悩みというか、懺悔です。 先日自殺未遂をしてしまいました。 借金があるか…

回答6 + お礼6 HIT数 2678 あ+ あ-

2016/06/25 20:10(更新日時)

悩みというか、懺悔です。

先日自殺未遂をしてしまいました。
借金があるから早くお金を返したくてパートから正社員になりたいと思い、転職活動をしていたけど、なかなか思うようにいかず、衝動的に「あ、今日なら雨で川の流れも速いし死ねるな」と思い橋から飛び降りました。
たまたま橋を歩いていた人や、車を運転中だった人たちが通報してくれたり、雨がひどい中、傘もささずに河原まで降りてきて必死に声かけしてくれたおかげで、救助されている途中で意識を失ってしまったけど命は助かりました。
その日の救急病院は姉の勤めている病院でした。姉も、連絡を受けて病院に来た両親も目が真っ赤で、とんでもないことをしてしまったと後悔しました。
警察の人に事情を話しました。「家族を悲しませることを二度としてはいけない。あなたがしたことは絶対にしてはいけないこと。あなたが助かって本当によかった」と言われました。
家族にも、今までは絶対に隠していようと思っていた借金のことを話しました。
借金はもちろん自分で返しますが、話すだけでこんなに気持ちが軽くなるのかと驚きました。

書類選考を通過した会社が6社ほどあります。来週、面接です。頑張ります。たとえ、全部落ちても、死ぬことなんて考えません。現実を受け入れます。正社員がダメだったら契約社員とか、ロングのパートを探します。

懺悔と誓いみたいな感じになってしまいすみません。
どこかで形にしたかったので投稿しました。

No.2347253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり、頑張りすぎちゃだめだよ。
そういう真面目な気持ちが自殺のきっかけになった部分があるんじゃないかな。
極端な話、命を捨てるぐらいだったら、借金なんて、踏み倒せば良いんだよ。
良い意味でのいい加減さは絶対必要だよ。
もう少し力を抜いてやっていこう。

No.2

人生って本当に色々あるよね…。
理不尽なこともあれば自業自得なこともあるし、八方塞がりに陥ることも、その度に自分と向き合わされる。
困難を自分の力で乗り越えていけばいつか必ずそれが自信になるはずだよ。
応援してます。

No.3

あなたの誓いの投稿に力を分けていただきました。私も今生きる現実が辛くて死んでしまいたいと思うときもあります。
死んでしまったら何もできないしどうにもならないけど、死ぬ気になればなんだってできるんですよね。私も、死ぬ気でやってみようと思います。

No.4

>> 1 あまり、頑張りすぎちゃだめだよ。 そういう真面目な気持ちが自殺のきっかけになった部分があるんじゃないかな。 極端な話、命を捨てるぐらいだ… 本当にその通りだと思います。
真面目すぎるというか、自分の中にとっての不安要素があると、そのことで頭がいっぱいになりやすいです。入院中に、もし完遂していたら、私の借金を家族が背負う羽目になっていたのかと思い至り、ゾッとしました。
少し肩の力を抜いて、視野を広げてやっていきたいです。

No.5

>> 2 人生って本当に色々あるよね…。 理不尽なこともあれば自業自得なこともあるし、八方塞がりに陥ることも、その度に自分と向き合わされる。 困難… 今回のことは、自業自得な借金が理由で八方ふさがりになり、死ぬことで現実から逃げようとした結果だと思います。
すべてを一気に片付けようとするのではなく、1つずつ乗り越えていきます。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 あなたの誓いの投稿に力を分けていただきました。私も今生きる現実が辛くて死んでしまいたいと思うときもあります。 死んでしまったら何もできない… 勿体無いお言葉、ありがとうございます。
私もどんなに現実が辛くて苦しくても、自ら命を絶つことだけはしてはならないと身をもって感じました。
私は、切羽詰まると視野が狭くなるので、程よく力を抜いて、だけど現実からは目を背けず頑張っていこうと思います。

No.7

主さんが助かって良かったです。

死ぬ勇気をこれからは生きる勇気に変えてください。

また主さんは1人じゃないですから辛いときには相談しましょう。

就職活動応援します。頑張ってくださいね。

No.8

必死に救助してくれた人たちや、目を真っ赤にしてた家族のこと忘れないで。
主さんならやり直せると思います。

No.9

主さんは真面目で優しい方だなと思いました。人に話せず行き詰まる事ってありますよね。私も肩に力が入るタイプなので…自分の事のように感じました。その後の誓いなども。困った時、どうかこれからも主さんが1人になりませんように。いつもその先には穏やかな道標が出来ますように。

No.10

>> 7 主さんが助かって良かったです。 死ぬ勇気をこれからは生きる勇気に変えてください。 また主さんは1人じゃないですから辛いときには相… 優しいお言葉、ありがとうございます。
死ぬ勇気を生きる勇気に、とても心に響きました。
弱音を吐くのは正直苦手ですが、辛いと思った時は周りに甘えて言葉にしようと思います。
就職活動頑張ります。

No.11

>> 8 必死に救助してくれた人たちや、目を真っ赤にしてた家族のこと忘れないで。 主さんならやり直せると思います。 救助してくださった方たち、家族への感謝の気持ちは忘れません。もう二度とこのような形で家族を傷つけないように、少しずつだとは思いますが、頑張ります。

No.12

>> 9 主さんは真面目で優しい方だなと思いました。人に話せず行き詰まる事ってありますよね。私も肩に力が入るタイプなので…自分の事のように感じました。… 同じような方がいるということに少し安心しました。少しでも肩の力を抜いて、楽に考えることができるといいのですが、なかなか難しいですよね…。優しいお言葉、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧