近所の同じ幼稚園の女の子についてです。 愚痴です。かなり長文です。 その子(A…
近所の同じ幼稚園の女の子についてです。
愚痴です。かなり長文です。
その子(Aちゃんとします)はうちの息子(同じ年長、クラスは違います)を大好きと慕ってくれています。
幼稚園までは徒歩圏内と近くて私達親子は自転車通園でしたが私が出産してからは赤ちゃんを抱っこして息子と歩いて通園しています。(Aちゃん親子はずっと徒歩通園です)
始めの頃は私達が自転車だったのでタイミングが合えば帰りだけAちゃん親子と一緒でしたが年長になり私達が徒歩になってから毎日の行き帰りをうちの息子と一緒に行動しようとしてきます。朝は私達が家から出ると外で道草して待っていて一緒に行こうと誘われます。帰りもAちゃんは息子と一緒に帰ろうとして待っています。時間をずらしこちらが早く迎えに行って先に帰るとAちゃんは「待って!」と泣きながら追いかけて来ます。怒りながら息子の腕をつねったりするのでAちゃんにお母さんの目の前でやめてねと伝えました。お母さんも「駄目よ」と注意はしてくれます。Aちゃんは思い通りにいかないと癇癪を起こし泣くのでお母さんも毎回大変だと思います。
送り迎えはたかだか数十分。その時だけの我慢かもしれませんが待たれてまで毎回一緒なのは気が重いです。
延長保育もあるので利用しますが一回の料金が高く頻繁に利用できません。延長保育した翌日はAちゃんに泣きながら何で昨日は一緒に帰れなかったのか聞かれます。私がAちゃん母に「待ってなくていいよ」や「今日は風邪で休ませる」など言った時もAちゃんは毎回泣きます。
Aちゃん家は我が家よりも奥の家で通園ルートも家の前を通っての一本道なので私達が避けるのは難しいです。
近所には他にも同じ幼稚園の子が数人いますがAちゃんは息子のことが大好きすぎて他の子(男女問わず)と帰ることも嫌で怒り、泣きます。常に息子を追いかけてべったりです。(Aちゃん母はその様子をちょっと困った感じで見ています)息子は嫌な時は嫌とはっきり言いますがAちゃんが泣くと可哀想だからと手を繋いでいます。
私はAちゃんが苦手になってきました。幼稚園の行き帰りをたまには親子水入らずで歩きたい…。
Aちゃん母や他のご近所さんとは深入りせず当たり障りない世間話程度のお付き合いです。ご近所さんや幼稚園のママ友に言えないのでここで吐き出させてもらいました。とりとめのない文章ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
それは主さんが困るのも無理ですね。
自分の息子を好きと言ってくれるのはうれしいけど、子供とはいえそこまでの行動はちょっと迷惑かなぁ。
Aちゃんのママがもっと間に入ってくれたり自分の娘を何とかしようとしてくれたらいいんですけどね。
泣かれても朝とか時間を出来るだけずらすのがいいのかな。赤ちゃんもいて大変でしょうけど。
Aママが、なんにもしないのは息子あてがえば楽だからでしょうね。
Aママに、束縛されんの迷惑です。
なんとかしてくれませんか、息子には男の子とも友達を作って遊んで貰いたいんですってさ。
先生にも普段クラスではどう過ごしてますか、他の子とも遊んでいますか。
できたら席を離したりしては貰えませんかって、待ち伏せされてノイローゼ気味なんです。
あちらのママさん、なんにもしてくれなくて困ってますって。
3さんに同意。
重すぎるぅー。
ハッキリとAママにいったほうがいいよ。
泣きながら追いかけられてケガでもされたら困るし、他のお友達とも遊べるようにしたいので、少し距離をおいてもらえませんか?
というのはいかがですか。
近くて徒歩圏内って、徒歩だと何分ぐらいですか?
近くても、車通園にしては?
主さんと同じ様な立場の知り合いがいました。近所で毎日のように遊びに来て、未就学なので親が見てないといけないけど、相手側は知り合い任せで託児所状態だったみたいです。
その知り合いも徒歩通園でしたが、帰り一緒にならないよう車通園に変えてました。近いですけどね。
ほいじゃ、自分の担任と彼女の担任二人がいる時に よそのクラスの生徒さんについて聞くのはいけないかもしれませんが、彼女はクラスでどう過ごしてますか?
保護者についても先生からみてどうお感じですか?
を、本文の内容に追加で相談しては?
園が終わったあとに、他の子といて泣かれたらさ。
ごめんね、今日は誰々ちゃんと遊ぶから。
A親子さん、バイバイってさっさと移動しないとだめじゃないかな。
赤ちゃんいるからなぁ…
どこ店で待ち合わせして、交流させたら?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧