母が口腔癌になり先日手術をしました。 術後1週間はとりあえず夜間(16時~翌日…

回答7 + お礼3 HIT数 683 あ+ あ-

2016/06/23 11:37(更新日時)

母が口腔癌になり先日手術をしました。
術後1週間はとりあえず夜間(16時~翌日の朝9時)まで看護士の人員不足、母が取り付けてるチューブ類を寝ている間無意識に外したりするのを監視するため家族の一人毎日泊まり込みで付き添いを頼まれました。

約20時間くらい病院にいて、父と私の1日交代で付き添いをしていますが1週間が過ぎようとしてて病院側からあと1週間くらい延長で付き添いを頼まれました。
個室なのですが数時間ごとに看護士や医師の出入りが夜中まで続き、簡易ソファで仮眠を取るにも集中的に寝れてるのは1、2時間です…
自分の母なのでできる限りの事はしてあげたいのですが、病院にいる時は精神的肉体的にもかなり追い込まれます。そこにきてまた1週間の延長…
そこで疑問なのですが、術後1、2週間家族に泊まり込みの付き添いをさせるのは普通にありえる事なのでしょうか?

No.2346660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あり得ますよ。
私は3週間付き添いました。

No.2

家政婦を病院で手配してもらう。

高額医療費に加算されると思うので還付金で戻ってくると思います。

大学病院なら相談室があると思います。

No.3

私は2ヶ月付き添いました。

No.4

病状、年齢様々あるかとは思いますが、家の祖母は1年以上付き添いました。

その間、入院患者のベッドの横の下にゴザ敷いて寝泊まりしてました。

No.5

上には上がいるものですね!
何か自分なんてまだまだと思えました。
付き添いというものが始めての経験で患者も辛いけど、周りの付き添う人間も大変だと痛感しました。

No.6

主さん、あんまり無理をしないようにね。主さんとお父様以外にも手伝ってもらえる親戚とかがいればいいんだけどな。私も父親の付き添いをしたから辛さやしんどさはよくわかるよ。私の場合は交代をしてもらえる人がいなくてたった1人だったからね‥。たった1人兄がいるけどその兄は自分の趣味が中心で父親なんてほったらかしだったよ。お見舞いも来なかった。私1人に押し付けて兄は何もしなかったよ。男って面倒なことはみんな女性に押し付けて自分は逃げるから卑怯な生き物だわ。その病院の看護師に訳を話して、夜の間だけでも家に帰れるといいんだけどね。

No.7

夜中のナースステーションのプライベートな会話がうるさくて仕方ありません。
病院なのにこんな環境で、ましてや急変のありえる患者さんの個室の前で…
自分が入院したことがないのでがっかりです。

No.8

主さん、その病院に投書箱が設置されているなら、その苦情を書いて投書するといいです。病院の偉いさん方が目を通すと思いますから、看護師にも注意がいくと思います。看護師にそんなに余裕があるなら、一時お母様の見守りをお願いしておいて帰宅しても大丈夫だと思うけどな。

No.9

祖母は、鼻にチューブで、入院していた時は、寝るとき体をベルトで縛られてました
。寝るときって、いつ寝るかわからないから常に縛られてたんだと思います。
なんか、かわいそうな気もしましたが。認知症も始まっていたので。
沢山説明聞かされたと思うけど、お腹すいたのに誰もご飯持ってこないんだ!!と。口の中手術してお腹も手術したのに自分でご飯取りに行こうとしていて。見ていて悲しかったのを思い出しました。

No.10

>> 8 主さん、その病院に投書箱が設置されているなら、その苦情を書いて投書するといいです。病院の偉いさん方が目を通すと思いますから、看護師にも注意が… こちらはじっと付き添いをしてるので、夜中にケラケラ楽しそうに会話してるのが耳に入ってくると何しにここに来てここはどういう場所なのか理解して働いてるのか問いただしたくなります!
患者さんにもそのご家族にも大変失礼だど腹立たしく思いました。
そうですね、見かけたら投書します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧