基本的に女性は、男性に謝る事は出来ないんじゃないですかね。 つまり、男性相手に…

回答1 + お礼0 HIT数 738 あ+ あ-

2016/06/22 20:43(更新日時)

基本的に女性は、男性に謝る事は出来ないんじゃないですかね。
つまり、男性相手に自分が加害者になる事は出来ないっていうか…

やっぱり女性は、「自分は特別な存在(女は弱く、愛され、大切にされ、守られるべき存在)」と思ってる人が多いでしょうから、男性と喧嘩をして、お互い様であっても、何とか男性側の非にして、自分を被害者に持って行こうとする傾向がありますよね。

性差だけは男女平等を適応する事は出来ないので(特に女性の側にその思いが強い)、【男性は強者、女性は弱者】という図式だけは永遠に変わる事はないでしょうから、女性が被害者を持ち出したら、男性に勝ち目はありません。

こういう観点から言うと、強者は女性であり、男性は弱者という事にもなります。

ある男性芸人さんが、夫婦喧嘩をした際、お互い様の喧嘩だったのだけれども、どちらかが折れないといつまでも平行線だから、男性芸人さんが譲歩して、奥さんに謝ったらしいのですが、そうしたら奥さんは、「分かった、取り合えず今回はいいよ」と言ったそうなんですね。

男性芸人さんとしては、「私も悪かったわ、ごめん」という言葉が返って来るかと思ったら、上からな態度の妻にムカついたと言っていて、その話を聞いた、元女子アナの小島慶子さんが、「奥さんは過去に蓄積された不満があるのよ、本当はもっと腹が立ってる事があるけど、取り合えず謝ってくれたから、まぁ、じゃあ今回はいいよ、と言ったのよ」と言っていたんです。

これを聞いた時に、あぁ、やっぱり女性は、男性相手に絶対に自分は加害者になれないし、自分を被害者に持って行く為には、筋の通らない屁理屈をいくらでも口に出来るのだなぁと思ったんですよね。

男性にしたって、嫁への不満なんてたくさんある訳で、でも、いちいち喧嘩のたびに関係ない過去の恨みを持ち出してたらキリがないじゃないですか。
その時の喧嘩はその時の原因だけに絞って喧嘩をしないと…

【過去に蓄積された不満があるからだ…】を尤もらしい言い訳みたいに言ってますけど、結局は、弱い存在として扱われたいという女性の本能から、男性に対して加害者の立場で謝る事は絶対に出来ないという、女のプライド・意地なんでしょうね。

よっぽど女性の方から男性に一目惚れでもして、女性の方が男性に惚れて惚れて付き合った関係なら、男性に嫌われたくない為に、素直に非を認めて女性の側から謝るケースもあるかも知れませんが、一般的なカップル、夫婦関係では女性が男性に謝る事は難しいんでしょう。

妻の浮気が原因で喧嘩になっても、「奥さんに寂しい思いをさせたのでは?」と、夫の側に非を探そうとするのが女性ですからね。
もちろん、夫が浮気した場合は、問答無用で、妻100%被害者、夫100%加害者って事になりますけれども(笑)

だから女性は、男女平等も、夫婦対等も望んでいる訳ではないんでしょう。
望んでいるなら、こうしたダブルスタンダードは出て来ないでしょうから。

No.2346752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女同士でもありますよ。自分ばっかし被害者面。

昔の恨みをずっと忘れずにしっかり覚えてて、復讐と言わんばかりに嫌がらせしてくる女が。
うぜえんだよ!

元々私が女に嫌われる女でもあるけどね。

バカな女が多いって事さ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧