新人は仕事ができなくて当たり前?できないのは仕方ないことだって本当ですか? …

回答8 + お礼8 HIT数 2460 あ+ あ-

2016/06/28 21:44(更新日時)

新人は仕事ができなくて当たり前?できないのは仕方ないことだって本当ですか?

私は今の仕事を始めてからまだ日が浅い新人です。
自分のあまりの仕事のできなさに心が折れてしまいそうです……
忘れっぽいのでメモにたくさん書きこんでいますがそれでも忘れてしまう始末です。
せっかく使いやすいように設定してくれたPCの機能なども使いこなせず、自分ってこんなに頭が悪かったのか……と絶望しました。

また、仕事柄自分の判断でジャッジをしなければいけない面も多くあるのですが、私はいわゆる「言われたことしかできない」タイプなのでどうにも苦手です。
それでもなんとか自分で考えたりもするのですが、如何せん自分の考えに自信がなく、「本当にこれでいいのか」と悩んだ末に失敗することも多いです。
実際、自分の判断で起こした行動が、実は逆の行動の方が成功していたのに……というパターンが多く、私は臨機応変が悉く苦手なのだと思います。
相手の言っていることを理解するにも少し時間がかかってしまうため、アスペルガーやADHDなども疑っています(あまりに不安が募ればそのうち病院を受診しようとも考えています)

あまりにも情けなくて家族や周りの人たちに相談してみるも、「今は仕事ができる先輩だって新人の頃は失敗ばかりだった」という答えしか返ってきません。
確かに先輩も「入ったばかりは慣れるまで大変だった」と話していましたが、だからって私ほど仕事ができなかったわけではないと思います。
「新人の失敗が多いのは仕方ないこと、ミスをしたっていいじゃない」と家族は言いますが、私の場合そんなレベルじゃないんです。
明らかに異常だと自分でも思っています。
私より仕事ができない新人なんているわけないと考えてしまい、毎朝起きるたびに泣いています。

今日は日曜で休みですが、明日からまた仕事だと思うと憂鬱で吐きそうになりました。今も胃痛と吐き気がひどいです。
こんな私でも続けていれば少しはマシになるのでしょうか?
咄嗟の判断で成功するには場数を踏むしかないんでしょうか?

No.2348107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事が出来ないで当たり前とかは営業職の人とかならわかります
顧客の地盤がない
キャリアが浅い等の理由で

主さんはPCの作業ミスはエクセルやワードの事務仕事ですか?
複雑に表計算とかやる事が多いのかな
パソコンの操作なら休日、自宅で何度も練習するといいのでは?

No.2

最初からお仕事を完璧にこなせる人って極わずかな人って想います。

その人は、その人でいいんです。

失敗を糧にして再び同じ様な失敗をしないことがお仕事であり日々主さんの成長になるものって想います。

失敗した時の対処も学べるからです。

職場で弱い人の味方になれる先輩に成長してみませんか。

No.3

ある程度、慣れですね。
私の経験ですが、学生時代は水商売をして学費を稼ぎ通学していました。
卒業後、事務系の仕事を初めてした時は、引き継ぎの人に影で罵倒されまくっていまいたよ。
でも、頑張りそこで認められるようになりました。
今では、直ぐに新しい仕事でもこなせるようになりました。

No.4

PCの問題は休日に教室などに通ったり、自宅で練習したりすれば慣れると思います。

後、先輩も「入ったばっかりは慣れるまで大変だった」と言ってるのだから「慣れるまで 分からないことはその都度 聞きますので お世話かけますが宜しくお願いします。」と一言先輩に言っとくと余程、意地悪な先輩じゃなければ教えてくれると思いますよ。

お金を稼ぐって大変なことだらけだけど、慣れるまでめげずに頑張ってね。

No.5

新人の失敗が多いのは仕方ないことだと思うけれども、同じミスを
繰り返してしまうと対応も変わってしまいます。

とにかく仕事は覚えるまでは大変です。また仕事を覚えれば
楽になれますから頑張って欲しいと思います。

No.6

よく「5年いて貰わないと元が取れない」と言われました。
3年はまだ会社に損を与える人材。
4年目以降、やっと会社に利益をもたらす人材になると…。
なので、判断するのは早いと思います。
もう少し頑張ってみて下さい。

私は転職が多いのですが、
最初は必ず「この人に任せて大丈夫?」と言われたり、舌打ちされたりします。
最後には「辞めて貰っては困る」と必ず言われるようになってます。
最初の1年は我慢です。

No.7

私も今の仕事に就いてまだ10日ほどです。
年も食ってて、若い時ならもっと覚えられてたのに・・の毎日です。
主さんが今、就いているいる仕事が、もしかしたら向いていないのかも・・と思いましたが・・
今おいくつで、どんな仕事なのかはわからないのですが、職種を変えてみるのも手ではないかと
思いました。
いかがでしょうか?

No.8

仕事を覚えて一人前になるまで3年ぐらいかかると思ってください
今は働き出して何年ですか?
内容からすると数ヶ月ですよね?
今は仕事が出来る出来ないで悩む時期ではありません
がむしゃらに努力をする時期です
悩んでいる暇なんてないですよ
3年経っても一人前になれなかったらもう一度相談に来てください^^

No.9

>> 1 仕事が出来ないで当たり前とかは営業職の人とかならわかります 顧客の地盤がない キャリアが浅い等の理由で 主さんはPCの作業ミスはエクセルや… レスありがとうございます。
主に事務作業が多いですね、大体エクセルです。
教えてもらったことを必死にメモしてなんとかこなしている日々です。
休日に自分なりに勉強しようと思います、アドバイスありがとうございます!

No.10

>> 2 最初からお仕事を完璧にこなせる人って極わずかな人って想います。 その人は、その人でいいんです。 失敗を糧にして再び同じ様な失敗をしないこ… レスありがとうございます。
温かい言葉に励まされました……、私なりのペースで一生懸命やってみようと思います。
いつか自分が先輩になったとき、不安を抱える後輩を救えるような人になりたいと思います。
アドバイスありがとうございました!

No.11

>> 3 ある程度、慣れですね。 私の経験ですが、学生時代は水商売をして学費を稼ぎ通学していました。 卒業後、事務系の仕事を初めてした時は、引き継… レスありがとうございます。
やはり慣れですか……、とても苦労されたのですね。
つらいことを乗り越えれば、私でもすぐに順応できるようになるのでしょうか。
とても励みになりました、あなたを見習って頑張りたいと思います。
アドバイスありがとうございます!

No.12

>> 4 PCの問題は休日に教室などに通ったり、自宅で練習したりすれば慣れると思います。 後、先輩も「入ったばっかりは慣れるまで大変だった」と言… レスありがとうございます。
時間のある日に自分で勉強していきたいと考えています。
そうですね、そういった声掛けも大事ですね…、お世話になる先輩に一言言ってみようと思います。
アドバイスありがとうございます、とにかく今はがむしゃらに頑張りたいと思います!

No.13

>> 5 新人の失敗が多いのは仕方ないことだと思うけれども、同じミスを 繰り返してしまうと対応も変わってしまいます。 とにかく仕事は覚えるまで… レスありがとうございます。
どうしても同じミスを繰り返してしまいます……、情けないです。
最近はどうにか減ってきましたが、それでもミスをする日々……
めげずに必死に覚えようと思います。アドバイスありがとうございました!

No.14

>> 6 よく「5年いて貰わないと元が取れない」と言われました。 3年はまだ会社に損を与える人材。 4年目以降、やっと会社に利益をもたらす人材になると… レスありがとうございます。
「とにかく3年は頑張れ」というのはよく聞きますが、そのような話は初めて聞きました……!
4、5年経ってやっと一人前ということでしょうか。
すごいですね……、私もあなたのようになりたいです……!
とにかくこの1年は仕事を覚えることに専念したいと思います。

No.15

>> 7 私も今の仕事に就いてまだ10日ほどです。 年も食ってて、若い時ならもっと覚えられてたのに・・の毎日です。 主さんが今、就いているいる仕事… レスありがとうございます。
私と同じぐらいですね……、私もまだひと月も経ってないぐらいです。
私は今大学を卒業したばかりで、病院で勤務しています。
向いてないかも……とは思いましたが、ともかく入ったばかりなので、とりあえず1年やってみたいと思います。
それでだめだったらそのときはまた考え直そうと思います。

No.16

>> 8 仕事を覚えて一人前になるまで3年ぐらいかかると思ってください 今は働き出して何年ですか? 内容からすると数ヶ月ですよね? 今は仕事が出… レスありがとうございます。
すみません……数か月どころかまだ数週間です。
どうにもマイナス思考で、入ったばかりだというのに自分を責める毎日でした。
あなたの言葉や他の方々のレスを読んで目が覚めました。
悩んでいる暇はない、厳しいけれど心に響く言葉です。今はとにかく仕事を覚えることに専念します。
もし3年後ダメでしたらまた顔を出すかもしれません(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧