何もする気がなくなってしまいました

回答11 + お礼10 HIT数 3140 あ+ あ-

2006/12/19 18:21(更新日時)

前々から旦那に、私の食べ方が『クチャクチャ』汚いと言われ続け、意識しながら直す努力をしてきましたが、無意識の時やお腹がカナリ空いている時、音を立ててしまうみたいです。昨日の夕飯中『またクチャクチャ言ってるよやめろ!』と口を塞がれて、つい頭に来て旦那を殴ってしまいました。そしたら、旦那もキレて別の部屋へ、朝私が寝てるうちに仕事に行きました。
今まで親や友達などに、食べ方が汚いとか言われた事なくて、自分でも気付かなかったしなかなか直せない自分にも嫌気がさし、一緒に食べなきゃいいなどと思い始めました…。さらに最近喧嘩が絶えなく、引っ越しをしたばかりで子育てや忙しさもあってか、何もやる気がなくなってしまいました。今日もずっと布団で寝てました。夕飯も作る気しません。どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.234440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう場合は弁当でも買ってきたら⁉やる気なくなるときは誰にでもありますよ💧
無理しない事ですね!

No.2

>> 1 ありがとうございます。お弁当にしようかと思います。それを買いに行ければですが…。旦那と仲直りとかもどうでもよくなってしまいました。

No.3

確かに気になるかも。私の妹がそうですけど、たまに一緒にご飯食べる時はイライラしますね。さすがにもう大人なので言わないけど。直らないんだなって思います。疲れてたりすると余計イライラするかも…本人は気づかないんですよね。
口を塞がれて、殴っちゃう主さんもすごいですね~。

No.4

旦那さんが正しいんだから謝って仲直りすればいいのではないでしょうか。
そして悪い癖はなおす。そして自分と同じ嫌なおもいさせたくないなら小さい頃からちゃんと子供さんに躾したらいいと思います。

No.5

>> 3 確かに気になるかも。私の妹がそうですけど、たまに一緒にご飯食べる時はイライラしますね。さすがにもう大人なので言わないけど。直らないんだなって… ありがとうございます。そうですよね、確かに本人は気付かないと思います。私でさえもクチャクチャ食べる人ムカつきます。でもそれが私だったなんて…って感じです。何回も何回も言われて私も直せなくて、キレてしまいました。自分でも殴ったのには驚いてます。

No.6

>> 4 旦那さんが正しいんだから謝って仲直りすればいいのではないでしょうか。 そして悪い癖はなおす。そして自分と同じ嫌なおもいさせたくないなら小さい… ありがとうございます。確かに旦那が正しいです。でも口塞がなくても…と思ってしまいました。
なかなか直すの大変で、意識してる時はいいのですが、そればかり気にし過ぎると辛く、楽しい食事が出来ません。何かいい直す方法知りませんか?

No.7

旦那さんだから言ってくれたんですよ。悪い癖は、直しておかないて、外に出た時に恥ずかしいから…素直に謝り、仲直りしてね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。確かにその通りです。でも、自分もわざとじゃないので、いつもいつも言われて、嫌になってしまったのかもしれません。一番直したいのは私です…。が、仲直りに踏み切れません。

No.9

うちの旦那もクチャクチャいうし、べろ~んと👅でうけとめるように食べるから気分悪くて😫
何度も注意しましたが、癖は知らず知らずに出てしまうから難しいですよね
でも誰かもおっしゃってましたけど、ご主人やから注意してくれるんです。愛情と受け入れて素直に謝った方がいいと思います
仲直りしてね😉

No.10

顔の骨格特に顎の形が影響して食べづらい人というのは実際いるそうです。
主さんはそういった事情がおありですか?そうでないなら常に意識して食べるしかないように思いますが。

私も子供の頃しょっちゅう脅されたり叩かれたりしてました。なかなか身につかなかったです。今は自分が躾ける番ですので、叩きはしませんがあれこれ言っても聞かないときは
指で子供の唇挟んでやります。自分がそうだったようになかなか身につかないので何度も何度も繰り返しです。

でも・・・特別旦那さんが厳しいのかも知れないのかな?
一切の音を許さないとか。そんなことはないですか?
だとしたら少し同情しちゃいますけどね。
どちらにしろ早く仲直りできるようお祈りしてます。

No.11

>> 9 うちの旦那もクチャクチャいうし、べろ~んと👅でうけとめるように食べるから気分悪くて😫 何度も注意しましたが、癖は知らず知らずに出てしまうから… ありがとうございます。癖はすぐには直らないですよね。自分じゃわからないって本当に怖いです。また最近再発したって言われたんで。もう嫌になりました。旦那とも食事したくないし、外食も、ご飯さえ食べたくないです。

No.12

ウチの主人は食べ方や身のこなしが綺麗なんです。注意される前に気を付けて直すよう努力しました。私もやったんですが、昼間とか旦那さんがいない時に練習してみたらいかがですか?今では「食べ方綺麗だね」と他の人に言われます。直しておいて損はないですよ。お腹が空いてると、がっつりいきたくなりますよね。そんな時は水を1杯飲んでお腹落ち着かせるといいですよ。飲んでる時間が気構えにもなりますし。焦らずゆっくりでいいから頑張ってみて下さい。直す事はなにより主さんにとって良い事だと思いますよ(^_^)

No.13

>> 10 顔の骨格特に顎の形が影響して食べづらい人というのは実際いるそうです。 主さんはそういった事情がおありですか?そうでないなら常に意識して食べる… ありがとうございます。顎の形はわかりません。少しはずれたりはしますが。
旦那は寿司職人の息子なので、作法は厳しいです…。箸の持ち方も少し違ったみたいで指摘されました。←それは必死で直しました一人の時泣きながら。一切の音を許さないのかもしれません…。
テレビをたまたまつけてなかったので、余計に音が目立ったのかなと思います。
もう嫌です。直そうとしても成果はなく、意識しながら食事するのは辛いです。

No.14

>> 12 ウチの主人は食べ方や身のこなしが綺麗なんです。注意される前に気を付けて直すよう努力しました。私もやったんですが、昼間とか旦那さんがいない時に… ありがとうございます。言われる前に直すのはいい事ですね。私は言われなきゃ気付きませんでした。
水一杯を試してみようと思います。

No.15

私も昔そうだったみたいで、姉にいつも怒られてました。
よく口がポカッと開いてる人いるでしょ?
あれは、鼻炎とかで鼻呼吸できない人に多いようです。
噛み締めて食べることが少ないと顎の力が発達しないようです。
私も鼻炎で、口を閉めて食べると苦しいから自然と口を開けて食べていたようです。
あんまりしつこいと、自分が悪くても腹がたちますよね。
でも、慣れですよ!
私は恥ずかしいな…って思って、治した今でも毎日毎回意識して食べることを心掛けてますよ。子供もいるから尚更ね。
子供には恥ずかしい思いをさせたくないですから。
因に、箸の持ち方も改善しました。
主さんは鼻炎とかではないですか?
友達は思ってても、言わないと思うよ。旦那さんが注意してくれるだけ良いじゃない?
今は姉にウチの母が細々と言われているようで、母もキレてます。治そうという気がなければ治りません。

No.16

せっかくの楽しい食事の時間にちょっとクチャクチャしたぐらいで口をふさぐというやり方はどうかと思います。食事の時間って今日あった出来事を話したり、コミュニケーションがとれる大切な時間だと思うんです。うちは結婚当初の夕食時に、旦那に「料理の味付けがまずい」と怒られ泣きながら食べたことがあります。その時泣きながら食べたごはんはさらにまずかった…だから絶対に食事の時間はいつだって楽しく食べたいって思ってます。旦那さんのやり方はいけないです。それじゃ親ですよ。教え方はもっと他にいろいろあるでしょ。口をふさぐやり方は大人としてのやり方じゃなく、私は許せません。そして主さんは悪いことをしてるとは思えないので旦那さんに謝らなくていいんじゃないでしょうか。今までもたくさん謝ってきたんでしょ。努力してないわけじゃないんだから。負けないでね♪

No.17

>> 15 私も昔そうだったみたいで、姉にいつも怒られてました。 よく口がポカッと開いてる人いるでしょ? あれは、鼻炎とかで鼻呼吸できない人に多いようで… ありがとうございます。直したんですねすごいです。私は直るかわかりません。努力はしましたが、いつも意識できず、つい意識し忘れた時に、言われてしまい、自分も気分悪くなります。自分もわざとではないので、大変ですよね。

No.18

>> 16 せっかくの楽しい食事の時間にちょっとクチャクチャしたぐらいで口をふさぐというやり方はどうかと思います。食事の時間って今日あった出来事を話した… ありがとうございます。16さん、まさにその通りです。話をしながら食事していたので、余計そうなってしまったのかもしれません。努力してもムリな時にこそ言われてしまい、言い方に頭がきてしまいました。おとといの夜から、顔も見てません。これからどうすればよいでしょうか?

No.19

16です。もし私なら、直すようにしているけど、どうしてもなってしまうことがあることとか、食事の時は楽しく食べたいことを旦那に伝えます。旦那さんはたぶんあなたがそこまで深く悩んでるとは思っていないのではないでしょうか。言われた方はたまったもんじゃないですよね… 苦痛な食事なんて本当に嫌です。旦那さんに話してもう少し理解してもらって、そして直していけばいいですよ。と私は思います。夫婦なんだからどちらかが我慢は無しです。旦那さんが言ったんだから主さんも言って大丈夫ですよ。また何か言われたらその時に考えれば~ とりあえず話してみましょう♪がんばれ♪

No.20

>> 19 そうですよね。私はひとつの事に対して深く悩み考えてしまいます。旦那に考えを言うといつも『深い』とか『考えすぎ』と言われてしまいます。話し合う事大切ですよね。でも、この様な喧嘩が多すぎて今回は話すことも苦痛になってしまいました。
なんかもう自分が嫌です。

No.21

うちと全く同じです。うちも私は何でも真剣に考えるのに旦那に話すと「考えすぎ」「気にしすぎ」と返ってきます。それがまた何も考えてないみたいで頭にきますよね。「だったら言うな」と… 時々怒り返してます。気にさせるようなことを言っておいて… でも旦那もけっこう気にするとこあったり… 話すの嫌だけど、あんまり長引くとよけいに話しづらくなると思うので、どなたか書いてたようにおいしそうなお弁当買って「おいしそうだったから買ってきちゃった」と言って、きっかけをつかめれば… 食べ方が気になるならその場は少し食べて残して、また後から食べてもいいんだし。頑張って♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧