大好きだったはずの旦那が嫌いになり、今の生活が辛いです。 結婚4年目、…

回答13 + お礼4 HIT数 7379 あ+ あ-

2016/06/26 16:39(更新日時)

大好きだったはずの旦那が嫌いになり、今の生活が辛いです。

結婚4年目、2歳の息子もいます。
息子が産まれてすぐに、旦那は会社員をやめて実家の農家を継ぐため、完全同居しています。

当初は離れを建てると言ってくれてましたが、今ではそんなこといってないと言います。

慣れない子育てに慣れない環境、義両親+義弟との生活、実家にもあまり帰れない、友達もいない、決まった休みもなく、義父に許しをもらった日だけ休むという感じです。

自分なりに頑張ってきた2年間でした。

繁忙期ではない期間、旦那は一人だけスノボに出掛けたり、地元の友達と遊びに出掛けたり、、確かに旦那は休みもなく頑張って働いてますが、私だって休みなく子育てして皆の食事準備したり、おんぶして農業手伝う日もあります。

去年の大晦日、旦那は地元の仲間の家に行く予定だったみたいですが、義弟や義両親が怒ってくれて渋々実家で過ごしていました。

そういう、私と息子を蔑ろにすることが続き、すっかり旦那が嫌いになりました。

二人目なんかとても考えられなくて、夜の生活も拒否している状態です。
むしろ触られたくないとまで思っています。
もともと、寝室の真下が義両親の部屋なので、気を使ってまでしたくないと思ってました。

今は繁忙期なので4ヵ月実家に帰れていません。旦那との会話もほとんどないです。
旦那は能天気なので、私が不機嫌なだけだと思ってます。

旦那が嫌いになってから、何でこんなとこで自由もない窮屈な生活してるんだろう、自分で働いてシングルマザーしたほうが生き生きできるのでは、と思っています。

義両親に偉そうに口答えしたり、朝は寝坊したりダラダラしたり、止めると言ったタバコもやめない旦那が大嫌いです。

義家族とは上手くいってますし、息子のことも大切にしてくれてます。
片付けられない家族なので、ストレスも多いですが。。

全部ひっくるめて我慢できてたことが、旦那のせいで今は全てがストレスです。

このまま義両親のために仮面夫婦を続けるか、離婚か、どんな選択が正しいのか、分かりません。。

No.2346242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕も脱サラして専業農家を13年やってます。
妻とは21で結婚して、子供は3人いて皆成人しました。
離れは女房の同居条件だったので、同居前に立てて最初から離れで住んでいます。
6年前にタバコも止めました。
農作業は繁忙期以外はほとんどしない妻ですが僕には不満があるのかないのか分かりません。

あなたは若いのに良くできたお嫁さんだと思います。
何が正しいかどうかなんて、明確な答えはありません、

問題はいくつかあると思いますが、あなたは義理のご両親の事を
嫌ってはいないのですね、旦那さんは嫌いなのに。
珍しいように思います。
相当良くしてもらってるって事でしょうから、
あなたの気持ちを知ればご家族はショックが大きい感じがします。
義両親には、言い出しにくいとは思いますしすぐ言うに必要はないと思います。

何と言ってもあなたとご主人の関係ですが、思いの丈を真剣に受け止めてもらう事です。
離れの事やたばこの事もずるいですよね。
でもご主人も自分なりに仕事を頑張っているようですし、
タバコ止めるのも実際は難しい事です。

あなたもまだ離婚を決意するには早いように感じます。
ご主人が変わってくれれば改善されるのであれば、とことん話しあうしかないです。
エッチだってしなるなるとますます、疎遠になります。
僕も15年レスでしたが、最近は朝に良くしてます。(子供が起きていて夜できない)

このままでは、よくないのであなたがそこまで思いつめている事を分かってもらい、
何をどうしたら良いのか、箇条書きにして最低これだけは直して欲しい、
改善されなければ、やっていける自信がないと伝えないとダメですね。

他の人にいくら助言をもらっても夫婦の事は夫婦でしか分かりません。
ご主人に少しお灸をすえて期限を決めて様子をみて、
あなたがどうしても無理と思うなら、弁護士なり家裁なり1度相談してみる。
はっきりご主人に話しましょう、こんな感じでどうですか。

No.2

シングルマザーは、母親が若くて元気なうちは良いですが、体にガタがくると一気に地獄です。おすすめできません。

今は何もかもが旦那中心で、いくら仕事などが大変な時も、旦那だけが納得できる環境なのですね。

義両親は嫁への理解は足りないながらも、まだ良識は少なからずあるようですね。

義両親に相談してはどうでしょうか。
気に障らないように、かなり言葉を選びながらにはなるでしょうが。
もう少し休息を増やすよう懇願してみては。

羽を伸ばす機会が増えればまた考えも落ち着くかもしれません。

シングルマザーになるのは、もっと色々と手を打ってみてからでも良いと思います。

No.3

何年そうしなければならないのかと想像したら、

義理のご両親や子供んさんの為に、

仮面夫婦を続けるのは現実的に厳しい話ではないでしょうか

No.4

旦那さん農家を継ぐつもりなんでしょうか?なんか頼りないですね。ご両親が亡くなったら畑も手放すのかな。主さんが思ってること全部伝えてそれでも響いてないなら離婚も視野に入れてもいいとは思います。旦那さんはお子さんに愛情をかけてくれてますか?

No.5

農家のお嫁さんって大変だと思います。

妻の実家は農家ですが、
農家には嫁ぎたくないと会社員の私と一緒になりました。

決まった休みがない!
何かの仕事があり、自分の時間が持てない!
近所や親戚の付き合いも上手くやらないといけない。
勿論同居ですから、気も使うからと!

農家のお嫁さんが幸せに暮らせるか否かは旦那さん次第だと思います。
時には不満や愚痴を聞いてあげて、悩みに対処するような姿勢大切だと思います。

No.6

>> 1 僕も脱サラして専業農家を13年やってます。 妻とは21で結婚して、子供は3人いて皆成人しました。 離れは女房の同居条件だったので、同居前… お礼が遅くなりすみません。
親身なアドレスありがとうございます!!

同じ農業従事者の方からのアドバイスありがたいです。

奥様は同居条件をしっかり出して、賢明な方ですね
私も、せめて離れ、なら心に余裕ができたかもしれません。

タバコも止められたなんて素晴らしいですね!肺炎のときも吸ってた旦那には呆れてしまいました。

義両親は嫌いではないのですが、旦那嫌いの原因は同居+義両親になるので複雑です。
夫婦だけで暮らしてれば、旦那だけの外出もここまでイライラしないので。。

そうですね、旦那にしっかり気持ちを伝えなくてはダメですね。 いつも小出しで愚痴愚痴言ってましたが、はぐらかされたりふて寝されたりで、、
こんなに切羽詰まってるとはまさか思ってないはずです。

真剣に話してみます。期限つきは効きそうですね。夜生活、何とか月1は努力してみます、う~ん。。

No.7

くれぐれも無理はせず、自分が重要に思い悩んでいる事を
1つづつでも解決できると楽になると思います。

旦那さんが約束をやぶって困るなら書面に残すのも手です。
お宅の旦那さんは相当嫌がりそうですかね(笑)

人生は結構はやく過ぎていきますよね。
我慢も時には必要ですが、必要以上の我慢は毒でしかありません。
最後はあなたが決める事です。

結婚したばかりの時の頃をお2人で思い出してもう1度愛し会えるといいですね。
お子さんの為ばかりでなく、あなたも幸せでないと意味がないですよ。

なぽりさんも旦那さんも、覚悟を決めないといけない時期かもしないです。

No.8

>自分なりに頑張ってきた2年間でした。

離婚したら2年じゃ済まないけどね…
子供も居るしまだ2歳だし

なんとかしたいなら話し合いするしかない

No.9

大体、女性って受け身ですから分かってもらいたい。なんで分からないのって思うと思います。ただ、男性ははっきり言わないと伝わりませんので特別旦那さんが脳天気というわけではないと思います。
あなたがこれ程悩んでること、嫌なこと、離婚まで考えたこともあることを話しましたか?言っても分かってくれないと決めつけて不満をためこんでませんか?きちんと思ってること言ったほうがいいですよ
その対応の仕方で考えてみてはいかがですか?
あなたの気持ちを理解しようとせず、何が不満なんだ!と怒るようなら無理かもしれませんが、わかった。こうしよう。と受け入れてくれるならやり直せると思います

でもただ求めるだけではダメです。私もこうする。とか私に直してもらいたいとこはありませんか?とか自分も旦那さんに歩み寄る気があることをアピールしてみてください
好きになった人同士ですしお互い妥協点を見つければ絶対仲のいい夫婦になれると思いますよ。

No.10

皆様、親身にアドバイス下さり本当にありがとうございます!

一人一人しっかり読ませて頂いて、新たな気持ちで頑張ろうと思い、一人一人お礼を書いてるところでした。。

さきほど、旦那から嫌味を言われ、今までも度々あったのですが、子育てのことを言われ気持ちが爆発しました。

今日は義両親も旦那も仕事から上がったのが21時で、息子だけ先にお風呂いれてご飯食べさせて私もお腹ペコペコでしたが、息子を寝かしつけてました。でも息子今日にかぎって寝なくて23時にやっと寝てくれました。

旦那は早々に食べ終わってゴロゴロテレビみてたらしいです。
私だってお腹ペコペコなのに、寝かしつけ変わってほしかった。
そう言ったら、嫌味をチラホラ。

今までだって、子供が暴れてご飯どころじゃないときも、旦那はゆ~っくりマイペースに食べてました。だから私は早食いの癖がついてしまったのに、旦那はそれがみっともないと。。

支離滅裂でごめんなさい。
そんなこんなで明日、息子を連れて実家に帰ることにしました。

色々と為になるアドバイス頂いたのに、こんなことになって。。

No.11

そうですか。
大変でしたね、今あなたはとにかく疲れているんですよ。
休みは必要かもしれませんね。
幾ら繁忙期でもこの状態では不満でしょうから仕方ないように思います。

No.12

そりゃそうなるでしょ。

よく読んでみたら小言や嫌みを言ってるだけの、それに加えてHも拒否っててさせない嫌な嫁になってただけやんか。
そんな嫌な嫁の言ってくる事いったい誰が耳開いて話聞くんよ。
むしろなんか言ってきたら耳閉じるでしょ。当然の話やで…

で、”真剣に話したのにちっとも聞いてくれへんから”と実家に帰る…ですか…

そりゃそうなるやろって思うわ。

”普段から小出しにしてる”…つまり普段から愚痴愚痴言ってて「相手に耳を閉じさせてしまう」「背中むけさせてしまう」「嫁と離れて一人でいる方が気楽だ」と思わせてしまってる、したいはずの相手を拒否ってHもさせない、そんな自分でいながら、相手からすれば自分はそんな嫁になってるのに、なのにどうやったらそれで相手が「ちゃんと話を聞いてくれる」と思えたん??? 
そこが不思議でしゃーないわ。

旦那からすれば常に愚痴愚痴言ってくるそんな相手が「真剣に話したい!」なんて言ってきたらそれこそ背中向けたいし横向いて聞きたくないでしょ…

それもHも拒否ってて…相手からすれば「溜まってる俺の事はちっとも受け入れてくれへんくせに、なんで俺の方だけお前の話を聞かなあかんねん!」って普通に思うでしょ…

せめてHさせてあげてすっきりさせてあげてからそれから話をしたら良かったのに…

レスに書いてある話でも”頑張って月1”って… ”は?”って思った。
”溜まる”ってのがどういう事かちっとも判ってへんよね。
「あんたがウンコしていいのは月一回だけよ!」って言ってそれで我慢できる奴おんのか?って話やし、そんな事言ってくるような人の話なんてふつうに考えて聞く耳持てんやろ…
結局自分で物事そっちへ進ませてるだけやんかって思った。

もうちょっと小知恵を働かせて、もうちょっとうまい具合にやったらええのに…
って単純にそう思ったわ。

No.13

>> 11 そうですか。 大変でしたね、今あなたはとにかく疲れているんですよ。 休みは必要かもしれませんね。 幾ら繁忙期でもこの状態では不満でしょ… 何度も気にかけて下さってありがとうございます。
久しぶりの実家でゆっくりしています。

No.14

>> 12 そりゃそうなるでしょ。 よく読んでみたら小言や嫌みを言ってるだけの、それに加えてHも拒否っててさせない嫌な嫁になってただけやんか。 … 女は子育てもして家事もして、家業も手伝って、旦那の夜の相手もして当然ですか?

うんことは違うと思います。。
私は無料家政婦、風俗じゃないです。気持ちがなきゃできないです。
毎日愚痴愚痴言ってたわけでもないです。 2年の思いが爆発しただけです。

すみません
ご意見ありがとうございました。

No.15

よく頑張っていらっしゃいますね!
そんな貴女には義両親様もとても感謝していらっしゃると思いますよ
旦那さんは本当にのーてんき。
貴女の気持ちも知らず、甘えているのですね
しかし、そんな旦那様ですから
貴女も意思表示しなければ、わかってもらえません 気持ちをおしはかってもらおうというのは無理なので、
しっかり話しをしなくては!
言わずに溜め込んで、ある日貴女が大爆発したところで 、旦那さまも
寝耳に水、なんてことになるかもしれません 勇気を持って、いちどちゃんと向き合って旦那様にぶつけてみましょう!

No.16

帰られたんですね。
ゆっくり休んでこれからの事を考えるんでしょうね。
ただ、>>12さんのレスを見てはっ!としました。

きつい言い方だろうけど、正解かなって思いました。
結局あなたがそうだから私もそうなるでしょ
みたいな関係になってませんでしたか?

ちょっとした優しさで単純に喜びますよ男は特に。
お疲れ様と言ってお茶を入れてあげる。
お前も大変だろと奥さんを気遣うようになる。
そして抱きしめたくなるんですよね。

エッチを拒否られた事がないので分からないけど
だんなさんは、しょぼしょぼトイレで一人でしてるんですか?
多分、チャンスがあれば浮気だってするかも。

色んな夫婦がいますからね。
何が正しいって訳ではないですけどね。
参考になれば

今日は、ハウスに入ってます。
顔が真っ黒になります。
女房は直売所に行ってから洗濯物を干してました。
午後は久しぶりに女子会だそうです(笑)

No.17

よく我慢しているね。
でも、主さん偉い!

どうしても、我慢できなければ別れて、シングルでやっていってもいいと思うよ!
大変かも知れないけど、その覚悟があるならの話しだけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧