自分の性格が悪いのか、頭がおかしいのか客観的に知りたいのです。 他人には時々褒…

回答3 + お礼3 HIT数 725 あ+ あ-

2016/06/27 22:20(更新日時)

自分の性格が悪いのか、頭がおかしいのか客観的に知りたいのです。
他人には時々褒めていただくこともあったし、少ないですが昔からの友人もいます。(しかし、若い頃は内向的で人付き合いに関して不器用だったのは自覚しています。)
一方、身内には実の親含め私の性格、人格の評価はひどいものです。時々、身内に対してはずっと我慢していても、心底流せる性格ではないので、我慢の限界が来てしまいます。そこで徹底的に我慢していれば良い評価になりますが、結局は無理なのです。そして鬱積したものが噴出してしまうので、それがダメだと思うのですが、、、
自分が人格的に本当にダメなのか、頭がおかしいのか客観的に知る方法、また徐々に改善できる方法を知りたいのです。

No.2347545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はどこに行ってもお前のような頭おかしいやつ初めてみた!と言われます。変わっている友人も同じ事言われています。周りからの意見が参考になるかも

No.2

>> 1 回答いただいて嬉しいです。ありがとうございます。
そうなんですか、そんなふうに言われるけとがあるんですね。
聞ける機会があったら周りの人に聞いてみます。
、、、普通、ってなんなんでしょうか。

No.3

お身内の貴方に対する態度に問題がある
可能性だって考えられると思います。
我慢してきていることが具体的になんなのかを、
部外者に聞いてもらって考えてみてはどうでしょうか?

No.4

これだけでは主さんが人格的にダメなのか頭がおかしいのかわかりません。少なからず、いい評価をしてくれている人もいるのなら問題はない気がしますよ。

No.5

>> 3 お身内の貴方に対する態度に問題がある 可能性だって考えられると思います。 我慢してきていることが具体的になんなのかを、 部外者に聞いて… お優しいご回答ありがとうございます。身内をよく知ってる人にはあの人とだけは一緒に暮らさない方がいいと言われました(義理の親について。)でも、経済的なことで同居を決断したのは私ですから、仕方ないと割りきって我慢してきたのですが、我慢に限界がきてしまいました。聞き流せない性格なので苦しんでます。仕方ないのですね。ここの掲示板を知り、苦しんでるのは自分だけじゃないと分かっただけでも救いです。お答え、本当にありがとうございます。

No.6

>> 4 これだけでは主さんが人格的にダメなのか頭がおかしいのかわかりません。少なからず、いい評価をしてくれている人もいるのなら問題はない気がしますよ… ご回答ありがとうございます。そんなふうにおっしゃっていただき、ホッとしました。いかにまともで普通でいるかに一生懸命努力してきました。でも、元の性格が聞き流せないので、身内に言われた数々のコトバに深く傷付いてしまい、我慢の限界が来て、いい加減にしろ!と爆発してしまいました。そしたらやくざみたいな言い方、頭おかしい、普通じゃない、と言い返されさらに深く傷付く、、、苦しんでます。出来るだけ家にいたくなく、仕事をしてますが、家族の世話や家事があるのでそれなりの時間には家にいなければならないところが苦しいです。最近は家に帰らないと、と思ったり家にいる間中心臓が痛くなるようになりました。聞き流せる性格になりたいですが、、難しいですよね。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧