学校でグループになって話し合ったり課題をやることが多いのですが、自分の意見があま…

回答5 + お礼0 HIT数 240 あ+ あ-

2016/06/24 14:03(更新日時)

学校でグループになって話し合ったり課題をやることが多いのですが、自分の意見があまり言えなくて悩んでいます。グループの人にも、もう少し自発的になってほしいと言われてしまいました。
元々人付き合いはあまり得意な方ではないのですが、このままではいけない、という気持ちはあります。最近その事で悩んでしまってとても辛いです。どうすればいいのでしょうか。

No.2347223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは、他人の目を気にし過ぎているのではないでしょうか?
今度は、周囲の目を気にせずに意見を言うようにしてみたらどうでしょう。

No.2

自分の意見をはっきり言うだけでも違うと思います、周囲の顔色見て決めるのではなく、自分の意思を持って欲しいってことなんだよきっと。

No.3

自分の意見がないのか、意見があっても口には出せないのかどっち気味でしょう。家の中では言えたりしますか?

ご自身についてもう少し分析してみるといいと思います。

No.4

自分の意見ってなかなか言えないですよね。私もそうです。
私は友達にもっと意見言えとか言われたことはないけど、きっとイライラしてるんだろうなとは思ってた。そう思うと余計に言えなくなるんだよね。

No.5

意見言って?といわれると、ますます恐縮しちゃいますね。
誰かが意見言っている時に、共感したり、メモしたりして積極的に参加してる姿勢を示しているうちに自然と溶け込めるような気がします。意見がない主さんではないような気がしますよ(^^)/

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧