来月子宮筋腫で子宮全摘手術する41歳の主婦です。子宮の外側にできる筋腫で12セン…

回答4 + お礼0 HIT数 1131 あ+ あ-

2016/06/22 14:04(更新日時)

来月子宮筋腫で子宮全摘手術する41歳の主婦です。
子宮の外側にできる筋腫で12センチになってしまい近くの大きな病院では開腹しかないと言われてしまいましたが セカンドピニオンで都内の四◯メディカ◯さんで内視鏡でやっていただけることになりましたが もともとパニック障害などもあり不安や怖さから子供もいるのに情けないですが 食事の用意もいっぱいいっぱいで 夢でもうなされ気味です。こんな私ですが前向きになれる方法教えてください。

No.2346089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんとお子さん(年齢にもよりますが)に、不安を打ち合け、甘えて、支えてもらうのが一番かと思います。
自覚症状があるのであれば、終わってしまえば全てなくなります。楽になります。

私の母も、子宮筋腫で手術をしました。(手術時の年齢は主さんよりも少し上です。)
私の母の場合、貧血等の自覚症状がかなりあり、とても辛そうで、本人が望んで手術をしたので、もしかしたら主さんとは少し状況が違うかもしれませんが、手術への不安よりも、苦しみから解放される喜びの方が大きかったみたいです。
なのでもし同じ状況であれば、手術のことではなく、その先の明るい未来を考えて過ごしたら良いのかなぁと思います。

参考にならなかったらすみません。

No.2

レスありがとうございます。感謝です。
確かにお腹が圧迫されて辛いので先の楽しみに目を向けて スッキリして元気になりたいので前向きに頑張ります。
貴重なお母様のお話しありがとうございます。

No.3

私は1年前に開腹手術で筋腫9個をとりました。手術前は怖さで涙が出たり暗くなったりの繰り返しでした。

でも術後の快適さを知ってから本当に手術して良かったぁぁぁ!!!って思ってます!
私は30代でバツイチですが子供はいません。彼氏と同棲中です。筋腫がなくなったら妊娠しやすくなるかなって期待してたけど、次は卵管閉塞でした。おそらく自然妊娠は無理だろうと。でも私は諦めません!漢方とか飲んで自分なりに頑張ってみようと思ってます。

話がズレましたが、
主さんは子供さんもいらっしゃるようですから、入院をプチ旅行と思い、ちょっと行ってくる的な感じでいいと思います( ´ ▽ ` )ノ

No.4

貴重な体験教えていただきありがとうございます。
筋腫の事で本当に生活の質が下がり泣いてばかりです。
でもなるべく前向きに頑張ります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧