今年で25になります。職歴も、資格もない高卒のフリーター。高校を卒業したとき、進…
今年で25になります。職歴も、資格もない高卒のフリーター。
高校を卒業したとき、進学も就職もしませんでした。1年勉強して、大学に入ろうと考えていました。
でも、それまでの18年で身についてしまった怠け癖とか、楽なほうへ行きたがる心の弱さとかが前面に出てしまい、最初の受験で失敗。
そこで方向転換をしていればよかったものの、志望学部を変えて続行。
でもやっぱりろくに努力もせず次の年も失敗。
小中高と人並みにこなせるのが勉強だけだったから、勉強で結果を出さなければならないと思っていました。
それ以外の取柄がないし、見栄を張りたかった。さらに言えば、父と母が他人に自慢できるような息子でいたかった。
不器用で頭でっかちだからこそ「有名大学に通う学生」という肩書が欲しかった。
それにこだわるあまり、卒業してからもぐだぐだと続けてきてしまいました。
(就職のことを考えると)年齢的に厳しくなっても、高校→大学→就職というレールが絶対で、そこから外れたら生きていけない、それに乗りさえすれば生きていけると思っていました。
今はフリーターだけど、大学に合格すれば、大学に行けさえすれば、って頑なに信じてたんです。
そこへ至るまで、そこへ至ったあとのビジョンなんかなにも持ち合わせていなかったくせに。
でも今年、アルバイト先の社員にこう言われました。「お前、このままじゃやばいぞ」と。
家に帰ってネットで調べてみると、出てきたのは否定的(でも正論)な意見。
ネットの意見は良くも悪くも過激なところがあるってわかっていたつもりだったけど、それでもくるものがありました。
それからずっと息苦しさとか心臓のドキドキが続いています。
こんな状況になったのは、自分の考えと努力が足りなかったから、自業自得だから、周りの人にも打ち明けられなかった。
というか、家族とバイト先の人以外との関わりはほとんど持ってなかった。
ここ一か月くらいは、将来を悲観したり、自分の情けなさに落ち込んで泣く→落ち着いて前向きに考える→すぐまた落ち込んで泣くを短いサイクルで繰り返してる。
今まで何もしてこなかったから、何かをしなくちゃいけないのに、何をすればいいのか、何ができるのかが全く分からない。
こうなったのは自業自得だから、自分を責める以外の術が出てこない。
親にも兄弟にも顔向けできなくて、死ぬことすら浮かんでくる。
新しい回答の受付は終了しました
過去のことを引き摺っていると思うけど・・だ。学校さえでれば良い人生に
結びつくとは限らない。これから来る未来に対して主さんの努力や
行動次第で変えられることは可能だと思うよ。俺はね。そう信じてる。
過去を、四の五の言っても仕方がないです。
今から学校に行くよりは(何年もかかるから三十近くになってしまうし、お金もかかります)、今就ける職を探した方がいいです。
私は、今は働く主婦をしていますが、生来、体が弱く(ちなみに子供無し)
学生の時に、進学が一年遅れました(日数が足りなくて、高校に四年行ったんです)。
で、時代が今のように個人情報保護でガチガチでなかった、という事もあって
大学を出る間際に、色々な会社から、入社案内の封書が家に来ました
大手の事務系ばかりでした。
入りたいなって、少しは思いますよね。
しかし
年齢の壁が大きいのが、日本という国でもあります。女子は特にです
例えばですが
(私は昭和59年生まれだと仮定します)
入社案内には、入社試験受験資格として「昭和60年4月以降に生まれた者」などという記載があるわけです
資格がないんです。
なら、送ってこないで、って、少しは思いますよね(生まれ年までは調べないでしょうが)。
現実はソコです。
高校を卒業して七年ですか、そんなに経ってしまうと、これから進学するよりは、現実には、実務に就いて経験を積んだ方がいいと思います。
職は、そんなに選べないとは思いますが、若さは武器なので、何もないわけではないと思います。ハローワークなどで相談してみて下さい。
三十過ぎると、キツいです。頑張ってください。
大学行って中退した者です。
大学に行ってもこれがやりたいとか明確な目的がないと意味がないと思います。
確かに就職に有利な有名大学などあると思いますが、そこでもやりたいことや自分には何が向いてるのかを見つけられない場合はどうされますか?私も主さんのような性格で楽な方に流れようとします。そこで身に付けたのが要領のよさです。楽しようと考えてどうすれば嫌なことを効率よくかつ短時間で終わらせられるかなど毎日色々考えてました。今は社員になり副店長になっています。努力次第で頑張ってるんだぞという見せ方や成果が出ると思います。頑張って下さい。
まだ若いから、頑張れば巻き返しできますよ。
自分が出来る仕事から始めたらいいと思う。
私は、何歳だから見込みがないっていうマイナス意見にとらわれる必要はないと思いますよ。
資格も、合格率50%より高いものは、取得するのは、そんなに大変ではないかも。働きながら、取得してみたら?国家資格で受けやすそうなのを見つけるとよいですよ。
うちの息子達も高校卒業できるかどうか、その後の就職先は見つかるのか
等々、主さんの悩みは他人事ではないですね。
でも25才で気づけたのは良かったじゃないですか!
今から必死に探せばいいのでは?
主さんは何が好きなのですか?
自分を責めてばかりでは、いい仕事も見過ごしてしまいますよ。
高校卒業されてるんですから、それだけでも大丈夫!
資格も今はいろいろありますし、通信で取ってみては?
後ろを振り向かず、自分にベストな仕事が見つかるように
動きましょう!
応援してます!
あなたのお気持ちは解らなくはありません。若いときは、ほとんどの人がやりたいことや将来がみえないものです。
一つ気になるのは、大学さえ出ていれば何とかなる、というあなたの思考回路です。
大学を出ても思い通りにならないことなど沢山あります。
バイトをしているのなら、そこで正社員を目指してはいかがでしょうか。
私も経緯は違いますが、同じ高卒フリーターです。
いつのまにかもうすぐ25歳。
でもここでクヨクヨしていたら、いつのまにか30になっていそうで焦っています。
若い人向けのハローワークがあるそうですよ。
まだ行ったことがないので分かりませんし、地域によってもそれぞれみたいですが。。
講習などもあるみたいなので、今度の休みに行ってみようと思っています。
就活やちゃんとした面接もしたことがないので、相談したり何かヒントをもらえたらなと思ってます。
大人になればいつも選択肢は自分に委ねられています。そしてその責任も全て自分ですよね。
でもだからこそやれることもあるし、チャンスを作ることもできるんじゃないかな。
お互いめげずに頑張りましょう!!
それから、私の親戚が高校卒業してすぐに就職したんですが
50過ぎて、やっぱり大学へ行きたい!と本当に入学しちゃいました。
やりたいこと、目標が見つかって大学が必要になった時に行くのもアリなんじゃないかなーと思いますよ。
本当に自分にとって必要なことなら、何歳になってもやる時がくるんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧