上げてきます。
でも、自分が悲しむとお腹にいた赤ちゃんは戻ってきてくれないと思うので私は前向きに考えるようにしました( ^ω^ )
赤ちゃんがまた戻ってきてくれるようにしっかりお母さんになれるよう体と心を休ませてあげてください。
私は周りに協力してもらって立ち直れました。弱いところを沢山見せたら支えてくれますよ。
周りの助けは本当に大切な。

No.26

だって自分で選んで自分で決めて中絶したんでしょ?
耐えるしかないでしょ?
世の中には 欲しくても出来ない人が山ほどいますよ....
甘えないで

No.27

流産の手術と、中絶を一緒にしないで。流産経験者としては、不愉快です。仮に流産での手術ならどんな理由にしろ、致し方ないです。なぜならもう成長しないのだから。成長するのにそれを手術でやめてしまうのが、中絶です。全く違います。
どちらにせよ、その苦しみを夫に話せなくてどうしますか?ふたりの赤ちゃんだったんでしょ?夫婦なら1番大事な話だよ。

No.28

何で中絶したのですか?。
自分で決めて中絶したのなら、
一生背負って行くしかないんじゃない?。

No.29

中絶したのを知りながら赤ちゃんの話題をするのでしょうか?ちょっと理解に苦しみますが?

No.30

無計画に快楽の赴くまま中出しセックスして孕んだら下ろすのも馬鹿だが
あとになって悩むって大馬鹿者です

身から出た錆
自業自得
なので一生悩んでください

No.31

お辛いですね、、、
わたしには、あなたの苦しみを分かってあげられないですが、こればっかりは、自分で乗り切るしかないんですよね。
何も言ってあげられないですけど、頑張って下さい。

旦那さんと、仲良くしてください。

No.32

流産と中絶…意味は違ってきます。
更に主さんは凄く悩んでいらっしゃる…流産は成長しないから手術で命を殺める行為。私は中絶2回したと書きました。中絶とはその名の通り、成長するのに人間の手で命をストップする行為の事です。中絶した事ない人には理解し難いでしょう。主さんも理解し難いと他人に思われては
悩み、自身の心も悲しみや怒りや後悔が一生引きずり生きて行くんです。
中絶に対して、酷い罵声を煽る人もいますが…善き理解者が一番、貴女を支えてくれると想います。善き理解者はやはり、既婚者なので旦那さんに伝える。将来に向けての話し相手でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧