現在妊娠中です。まだ先の話なのですがベビーカー、チャイルドシートを どうしよう…

回答9 + お礼0 HIT数 1005 あ+ あ-

2016/07/01 21:34(更新日時)

現在妊娠中です。まだ先の話なのですがベビーカー、チャイルドシートを
どうしようか悩んでいます。

車必須の田舎なので、バス・電車移動はありません。
車はほぼ毎日乗ります。
そのため、チャイルドシートは良い物をと思っているのですが
主人は「安ければ安い方がいい」と言っています。
なので私は予算5~6万で「ベビー○らス」で選びたいと考えているのですが
夫は予算2~3万で「西○屋」でいいと言っています。
(店名を明記していいかわからなかったので、一部伏せます)

私は昔から、特に母から「安かろう悪かろうよ」と教わってきたので
年単位で使うものならやはり少し値が張る物の方が
いいのでは、と思ってしまうのですが夫は「数万の違いじゃ質なんて
大して変わらない。だったら安いやつでいい」と言います。

ベビーカーは電車やバス移動が無いので多少安い物でも
いいかな、とは思うのですが・・・。

皆さんは、子どもが新生児~2・3歳ぐらいの時
どんなチャイルドシートにしていたでしょうか。
いわゆる「ブランド物」だから高いだけで
質はどれも大して変わらないものなのでしょうか。

No.2348884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

KatojiのJoieっていうチャイルドシートを使ってました。1万円以内で買えるし、こじんまりとしてるので軽自動車でも使えて便利でした。質が悪いと思ったことはないです。
でも高ければ高いなりにいいところもあります。シートが回転するので、乗り降りするときに便利だったり。でも個人的にはJoieで不便な思いをしたことはないです。

No.2

私はチャイルドシートはコンビの回転式を使ってました。

値段は3万くらいだったけど良かったですよ。

チャイルドシートって高いのを買っても下手すると3歳くらいで使わなくなったりする事もあるので勿体無いかな。

ベビーカーは譲ってくれる方がいたらそれで十分かと。

No.3

同じく車生活です
私はチャイルドシート2、3万程度の物、ベビーカーは1万5千程度の物を買いましたが全く不便は感じた事ないです。
5、6万の高いのを使った事ないのでなんとも言えないですが
チャイルドシートは2歳になる前に窮屈そうで次に買い換えたのでもっと安くても良かったかもと思ってます。
高い物やブランド物は使わなくなったら売ればいいようにも思いますが、子どものヨダレやお菓子、ジュースで結構汚れるので綺麗に使い続けるのは難しそう^^;

個人的にはチャイルドシートはとりあえず座れれば大丈夫って感じですね。
しいて言うなら2人目産まれた時に上の子がいるので公園、買い物とベビーカーが2人目乗せて何気にフル活用だったのでもっと高くて機能性が良い軽い物買っておけば良かったかな〜と思ったりしてます。
田舎だと道舗装もあまりされてなかったりでたまにベビーカー使う時に安いベビーカーだと歩きづらいです^^;

No.4

うちも田舎なので車は絶対です!

1人目の時はちょっといいのを買いましたね。
5万円くらいかな?
2人目が出来て3歳前に上の子はジュニアシート?に移行。

2人目から結構あいて昨年3人目出産しました。
上の子たちのチャイルドシートは処分しちゃったので新たに購入。
もう安いのでいいってことで1万ちょっとのをネットで買いました(^^;
問題なく普通に使えています。

高いものはやはりいいでしょうし、次の子にも・・・と思うなら多少高くてもいいかもしれないですね。

No.5

お子さんは何人、何歳離してとか、計画されてますか?

うちはチャイルドシートは、生まれてからは2~3万の、多機能ではないシンプルなものを使用してました。
勿論ちゃんとしたメーカーのもので、安全性だけはきちんと確認しましたけどね。
私は別に回転とか、バウンザー代わりにとか、そんな機能は求めてなかったので。
ちなみに、主人の車には友人から貰ったお下がりのチャイルドシート(笑)。

3歳半で下の子が生まれたので、上の子用に1万しないくらいの、背もたれと座面部分を外して使えるタイプのものを購入。
主人の車には座面だけのタイプのもの(数千円)を買い足しました。

今上の子が6歳ですが、うちの子は長身なので、そろそろ座面だけの方が座りやすそうで、背もたれは外そうかと考えてます。

うちも車移動メインのそこそこ田舎ですが、チャイルドシートは付け替えがすごく面倒!
車1台ならいいですが、どうせ5~6万出すなら夫婦の車それぞれに1台ずつ計2台の方がオススメです。
兄弟も考えてらっしゃるなら尚更。

ちなみにベビーカーは、うちも車移動メインだからほとんど使わないと思って、A型→B型へ買い替えないつもりで長く使えるように耐用荷重(適正年齢)なんかも意識して選びましたが、うちの子たちは歩けるようになったら(1歳過ぎたら)全く乗ってくれなくなりました(泣)。
お散歩は三輪車だし、お買い物中はキャラクターのカートだし、本当にほとんど使えませんでした…。

ご参考までに。

No.6

ベビーカーだけはムカつきましたね。ベビーカーが軽量化した時期があって最新だったから買いましたけど車輪がちゃちくてグレーチングですかね溝の蓋の編み編みの隙間にイチイチ影響されつっかえたり、違う方向に足を取られたのがイライラしました。車輪が太くてしっかりした昔ながらのベビーカーが良かったです。

No.7

チャイルドシートは1万ちょっとくらいのお古をもらいました。コンパクトだし使い勝手も良いので困っていませんが、自分で買うならもう少し高いの買ったと思います。

ベビーカーは値段で車輪の造りが変わってくるので、実際お店で試してみて押しやすいのを選んだほうが良いです。押しにくいやつだと使っててイライラします。うちは4万ちょっとのやつを買いましたが、使いやすくて満足しています。

No.8

チャイルドシートを某し○むら系列のベビー店にて15000円位のを買いました!
義務化されている年齢まで買い替え無しでいけるロングユーズタイプのものにしました。
あとは運転自体を本当に今まで以上に気をつけ、夜間や悪天候時の外出をどうしてもじゃない限り避けたりしてます。
ベビーカーは住んでいるところが坂道が急なので買っていません。

No.9

私はトイザらスのプライベートブランドの1万5千円ぐらいのものを買いましたが、別に問題なく使ってます。チャイルドシートは確か6歳か7歳くらいまでつけないといけないですよね?買い替えが必要になるし、そこまで高いものを買わなくてもいい気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧