中3女子です。 私は今、人間関係にすごく不満というか、飽き飽きしていて、正直人…

回答5 + お礼4 HIT数 645 あ+ あ-

2016/07/09 17:55(更新日時)

中3女子です。
私は今、人間関係にすごく不満というか、飽き飽きしていて、正直人間関係が面倒臭いなと思うことがあります。
なので、ぼっちではないですが少し1人な感じです。でも、すごく大事な友達は2.3人居ます。
いじめられてるとか、はぶられてるとかそういうのではなく、ただ上辺ばっかりの面倒臭い関係を続けるのが苦痛でたまらないんです。
ただ、廊下で話したり、休み時間話したりする子はたくさんいます。その子達のことが嫌いなわけではないんです。私は昔っからこんな矛盾していてひねくれている性格のせいなのか、友達はいますがだいたい上辺です。たまに友達とワイワイしていてもひとりになりたいとか思うことがありますが、孤独なのは嫌なんです。
私は去年、同じクラスですごく仲のいい4人組のひとりでした。でもクラスが離れて、3人の中の2人は今も仲良くしてるんですが、1人とは少し距離があり、なかなか話すことも少なくなりました。廊下ですれ違って目が合っても逸らしたり。いつもは目が合ったらふざけてワイワイするんですが、最近はその1人もそうですが、残りの2人ともしなくなりました。
それと、去年はその3人ともう2人(別のクラス)で一緒に居たのですが、今年クラス替えして私は仲のいい子といます。
それで、その5人たちとは距離があり、あっちも私のことを避けているように感じます。
それで、今一緒にいる子も、別のクラスに仲のいい子が居て、たまにその子と仲のいい子が2人で居るので、私は1人になります。
そのたび、私は何故か疎外感を感じ、心細くなってしまいます。
これは、中学生特有の女子の人間関係というものなのでしょうか。
それとも、私の性格がダメなんでしょうか。
こんな性格で、高校に入って友達ができるのか心配です。どうすればいいともおいますか。

それと、私はもともと目つきが悪く、すぐ顔に出てしまうタイプなので、それも友達が離れていく原因だと思うので、それをなおす?方法とかも知りたいです。
長々とすみません。でも、すごく今悩んでいるんです。

No.2349655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか大切な友達三人ってのと性格がひねくれてるって言うのが似てるかも。主様のテンションが低いからでは?私、結構気分屋でどょーんってなってるときは関わらないでオーラ出してるので、主様の周りの空気が重いからだと思います。好きなことして気分転換した方がいいですよ

No.2

>> 1 私も出してしまうというか、出ているらしいんですオーラが(笑)
そうですね!気分転換も大事ですよね!
ありがとうございました!!

No.3

わたしも上辺だけで話したり遊んだりすることが多いです。
一人でいると周りの目とかが気になりますよね。
女子はいろいろめんどうですし。
暗いかんじだと少し話しかけづらかったりするので、ポジティブに明るくなるのも大事だと思います。
しんどいときは別のことに集中してみてはどうでしょうか。

No.4

>> 3 ですよね、明るくしてはいるんですが、すぐ暗くなってしまうので、笑っていようと思います( ˙˘˙ )
ありがとうございました!

No.5

中学の人間関係って閉鎖的ですし、今は上辺だけもいいやって思うと楽だと思います、高校行ったらまた全然違う人達がたくさんいますよ

No.6

>> 5 その手もありますよね!
あんまり考えないようにします!

No.7

中学でも高校でも、上辺の友達関係を維持しているだけ…みたいな人も割と多いと思います。そういう姿勢も含めて、その人の個性なのかもしれません。

目つきは視力が低かったりはしませんか?睨んでものを見るクセの元になるので注意です。

No.8

>> 7 そうなんですか、、
みなさん演技が上手なんですかね(笑)
いいことですが。
たしかに、最近視力が落ちてきて、、そらも原因なのかもしれませんね。
あと、私はもともとつり目で、、

No.9

高校1年生です。
私も、新しい学校に入って、みんな上辺だけでなんにも楽しくない、違う学校に入ればもっと楽しかったんじゃないかってよく思います。でも最近思ったのは、自分がずっとそんな風に思い続けてたら、これからもずーっとそんなつまらない生活が続いていくんだなってことです。つまらない生活にいつまでも染められてちゃ、いつか自分もつまらない人になっちゃうかもしれません。だから私は、相手が自分とどう接してくるのかじゃなくて、自分が相手とどう接したら楽しいかを考えて行動してます。もちろん嫌なことも悩むこともたくさんありますけどね。笑

お互い頑張ろう!!
楽しいこと1つや2つあったら幸せです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧